今週の注目グルメ 第82回
アスキーグルメがピックアップ
今週の気になるグルメ情報~ローソンの「バスチー バスク風チーズケーキ」など~(3月25日~3月31日)
2019年03月25日 11時00分更新
アスキーグルメがオススメする今週のグルメ情報。食べてみて話題にしてみましょう!
・すき家
・3月27日
・価格:ミニ420円、並480円、中610円、大610円、特760円、メガ910円
牛丼チェーン店「すき家」は、「和風オニサラ牛丼」を3月27日に発売します。並盛480円他、各サイズを揃えます。
玉ねぎをたっぷりのせたという牛丼メニュー。シャキシャキとした爽やかな食感がポイントだそう。繊維にそって薄切りにすることでシャキシャキ食感を引き出したオニオンスライスを牛丼の上にたっぷりのせ、ゆずポン酢でさっぱりと仕上げたとのこと。お好みでたまご(60円)をプラスすると、まろやかな味わいでも楽しめるそうですよ。
・関連記事 すき家「和風オニサラ牛丼」
■日清食品「日清のどん兵衛 すも~き~リッチ カルボナーラうどん」
・日清食品
・3月25日
・220円前後
日清食品は「日清のどん兵衛 すも~き~リッチ カルボナーラうどん」を3月25日から発売します。価格は220円前後。
「日清のどん兵衛」ブランドから、2018年9月に発売した「くり~み~リッチカレーうどん」に続く、つゆにこだわった“リッチ”シリーズの第2弾。濃厚でまろやかなカルボナーラ風のつゆは、燻製の風味が食欲をそそる味わいに仕上がっているとか。もっちりとしたつるみのあるうどんは、とろみのあるスープとの相性もばつぐんとのこと。具材はキャベツ、ベーコン、かきたま、ネギ。
・関連記事 どん兵衛「すも~き~リッチ カルボナーラうどん」
■ローソン「バスチー バスク風チーズケーキ」「ザクシュー ザクザクチョコシュー」
・ローソン
・3月26日
・「バスチー バスク風チーズケーキ」215円
「ザクシュー ザクザクチョコシュー」195円
ローソンはスイーツ「バスチー バスク風チーズケーキ」と「ザクシュー ザクザクチョコシュー」を3月26日に発売します。
ローソンがこだわってつくった本格的なスイーツ新作。新時代のコンビニスイーツとうたいます。バスチー バスク風チーズケーキは、ヨーロッパのバスク地方で広く食べられているチーズケーキを参考にしたという新しいタイプのスイーツ。北海道産生クリームとクリームチーズ、牛乳を使用。焼き工程の温度を上火、下火で変えることで、中側のなめらかな食感と表面のカラメルの香ばしさ両方を生かしたとのこと。
・関連記事 ローソン期待の新スイーツ「バスチー」「ザクシュー」
■モスバーガー「クリームチーズテリヤキバーガー ナチュラルチーズ使用」
・モスバーガー
・3月28日
・価格:単品390円
モスバーガーは「クリームチーズテリヤキバーガー ナチュラルチーズ使用」を3月28日から期間限定で発売します。単品390円。
2016年から春限定で登場して好評という商品。今年はチーズ感をアップさせてリニューアルしたとのこと。クリームチーズテリヤキバーガーは、定番の「テリヤキバーガー」のマヨネーズのかわりに特製のクリームチーズを使用したというハンバーガー。今回は、クリームチーズをプロセスチーズからナチュラルチーズに変更し、カマンベールパウダーをブレンドすることで、チーズ感を高めたそう。味噌と醤油をベースにした和風のテリヤキソースと洋風のクリームチーズの絶妙な組み合わせが楽しめるとか。
・関連記事 モス「クリームチーズテリヤキ」チーズ度アップして復活
■ダイドードリンコ「大人のカロリミット すっきり無糖紅茶」など4製品
・ダイドードリンコ
・3月25日
価格:「大人のカロリミット すっきり無糖紅茶」150円前後
「同 はとむぎブレンド茶」150円前後
「同 はとむぎブレンド茶 発芽玄米入り」130円前後
「同 玉露仕立て緑茶プラス」150円前後
ダイドードリンコは、「大人のカロリミット すっきり無糖紅茶」「同 はとむぎブレンド茶」「同 はとむぎブレンド茶 発芽玄米入り」「同 玉露仕立て緑茶プラス」を3月25日に発売します。価格は130円前後から。
ファンケルと共同開発した飲料4品。いずれも「難消化性デキストリン」を1本あたり5g配合した機能性表示食品です。難消化性デキストリンは、食事から摂取した糖や脂肪の吸収を抑え、食後の血糖値や血中中性脂肪の上昇を抑える機能があると報告されているそうです。量販店などで販売。「すっきり無糖紅茶」「はとむぎブレンド茶」はコンビニで、「はとむぎブレンド茶 発芽玄米入り」は自動販売機でも展開します。
・関連記事 ダイドー×ファンケル「大人のカロリミット茶」から4製品
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

この連載の記事
-
第376回
グルメ
【今週】松屋の「牡蠣」入りチゲにロッテリア「ローストビーフ」など贅沢メニュー続々 -
第375回
グルメ
【今週】マクドナルド「グラコロ」vsコメダ「グラクロ」! 吉野家は“ラーメン鍋”スタート -
第374回
グルメ
【今週】マクドナルド「M→L無料」「ナゲット割引」などオトクキャンペーンに注目!ローソン50%増量も -
第373回
グルメ
【今週】松屋「炙り十勝豚丼」 すき家「ローストビーフ丼」登場! 注目メニュー続々 -
第372回
グルメ
【今週】リンガーハット牡蠣大盛の「かきちゃんぽんMAX」発売、ミスド×ポケモンスタート -
第371回
グルメ
【今週の注目】すき家の「麻辣湯」、マクドナルド人気チキン復活、カップヌードル「ペルー風」!? -
第370回
グルメ
【今週発売】松屋の「肉吸い」、マクドナルドの「ストリートバーガーズ」が気になる -
第369回
グルメ
【今週】でかすぎぃ…!コメダの「ドデカメンチ」発売、松のや「ケララチキンカレー」も気になる -
第368回
グルメ
【今週】松屋の「うまトマ」がとんかつに?/丸亀製麺に新作「肉盛り」/ほっともっと牡蠣づくし弁当 -
第367回
グルメ
【今週】ほっともっと「カキフライ」、幸楽苑「担担麺」など秋グルメどしどし発売 -
第366回
グルメ
【今週】マクドナルドに“ハート”がまぎれた「プリプリエビプリオ」、なか卯に贅沢「ウニ丼」発売など - この連載の一覧へ

