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肉食ナベコの「なんでも食べてみる」 第907回

やよい軒でラムは史上初

やった! やよい軒で「ラム肉」が食べられるぞ!! 「ジンギスカン定食」を実食

2023年12月05日 18時10分更新

文● ナベコ 編集●ASCII

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 ごきげんよう、アスキーグルメのナベコです。この時期になると、若かりし日、とにかく身体を肉で温めようと池袋のジンギスカン屋さんで羊肉を目一杯お腹に詰め込んだ記憶がよみがえってきます。ああ、ジンギスカンの独特な香りが恋しい……。

ジ・ジ・ジンギスカーン♪ やって来たぞ!

 ご存じジンギスカンは羊肉の焼肉で、北海道を代表とする郷土料理です。平成からジンギスカンブームは何度かあったようで、全国的にもかなり知名度が広がってきたように思います。それでも気軽に入れるお店では、なかなかジンギスカンって食べられないし、そもそも羊肉自体が少し珍しいですよね。

 そこで、嬉しいおしらせです。我らがやよい軒にジンギスカンがやってきました! 

やよい軒で12月5日スタート

 定食レストラン「やよい軒」では、12月5日より期間限定メニューとして「野菜とラムのジンギスカン定食」を販売開始しました。羊肉(ラム)を炒めてジンギスカン風のタレで定食に仕立てたメニューです。

 ラムとは生後およそ12ヵ月以前の仔羊のこと。マトン(大人の羊)を使用するジンギスカンのお店もありますが、やよい軒では、よりクセが少なく、身質が柔らかいとされるラムのほうを採用しています。なお、やよい軒でラムをメインに使用したメニューは初めて。

さっそく食べてみた!

「野菜とラムのジンギスカン定食」(1190円)

 試食会でさっそくいただいてみました!

ラムは110g

 ラムの重量は110g。特製のたれで味付けして炒めています。ラムの下には、厚生労働省が推奨する1日分の野菜の半分量となる、約175gのキャベツ、人参、玉ねぎ、もやしが敷かれています。

 なお、ラム重量165gの「野菜とラムのジンギスカン定食(ラム肉1.5倍)」(1590円)の用意もあります。しっかり食べたい人は1.5倍で。

にんにく香る特製たれ

 別添えに、後付け用の特製のたれと、アクセントの辛子味噌。

ご飯はおかわり自由

 卓上に運ばれてくると、確かに感じます、羊の香りを。ラムはマトンよりも羊特有の香りは少ないとされています。ですので「ムワッと強烈に~」まではいかないけど、ちゃんと香りますよ。

 ラムは味付けされていますが、やっぱり別添えのたれにジャバンと泳がせて、味濃いめにいきたいものです。

たれをたっぷりつけて

 特製たれは、醤油ベースに香辛野菜とスパイスとリンゴ果汁などをブレンドしたもの。にんにくやオニオンパウダーも使用されているとのことで、たれ自体からパンチある香りが漂っています。 
 

 ではいってみましょう!!

ワッハハハーと満面の笑みに

 わあ、ジンギスカンの味だ。羊の風味。うれしい~!

 私は、どちらかというと、いわゆる“くさい”とも言われる羊のクセが好き。やよい軒のラムは上品ではありますが、それでも羊特有の風味が感じられて、牛でもなく、豚でもない、コレだよコレと笑顔になっちゃいます。

上品だけど、やっぱり羊の風味、するよね~

ご飯が進むので「ご飯おかわり自由」がうれしい

 ラムはしっとり柔らかめ。厚みがそこまでないので、噛み切りやすいです。とはいえ、羊肉ならではのしっかりした弾力はあるので、豚肉や牛肉とはまた違った食べ応えです。

 しかも、特製だれのそそる味わいでご飯が進む~!!

野菜がたっぷいです

 ラムが主役のつもりでいましたが、野菜が多いのもポイント。ジンギスカンって、羊肉の脂をまとった野菜を食べるのが醍醐味でもあるんですよね。

さりげないけどうれしい辛子味噌

 別添えの辛子味噌は、ピリッとしていいアクセント。羊肉のクセがあるので、こういった辛味調味料は相性がいいです。

おかわり必至かも

 試食会では、ご飯を飯椀1杯いただきましたが、正直、おかずに対して1杯だとご飯が足りないなと感じるほど。私はお酒が好きなので、ジンギスカン屋さんではビールをバンバン頼むのですが、やよい軒のジンギスカン定食はお酒というより、やはりご飯向きの味付けになっている気がします。にんにくやスパイスがきいた特製だれがずるいですね、ごはんを飲むようにかっ込みたくなってしまいます。

 やよい軒では、定食のご飯はおかわり自由です。これはおかわりが進んでしまう案件! 十二分におかわり制度を活用しようではないですか。

卓上の漬物も好きなように

 卓上にあるおなじみの漬物(刻みごま白菜漬け)も自由にとれるので、箸休めもバッチリです。

満を持して登場したジンギスカン

 やよい軒初となるラムを使用したジンギスカン定食の、発売の経緯を担当者にお聞きすることができました。同店では、毎年12月頃にお肉を主役にしたガッツリメニューを発売していて、例えば、昨年だと「【牛豚鶏】焼肉ざんまい定食」を提供していました。今年は検討を重ねた上で、ラムを採用。全店販売するにあたって、ラムの量を確保するのがハードルだったそうです。今回はそれをクリアできたことや、いろいろな条件が整ったため、満を持して登場する運びに。

 やよい軒の担当者は「従来のやよい軒のお客さまにも楽しんでいただきたいし、来たことないよという方にも、これを機に訪れていただきたい」とのことでした。

 自分で焼くジンギスカンとはちょっと違うけど、ひとりでフラッと入ってジンギスカン気分が味わえるのは、全国の羊肉好きにとって喜ばしいはずです。しかもラムは、牛肉などと比較して低カロリーでヘルシーとされてるため、しっかりとお腹を満たしても罪悪感少なく楽しめるのがうれしいです!


※価格は税込み表記です。

ナベコ

酒好きご飯好きのライター、編集者。
♪アスキーグルメでおいしい情報発信中♪

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