今週の注目グルメ 第72回
アスキーグルメがピックアップ
今週の気になるグルメ情報〜ローソンの「悪魔のおにぎり」「悪魔の焼うどん」など〜(1月14日~1月20日)
2019年01月14日 11時00分更新
アスキーグルメがオススメする今週のグルメ情報。食べてみて話題にしてみましょう!
・ローソン
・1月15日から販売
・「悪魔のおにぎり」110円
・「悪魔の焼うどん」399円
ローソンは「悪魔のおにぎり」「悪魔の焼うどん」を1月15日に、「悪魔のパン」「悪魔のトースト」を1月22日に発売します。「悪魔のおにぎり」は現行の商品のリニューアル販売です。
「悪魔のおにぎり」は、白だしで炊いたご飯に天かす、天つゆ、青のりなどを混ぜ合わせて仕上げたというおにぎり。今回のリニューアルで、さらにごま油とねぎを加えたとのこと。「悪魔の焼うどん」は、醤油、みりん、砂糖、かつおと昆布の合わせだしなどで味付けした焼うどんに、あおさのり入り天かすを合わせたそう。サクッとした食感が特徴だとか。
・関連記事 ローソン「悪魔めし」シリーズ4製品
・マクドナルド
・1月16日発売
「スパイシー ダブルチーズバーガー」通称:ヒーヒーダブチ
「スパイシー てりやきマックバーガー」通称:ヒーヒーてりやき
・価格:単品390円/バリューセット690円
※終売は1月下旬予定
マクドナルドは1月16日から、「旨辛ヒーヒー合戦」として「スパイシー ダブルチーズバーガー」「スパイシー てりやきマックバーガー」がスタートします。
2枚のビーフパティ、チェダーチーズを挟んだ「ダブルチーズバーガー」に、ガーリックやハバネロがきいたスパイシーなソースを加えた「スパイシー ダブルチーズバーガー」。「てりやき」に同様のスパイシーなソースを加えた「スパイシー てりやきマックバーガー」も味わえます。
・関連記事 マック「ダブチvsてりやき」4商品で対決
・なか卯
・1月17日から販売
・小290円、並490円
なか卯は「担々うどん」を1月17日11時に発売します。小290円、並490円。
2005年から定番で登場している冬限定メニューが今年も登場です。毎年味に変化をつけているとのこと。今シーズンの「担々うどん」は、和風出汁のスープに3種の胡麻ペーストを混ぜ、甘辛そぼろをのせたという仕立て。胡麻ベーストには練り胡麻、摺り胡麻、炒り胡麻を使用しているそう。「旨辛」な味わいをうたっています。
・関連記事 なか卯 旨辛「担々うどん」
・ドトールコーヒーショップ
・1月17日から販売
・450円
ドトールコーヒーショップは「ミラノサンド カマンベールと海老グラタン」を1月17日に発売します。450円。
濃厚な海老グラタンをパンで挟んだ冬限定のミラノサンドとのこと。発売中の「ミラノサンド サラダチキン&コールスロー」と入れ替えになります。グラタンは、ホタテやあさりのエキス、バター、生クリームを使用したペンネグラタンだそう。グラタンの上に、ぷりぷり食感という海老と、ゴーダシュレッドチーズ、大きめのカマンベールチーズをのせて仕上げたそうです。トッピングのブラックペッパーがアクセントだとか。
・関連記事 ドトール 海老グラタンのミラノサンド
■スターバックス、バレンタイン向けのホットドリンクとフラペチーノ
・スターバックスコーヒー
・1月16日から2月14日までの期間限定販売
・「バレンタイン カスタマニア ココ」
・「コーヒー カスタマニア ココ」
・「ロマンティック カスタマニア ココ」
・「チョコ カスタマニア ココ」
各Short450円/Tall490円/Grande530円/Venti570円
・「バレンタイン カスタマニア フラペチーノ」
・「コーヒー カスタマニア フラペチーノ」
・「ロマンティック カスタマニア フラペチーノ」
・「チョコ カスタマニア フラペチーノ」
各590円(Tallサイズのみ)
スターバックスコーヒーは「バレンタイン カスタマニア ココ」「バレンタイン カスタマニア フラペチーノ」を1月16日から2月14日までの期間限定で発売します。
カスタマイズのアレンジも楽しめるというホットドリンクとフラペチーノ。それぞれ、「ロマンティック」「チョコレート」「コーヒー」の、3種類のアレンジドリンクも同時に登場します。いずれのドリンクも、ビターな風味のチョコレートソース、コク深いキャラメルソースのブレンドがベースとのこと。フラペチーノには、スターバックスの「カフェ べロナ」のコーヒー豆を挽いたパウダーがのっているそう。
・関連記事 スタバ バレンタイン向け8種のドリンク
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

この連載の記事
-
第342回
グルメ
【今週のグルメ】マクドナルド「てりたま」待ってました! 松屋「煮込みトマトチキン定食」が間違いなさそう! ケンタッキーのナゲット10ピースが半額だぞ〜! -
第341回
グルメ
【今週のグルメ】松屋「煮込みキャベツのトマトハンバーグ」登場! カップヌードルにもU.F.O.にもどん兵衛にもチーズが入った! ローソン「盛りすぎチャレンジ」第2弾! -
第340回
グルメ
【今週のグルメ】マクドナルド「N.Y. バーガーズ」登場! ピザハット「濃厚背脂醤油ラーメンピザ」って何!? 松屋の新作豚カルビ丼は“ネギ塩”! -
第339回
グルメ
【今週のグルメ】かつやが親子丼にエビフライ乗せちゃった! ロッテリア「フィリーチーズステーキバーガー」がすごそう! 松のやの限定ロースカツは厚切りだぞ〜 -
第338回
グルメ
【今週のグルメ】すき家「炭火やきとり丼」鶏肉が増量して再登場! 「ペヤング ペヨネーズやきそば」にはマヨネーズが入ってない!? 松のや「コチュマヨ唐揚げ」がクセになりそう -
第337回
グルメ
【今週】松屋のグラタンハンバーグがおいしそ〜! ケンタッキー「レッドホットチキン」復活! はま寿司もかっぱ寿司も豪華ネタ祭り! -
第336回
グルメ
【今週】松屋もすき家も「いくら丼」発売! 丸亀製麺は豚汁うどんにガリバタマヨ入れちゃった! なか卯「鴨そば」スタート! -
第335回
グルメ
【今週】カップヌードルにバターチキンカレー登場! 松屋のヒレステーキ丼は120gのボリューム! かつや、さば味噌をカツにしちゃった!? -
第334回
グルメ
【今週】マクドナルド「とろ~りチーズのビーフシチューパイ」に注目! なか卯“希少部位”入り「絶品親子重」! すき家のシャキシャキ「白髪ねぎ牛丼」も気になる! -
第333回
グルメ
【今週】松屋「煮込みビーフシチュー」が楽しみ! 丸亀製麺×TOKIOの「トマト豚汁うどん」! ピザーラのブラックフライデーは10人に1人ピザが無料!? -
第332回
グルメ
【今週】回転寿司で「生さば」が食べられる! マクドナルドのナゲットが年内は250円引き! 松のや「極厚ロースかつ」は通常の2.5倍の厚さ! - この連載の一覧へ