今週の注目グルメ 第82回
アスキーグルメがピックアップ
今週の気になるグルメ情報~ローソンの「バスチー バスク風チーズケーキ」など~(3月25日~3月31日)
2019年03月25日 11時00分更新
アスキーグルメがオススメする今週のグルメ情報。食べてみて話題にしてみましょう!
・すき家
・3月27日
・価格:ミニ420円、並480円、中610円、大610円、特760円、メガ910円
牛丼チェーン店「すき家」は、「和風オニサラ牛丼」を3月27日に発売します。並盛480円他、各サイズを揃えます。
玉ねぎをたっぷりのせたという牛丼メニュー。シャキシャキとした爽やかな食感がポイントだそう。繊維にそって薄切りにすることでシャキシャキ食感を引き出したオニオンスライスを牛丼の上にたっぷりのせ、ゆずポン酢でさっぱりと仕上げたとのこと。お好みでたまご(60円)をプラスすると、まろやかな味わいでも楽しめるそうですよ。
・関連記事 すき家「和風オニサラ牛丼」
■日清食品「日清のどん兵衛 すも~き~リッチ カルボナーラうどん」
・日清食品
・3月25日
・220円前後
日清食品は「日清のどん兵衛 すも~き~リッチ カルボナーラうどん」を3月25日から発売します。価格は220円前後。
「日清のどん兵衛」ブランドから、2018年9月に発売した「くり~み~リッチカレーうどん」に続く、つゆにこだわった“リッチ”シリーズの第2弾。濃厚でまろやかなカルボナーラ風のつゆは、燻製の風味が食欲をそそる味わいに仕上がっているとか。もっちりとしたつるみのあるうどんは、とろみのあるスープとの相性もばつぐんとのこと。具材はキャベツ、ベーコン、かきたま、ネギ。
・関連記事 どん兵衛「すも~き~リッチ カルボナーラうどん」
■ローソン「バスチー バスク風チーズケーキ」「ザクシュー ザクザクチョコシュー」
・ローソン
・3月26日
・「バスチー バスク風チーズケーキ」215円
「ザクシュー ザクザクチョコシュー」195円
ローソンはスイーツ「バスチー バスク風チーズケーキ」と「ザクシュー ザクザクチョコシュー」を3月26日に発売します。
ローソンがこだわってつくった本格的なスイーツ新作。新時代のコンビニスイーツとうたいます。バスチー バスク風チーズケーキは、ヨーロッパのバスク地方で広く食べられているチーズケーキを参考にしたという新しいタイプのスイーツ。北海道産生クリームとクリームチーズ、牛乳を使用。焼き工程の温度を上火、下火で変えることで、中側のなめらかな食感と表面のカラメルの香ばしさ両方を生かしたとのこと。
・関連記事 ローソン期待の新スイーツ「バスチー」「ザクシュー」
■モスバーガー「クリームチーズテリヤキバーガー ナチュラルチーズ使用」
・モスバーガー
・3月28日
・価格:単品390円
モスバーガーは「クリームチーズテリヤキバーガー ナチュラルチーズ使用」を3月28日から期間限定で発売します。単品390円。
2016年から春限定で登場して好評という商品。今年はチーズ感をアップさせてリニューアルしたとのこと。クリームチーズテリヤキバーガーは、定番の「テリヤキバーガー」のマヨネーズのかわりに特製のクリームチーズを使用したというハンバーガー。今回は、クリームチーズをプロセスチーズからナチュラルチーズに変更し、カマンベールパウダーをブレンドすることで、チーズ感を高めたそう。味噌と醤油をベースにした和風のテリヤキソースと洋風のクリームチーズの絶妙な組み合わせが楽しめるとか。
・関連記事 モス「クリームチーズテリヤキ」チーズ度アップして復活
■ダイドードリンコ「大人のカロリミット すっきり無糖紅茶」など4製品
・ダイドードリンコ
・3月25日
価格:「大人のカロリミット すっきり無糖紅茶」150円前後
「同 はとむぎブレンド茶」150円前後
「同 はとむぎブレンド茶 発芽玄米入り」130円前後
「同 玉露仕立て緑茶プラス」150円前後
ダイドードリンコは、「大人のカロリミット すっきり無糖紅茶」「同 はとむぎブレンド茶」「同 はとむぎブレンド茶 発芽玄米入り」「同 玉露仕立て緑茶プラス」を3月25日に発売します。価格は130円前後から。
ファンケルと共同開発した飲料4品。いずれも「難消化性デキストリン」を1本あたり5g配合した機能性表示食品です。難消化性デキストリンは、食事から摂取した糖や脂肪の吸収を抑え、食後の血糖値や血中中性脂肪の上昇を抑える機能があると報告されているそうです。量販店などで販売。「すっきり無糖紅茶」「はとむぎブレンド茶」はコンビニで、「はとむぎブレンド茶 発芽玄米入り」は自動販売機でも展開します。
・関連記事 ダイドー×ファンケル「大人のカロリミット茶」から4製品
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
この連載の記事
-
第334回
グルメ
【今週】マクドナルド「とろ~りチーズのビーフシチューパイ」に注目! なか卯“希少部位”入り「絶品親子重」! すき家のシャキシャキ「白髪ねぎ牛丼」も気になる! -
第333回
グルメ
【今週】松屋「煮込みビーフシチュー」が楽しみ! 丸亀製麺×TOKIOの「トマト豚汁うどん」! ピザーラのブラックフライデーは10人に1人ピザが無料!? -
第332回
グルメ
【今週】回転寿司で「生さば」が食べられる! マクドナルドのナゲットが年内は250円引き! 松のや「極厚ロースかつ」は通常の2.5倍の厚さ! -
第331回
グルメ
【今週】マクドナルドの“幻のメニュー”全国展開! 松屋の牛めしがマヨネーズでパワーアップ! ロッテリア「平日ランチ」は最大160円おトク! -
第330回
グルメ
【今週】ローソンが天下一品とコラボ! ファミマにリュウジ氏監修商品! 松屋「鶏豆腐キムチチゲ」やピザーラ「濃厚カニリッチ」も見逃すな -
第329回
グルメ
【今週】松のやの新作がまさかの“豚肉素揚げ”!? ペヤングのパッケージが超怖ぇ! ほっともっともビッグボーイも牡蠣フライ祭りじゃ! -
第328回
グルメ
【今週】ローソン「悪魔のおにぎり」復活! 松屋でリトアニア大使も認めたハンバーグ登場! 松のや「角煮かつ」がトロットロ〜 -
第327回
グルメ
【今週】スシローで大切り本マグロ100円〜! ファミマで東京・名古屋・博多のラーメン名店が勢揃い! 松のや“そこらのメンチと、一緒にしないで”宣言 -
第326回
グルメ
【今週】吉野家の牛丼が100円引き! マクドナルド「三角チョコパイ」に新作登場! 松屋「豚と茄子の辛味噌炒め」は丼でも楽しめる -
第325回
グルメ
【今週】松屋の牛めしが“ペペロンチーノ”化!? マクドナルドの「炙り醤油風 トリプル肉厚ビーフ」復活! 無印良品のおトクなカレー&パスタにも注目 -
第324回
グルメ
【今週】松屋の“バタチキ”が復活! ロッテリアやペッパーランチの「肉の日」も見逃すな! - この連載の一覧へ