【Web招待状・席次表Concept Marry】アレルギー対応サービスのCAN EATと連携で、式場のさらなるおもてなしを実現
TAIAN
アレルギーなどのや食事制限の情報を簡単に把握できるアレルギーヒアリングシステムとの連携で、Web招待状がさらに便利になりました。
婚礼事業者・新郎新婦の負担軽減を支援する株式会社TAIAN(所在地:東京都新宿区、代表取締役:村田 磨理子)のWeb招待状・席次表システムConcept Marryは、株式会社CAN EAT(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:田ヶ原 絵里)が開発・運営するアレルギーヒアリングシステムとの連携を開始いたしました。
■背景
結婚式の招待状で回収するゲストのアレルギー情報は、食材による事故を防ぐためにもとても重要な情報です。
しかしながら、どのレベルでNGか・アレルギーなのか苦手な食材なのかなど、細かくヒアリングすることは難しく、同じ粒度で情報管理をできないことが多いのではないでしょうか。
また、アレルギーの情報を集約する作業は新郎新婦の負担を、アレルギー情報の伝達ミスによるトラブル対応やプレッシャーはプランナーの負担を大きくしてしまっている要因の1つにもなっております。
そこでConcept Marryでは式場が業務負担を減らしながら、より最高のおもてなしが出来るよう、CAN EATのアレルギーヒアリングシステムと連携を行うことを決定いたしました。
ゲストが結婚式の招待状への回答する際に、アレルギーや食事制限などを細かくヒアリングをすることが出来るようになるだけでなく、その情報を結婚式当日やその後のレストランへの来店の際にも活用していくことができるようになります。
■CAN EATとの連携によって実現すること
Web招待状Concept Marryにてゲストが出欠を回答する際に「アレルギー有り」を選択した場合に、アレルギーや食事制限などの情報をCAN EATのアレルギーヒアリングシステム上に回答・登録することができます。 そのため、紙への転記が不要で情報も一元管理出来るようになります。
■ポイント
新郎新婦はゲストの招待状回答のタイミングで、抜け漏れなくゲストのアレルギー情報を回収できるため、安心!
式場はゲストのアレルギーレベルが正確に確認できるので準備がスムーズに ※提供してはいけない食品だけでなく、提供してもよい食品がひとめでチェックできます。
スタッフ全員でアレルギー情報を管理できるので、食材による事故を防止できる
■機能
・アレルギー情報回収の流れ
新郎新婦がWeb招待状Concept Marryをゲストに送付(LINE・メール)
ゲストが出欠の回答の際に、「食事制限あり」を選択すると、CAN EATのアレルギーヒアリングシステムに遷移し、アレルギーや妊娠授乳中などの食事制限を登録することができる
ゲストの食事制限情報一覧がCAN EATのアレルギーヒアリングシステム内に自動登録される (アレルギー以外の出欠情報などはConcept Marryに自動登録)
式場はアレルギーヒアリングシステム内でゲストのアレルギー情報を確認し、準備を行う
・回収できるアレルギー情報
食物アレルギー、妊娠・授乳中、ベジタリアン・ヴィーガンをはじめとするさまざまな食事制限の情報を簡単に登録することができます。 食物アレルギーがある場合は、専用調理器具の使用が必要かどうか、加熱すれば食べられるかどうかといった、細かいレベル感まで選択ができます。
■さいごに
これからも株式会社TAIANは婚礼に携わる全ての人たちが、より結婚式を楽しんでいただけるようなサービスを展開予定です。今後ともご期待くださいませ。
■婚礼施設様向けサービスはこちら
・Web招待状・席次表Concept Marry
https://concept-marry.me/business/index.html
・お祝い特化のマーケティングツールOiwaii
https://oiwaii.taian-inc.com/
■会社概要
社名:株式会社TAIAN(たいあん)
本社住所:〒160-0003 東京都新宿区四谷本塩町2-8 A YOTSUYA 1NW3
代表者:村田磨理子
事業内容:ブライダル業界のDX推進・システム開発・コンサル
URL:https://taian-inc.com/