甘辛ダレ×チーズで間違いない味
にんにくの香りに煽られるように、我慢無用と大きな口でかじりつきました。
チキンの衣に甘辛いタレが絡み、ホワイトチェダーチーズとハーモニーを奏でます。甘辛クリーミー。味が濃厚でたまりません!
辛さはそこまででもなく「甘」「辛」どちらかというと「甘」のほうが強いです。チキンを揚げているため、鍋料理の「チーズタッカルビ」とは印象が違いますが、コチジャンをきかせた韓国風のタレとチーズの組み合わせの相性が良いこと。
タレの味が決め手なのでかじる部分ごとにちょっとずつ濃厚さが変わります。次はどんな味か早く確かめたいと、パク、パクと、どんどんと進んでしまいました。クセになるジャンクな感じ。
キャベツはタレに絡むため主張は穏やかですが、ほのかに食感のアクセント。また、バンズは、チキンタツタと印象がちょっと違って、タレが染みているので、ふんわり食感というよりしっとり食感。
タレのおいしさを逃さないように。あっという間に食べきってしまいました。
チキンタツタとは別物のおいしさ
食べ終わった感想は……。チキンタツタは「チキンタツタ」とはまったくの別物。
にんにくの風味がきいた食欲をそそるタレの味わいでおいしくいただけました。チーズタッカルビというよりも、チキンカツ焼肉チーズバーガーという感じ。男性や学生から人気が出そうです。また、辛さがそこまで強烈なわけではないので、お子さんにも好まれそう。
ただ、書いたようにチキンタツタとは印象がけっこう違います! 韓国風のタレの味が濃厚なので、パティの生姜醤油の風味といったチキンタツタらしさは控えめに。同じパティ、バンズを使ってここまで印象を変えられる、というのはちょっとおもしろいです。チキンタツタ、チキンタレタは、異なるアレンジによる斬新さを体感するつもりで食べ比べてみるといいのではないでしょうか。
気になった方はマクドナルドへ! 3月上旬までの販売予定ですよ。ヒパヒパ!
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
この連載の記事
-
第989回
グルメ
大阪限定ブラックサンダーついに登場!「なんで京都にはあるのに…」の声に応えて -
第988回
グルメ
丼から飛び出してる!「天丼てんや」の新登場リッチ丼。これで1280円 -
第987回
グルメ
【ウマイ】ローソンにあの「吉村家」の冷凍麺! このクオリティが家で味わえるのは夢のよう -
第986回
グルメ
通常の3倍!「ジャンボ茶わんむし」に大興奮! 溺れるほどにボリューミー -
第985回
グルメ
【優勝】ペヤング×焼肉がウマイ!「焼肉きんぐ」でも評判 -
第984回
グルメ
トップバリュの「タスマニアビーフ」が日本人好みでウマーイ!実は今年で50周年 -
第983回
グルメ
具が多いぞ! 丸亀製麺「豚汁うどん」食べても食べても肉と野菜がいっぱい -
第982回
グルメ
6日間だけ「贅沢かに盛り合わせ」は食べるべき!! GW限定お値打ちネタ -
第981回
グルメ
【でかっ】コメダの「鶏タツタ」がマクドナルドの倍くらいあるんだが…… -
第980回
グルメ
ミョウバン不使用、くら寿司の「うに」がウマイ……! -
第979回
グルメ
ズシン…!吉野家で新発売の「親子丼」は“大盛”が桶盛りみたいだった - この連載の一覧へ