今週の注目グルメ 第332回
11月18日(月)~11月24日(日)のキャンペーンや新発売グルメを紹介
【今週】回転寿司で「生さば」が食べられる! マクドナルドのナゲットが年内は250円引き! 松のや「極厚ロースかつ」は通常の2.5倍の厚さ!
2024年11月18日 17時30分更新
ごきげんよう。11月もそろそろ終わりそうですよね。2025年の足音がすぐそこまで……。おいしいものを食べて、今週も無理せず。
この記事では、アスキーグルメが注目する、11月18日(月)〜11月24日(日)のキャンペーンや新発売グルメを紹介。
生さばっていいよね
はま寿司「冬の旨ねた祭り」11月18日
はま寿司は11月19日より、全国の店舗で「冬の旨ねた祭り」を開催します。本フェアでは、脂のりの良い「九州産生さば」や、炭火で香ばしく焼き上げた「鴨つくね軍艦」を110円で提供します。
・意外とめずらしい「生さば」110円! 季節の味わい「かき握り」165円! はま寿司「冬の旨ねた祭り」
冬限定のつよつよバリエーション
築地銀だこ「焦がし醤油 もちチーズ明太」11月18日
築地銀だこは11月18日から期間限定で「焦がし醤油 もちチーズ明太」(734円)を発売します。
「焦がし醤油だれ」をリニューアルし、醤油の香ばしさをより感じられる商品に仕上げた一品。
焦がし醤油と相性抜群の固まらない“もちソース”が、トッピングの「モッツァレラチーズ」「明太マヨ」「乾燥させた博多明太子」と絡み合い、濃厚な味わいが口いっぱいに広がるとか。
・【銀だこ】冬限定「焦がし醤油+餅+チーズ+明太子」の強すぎバリエーションが今年も!
意外な組み合わせ
まるか食品「ペヤング 沖縄そば風&台湾まぜそば風」11月18日
まるか食品は11月18日、「ペヤング 超大盛やきそばハーフ&ハーフ 沖縄そば風&台湾まぜそば風」を発売します。価格は302円。
やさしい出汁の味わいが特徴の沖縄そば風と、豆板醤のコク深い旨味とピリ辛さが特徴の台湾まぜそば風、2つの味わいを一度に楽しめる超大盛りサイズの焼きそばです。内容量は236gとなっています。
・ペヤング「沖縄そば風」と「台湾まぜそば風」のハーフ&ハーフ登場 ここでしかない組み合わせ
ひらめが入ってうれしい!
小僧寿し「贅沢一番フェア」11月18日~22日
小僧寿しでは11月18日~22日、25日~29日の期間限定で「贅沢一番フェア」を開催します。
今回の「贅沢一番フェア」の目玉ネタはひらめ。相性ばつぐんの北海道産真昆布で締め、旨味を凝縮した上品な味わいを楽しめるとか。
また、ひらめだけでなく、まぐろなど人気ネタも一緒に味わえる、フェアだけの特別なメニューが揃っています。価格はすべて853円。
・お寿司12貫で853円、「天然ひらめ」も入ってる! 平日限定で堪能できるぜいたくフェア
2種のソースも新登場
マクドナルド「チキンマックナゲット15ピース250円引き」11月20日〜
マクドナルドは、11月20日~12月31日の6週間限定で、「チキンマックナゲット15ピース」を、通常価格740円から250円引きとなる特別価格490円で販売します。
今回のキャンペーンに合わせて、冬季限定の新ソース「コク旨ガーリックビーフステーキソース」「ホタテのクラムチャウダー風ソース」も登場します。
新ソース2種と、定番のバーベキューソース、マスタードソースから好きなソースを選べます。ソースは単品での購入も可能です(40円~)。
・マクドナルド「チキンマックナゲット15ピース」、年内は490円に! 冬にぴったりな新ソース2種も登場
通常のなんと2.5倍の厚さ
松のや「極厚ロースかつ」11月20日
とんかつ専門店「松のや」は11月20日15時より、厚さが通常の2.5倍となる「極厚ロースかつ」を発売します。
熟成チルドポークを使用し、200gの豚肉を特製生パン粉でサクッと仕上げた、“松のや史上最重量級”というメニュー。12種類の香辛料と野菜・果実を熟成させた特製ソースも用意されています。
極厚ロースかつを使用したメニューは、定食をはじめ、丼やカレー、海老フライとの盛り合わせなど全10種を展開。沖縄を除く全国の松のや店舗で提供します。
・【ずっしり……】松のや、通常のなんと2.5倍の厚さ「極厚ロースかつ」登場! 200gの大迫力
本場の味わいを活かした
無印良品「焙煎スパイスカレー」11月20日
無印良品を展開する良品計画は、スパイスカレー2種(各490円)を、11月20日から全国の店舗およびネットストアで順次発売します。
「焙煎スパイスのごろり牛肉カレー」は、スターアニス(八角)やシナモンによる甘い香り、コリアンダーやカルダモンによる複雑な香り、ブラックペッパーや赤唐辛子による辛みなど、スパイスごとの特長が味わいの変化とともに感じられることで、単調にならない飽きのこない味わい。
「焙煎スパイスの海老のクリーミーカレー」は、焙煎したスパイスの香りに、生クリームのまろやかさやトマトの酸味や海老の旨みが合わさり、クリーミーながらもスパイスを感じられるとか。
・無印良品から本場インド仕込みの「焙煎スパイスカレー」2種登場!
今年も期間限定で登場!
日高屋「チゲ味噌ラーメン」11月22日
日高屋は11月22日より「チゲ味噌ラーメン」(750円)を期間限定で販売します。
具材は豚肉、国産ニラ、白菜キムチ、国産玉ねぎを使用。麺は、旨辛なスープとよく絡み合うもちもち食感の平打ち麺。
こだわりのスープは、辛さの異なる唐辛子を数種類ブレンドした秘伝の辛味噌を使っており、旨みと辛みの絶妙なバランスを引き出すという。
さらに仕上げの溶き卵を入れることで、コクとまろやかさがアップ。普段辛い物が苦手な人でもおいしくいただけるそう。

この連載の記事
-
第376回
グルメ
【今週】松屋の「牡蠣」入りチゲにロッテリア「ローストビーフ」など贅沢メニュー続々 -
第375回
グルメ
【今週】マクドナルド「グラコロ」vsコメダ「グラクロ」! 吉野家は“ラーメン鍋”スタート -
第374回
グルメ
【今週】マクドナルド「M→L無料」「ナゲット割引」などオトクキャンペーンに注目!ローソン50%増量も -
第373回
グルメ
【今週】松屋「炙り十勝豚丼」 すき家「ローストビーフ丼」登場! 注目メニュー続々 -
第372回
グルメ
【今週】リンガーハット牡蠣大盛の「かきちゃんぽんMAX」発売、ミスド×ポケモンスタート -
第371回
グルメ
【今週の注目】すき家の「麻辣湯」、マクドナルド人気チキン復活、カップヌードル「ペルー風」!? -
第370回
グルメ
【今週発売】松屋の「肉吸い」、マクドナルドの「ストリートバーガーズ」が気になる -
第369回
グルメ
【今週】でかすぎぃ…!コメダの「ドデカメンチ」発売、松のや「ケララチキンカレー」も気になる -
第368回
グルメ
【今週】松屋の「うまトマ」がとんかつに?/丸亀製麺に新作「肉盛り」/ほっともっと牡蠣づくし弁当 -
第367回
グルメ
【今週】ほっともっと「カキフライ」、幸楽苑「担担麺」など秋グルメどしどし発売 -
第366回
グルメ
【今週】マクドナルドに“ハート”がまぎれた「プリプリエビプリオ」、なか卯に贅沢「ウニ丼」発売など - この連載の一覧へ











