アスキーグルメがオススメする今週のグルメ情報。食べてみて話題にしてみましょう!
■かつや、ロースカツとヒレカツが150円引きになる特売キャンペーン
・かつや
・1月30日から2月7日までの期間限定販売
・「ロースカツ定食」690円→540円
・「ヒレカツ定食」790円→640円
※価格表記は「税抜」です
かつやはロースカツ定食とヒレカツ定食を値引きする「特売」キャンペーンを1月30日から2月7日までの期間限定で開催します。
ロースカツ定食、ヒレカツ定食がいずれも150円引きに。ロースカツ定食は通常価格690円のところ540円、ヒレカツ定食は通常価格790円のところ640円で販売されます。オトクな9日間です。日ごろからかつやを利用している人もそうではない人も、手ごろな価格でカツ定食を食べられるチャンス! お見逃しなく!
・関連記事 かつや特売! ロースカツ、ヒレカツ150円引き
・ロッテリア
・1月31日から限定発売
※大分県内5店舗、銀座クリスタルビル店では1月24日から先行販売
・単品価格:720円
ロッテリアは「ジビエ 鹿肉バーガー(BBQ&チーズソース)」を1月31日から限定発売します。単品価格720円。
九州産鹿肉を使用した「ジビエ」のハンバーガー。ロッテリアでは、ご当地バーガーとして2016年4月から「エゾ鹿」を使用した「エゾ鹿バーガー」を販売。これが好評だったそう。今回は鹿肉の中でも、脂身が少なく赤身が特徴という九州産(大分県、熊本県)鹿肉を採用。鹿肉は、パン粉やナツメグなどの香辛料を加えてふっくら食感のハンバーグパティに仕立てたとのこと。ソースは鹿肉の旨みを引き出す、スパイシーなBBQソース、ゴルゴンゾーラチーズ入りのチーズソース。グリルした国産の輪切り玉ねぎ、レタスとともにバンズで挟んで仕上げるそうです。
・関連記事 ロッテリア「ジビエ 鹿肉バーガー」
・すき家
・1月30日から期間限定販売
・ミニ 440円
・並盛 500円
・中盛 630円
・大盛 630円
・特盛 780円
・メガ 930円
終売は3月中旬を予定。
牛丼チェーン「すき家」は「食べラー・メンマ牛丼」を1月30日から期間限定で発売します。並盛500円ほか、ミニ、大盛など各サイズを用意。
「食べるラー油」とメンマ、青ネギをトッピングした牛丼メニュー。初登場は2010年で、復活販売です。食べるラー油は、ごま油、フライドガーリック、ドライオニオン、唐辛子が入っており、ザクザク食感と香ばしい香りが特徴。本メニューは、シャキシャキ食感のメンマと食べるラー油との組み合わせが絶妙で、食欲そそるそうです。辛さが苦手な人は、トッピングの「たまご」(60円)がオススメだそうですよ。
・関連記事 すき家「食べラー牛丼」復活
■丸亀製麺、鴨肉を使用したうどん3商品を販売するキャンペーン
・丸亀製麺
・1月29日からから販売
<全国の「丸亀製麺」「麺屋通り」で発売>
・「鴨ねぎうどん」並650円/大750円/得850円
<全国のロードサイド店舗などで発売>
・「鴨すきうどん」並690円/大790円/得890円
・「鴨つけうどん」並640円/大740円/得840円
※一部店舗で販売がありません
終売は3月中旬を予定。
讃岐うどんチェーン「丸亀製麺」は、鴨肉を使用したうどん3商品を発売する「鴨うどん祭」を1月29日から開催します。「鴨ねぎうどん」を全国の店舗で、同時に「鴨すきうどん」「鴨つけうどん」をロードサイド店舗を中心に発売します。「鴨すきうどん」「鴨つけうどん」は新作。
「鴨ねぎうどん」は、この時期の定番。特製だし仕立てのうどんで、鴨肉の旨み、脂の旨みが楽しめるとのこと。だしが染みた焼き白ねぎ、三つ葉、柚子皮もポイントだとか。新作の「鴨すきうどん」は、鴨のロース、ももを使用したというすき焼きうどん仕立て。春菊、白ねぎ、えのきなどと一緒に、こだわり玉子に絡めて味わえるそう。もう一方の新作「鴨つけうどん」は、鴨肉が別皿で提供される「つけうどん」。うどんは「釜揚げうどん」と「ざるうどん」の2種類から選べるそう。
・関連記事 丸亀「鴨うどん祭」! 新作鴨すきうどん登場
■コメダ珈琲店、いちごチョコといちごソースをミックスしたシロノワール
・コメダ珈琲店
・1月30日から3月5日までの期間限定販売
・「シロノワール いちごチョコ」800円
・「ミニシロノワール いちごチョコ」550円
※数量限定につきなくなり次第終了
コメダ珈琲店は「シロノワール いちごチョコ」を1月30日から3月5日までの期間限定で発売します。小さいサイズのミニシロノワールも用意。
季節限定のシロノワール。濃厚いちごチョコと甘酸っぱいいちごソースを合わせた、春を意識した一品だそう。いちごチョコクリームを温かいデニッシュパンに塗り、ソフトクリームをのせ、果汁入りのいちごソースをトッピングしたとのこと。花びら型のチョコレートも添えています。いちごソースの甘酸っぱさがアクセントとなって、いちごチョコクリームの濃厚な甘さと、ソフトクリームのコクをバランスよく楽しめるそう。
・関連記事 コメダ春色シロノワール「いちごチョコ」
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
この連載の記事
-
第332回
グルメ
【今週】回転寿司で「生さば」が食べられる! マクドナルドのナゲットが年内は250円引き! 松のや「極厚ロースかつ」は通常の2.5倍の厚さ! -
第331回
グルメ
【今週】マクドナルドの“幻のメニュー”全国展開! 松屋の牛めしがマヨネーズでパワーアップ! ロッテリア「平日ランチ」は最大160円おトク! -
第330回
グルメ
【今週】ローソンが天下一品とコラボ! ファミマにリュウジ氏監修商品! 松屋「鶏豆腐キムチチゲ」やピザーラ「濃厚カニリッチ」も見逃すな -
第329回
グルメ
【今週】松のやの新作がまさかの“豚肉素揚げ”!? ペヤングのパッケージが超怖ぇ! ほっともっともビッグボーイも牡蠣フライ祭りじゃ! -
第328回
グルメ
【今週】ローソン「悪魔のおにぎり」復活! 松屋でリトアニア大使も認めたハンバーグ登場! 松のや「角煮かつ」がトロットロ〜 -
第327回
グルメ
【今週】スシローで大切り本マグロ100円〜! ファミマで東京・名古屋・博多のラーメン名店が勢揃い! 松のや“そこらのメンチと、一緒にしないで”宣言 -
第326回
グルメ
【今週】吉野家の牛丼が100円引き! マクドナルド「三角チョコパイ」に新作登場! 松屋「豚と茄子の辛味噌炒め」は丼でも楽しめる -
第325回
グルメ
【今週】松屋の牛めしが“ペペロンチーノ”化!? マクドナルドの「炙り醤油風 トリプル肉厚ビーフ」復活! 無印良品のおトクなカレー&パスタにも注目 -
第324回
グルメ
【今週】松屋の“バタチキ”が復活! ロッテリアやペッパーランチの「肉の日」も見逃すな! -
第323回
グルメ
【今週】ファミマに「背徳のコンビニ飯」登場! マクドナルド「プリプリエビプリオ」も、松のや「チキンかつ」も復活! -
第322回
グルメ
【今週】松屋「親子丼」、松のや「牛かつ」など人気メニューが次々と復活! ミスドとブラックサンダーはまさかのコラボ!? - この連載の一覧へ