ごきげんよう、アスキーの飲食情報担当のナベコです
10月10日、マクドナルドのレギュラーメニューである「えびフィレオ」がリニューアルしました。みなさま、もう食べましたか。
えびフィレオというと長年愛されているロングセラーで今年は登場13年目。そんなえびフィレオの「えびカツ」とソースがリニューアルとなったそうで、えびカツの変更はなんと登場以来初。
いったい何が変わったのでしょう。リニューアルポイントは3つ。
<えびフィレオリニューアルポイント>
・えびカツ:えびを殻ごとすりおろしたペーストを新たに加えて「えび感アップ」
・えびカツ:衣のパン粉を改良し「ザクザク感アップ」
・ソース:まろやかな酸味と甘みが特長のマヨベースの新オーロラソースに変更
新えびフィレオを食べてみた
私は、えびフィレオがリニューアルと聞いて「変わりようがあるのか」と驚きました。従来でも十分においしい。13年も継続しているのが裏付けです。
とにかく期待。さっそく食べてみました。
かじりつくと「ザクッザク」、中身は「プリッ」! わあ、良い食感。
カツの衣が変わったなというのがはっきりわかりました。今まで以上にパン粉の粒が粒感が際立っている感じで、歯ごたえがまさしく「ザク」。えびカツの存在感をより魅せています。
中身は従来どおりプリプリと弾力あって、いかにも「えび」を感じるいい具合。えびを殻ごとすりおろしたペーストを新たに加えたとのことで、確かに香りの深みが増したような。
オーロラソースは酸味のキレがよく、えびカツの旨みを引き立たせています。なんでもソースには、にんじんピューレやガーリックの風味も加えたとのことで、えびカツのまろやかな味にアクセントを加えつつ、華やかな風味や後に引く甘みをそえているのでしょう。
香ばしいゴマ風味のバンズ、ザクザクのカツにえびのプリッと感。エッジがあるのに上品なオーロラソース。ああ、えびフィレオってやっぱり好き。おいしいな。
味の印象は大きく変わらないけれど
確実にレベルアップしている
食べきってわかったのは、これまでのえびフィレオと大きくは変わらないけど、細部が確かにブラッシュアップされていること。一番顕著なのは衣のザクザク食感。食感が豊かになったことで、食べきった時の満足感がより一層ですよ。
マクドナルドの発表会で新しいえびフィレオを食べたHKT48の指原莉乃さんも「もともとおいしかったのに、よくあれ以上においしくできた」「(HKT48の)メンバーに早く食べてほしい」と感激した様子でした。
新えびフィレオは単品390円、バリューセット690円。これまでのえびフィレオが好きだった人も納得できるはず。ぜひ試してみて!
・指原莉乃さんが登場した発表会のレポート記事はこちら!
→「指原莉乃がゾッコン! マックの新グランにんにく味マジうまい」
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

この連載の記事
-
第1079回
グルメ
17年ぶり“モスの匠味”。「高すぎる」と言われたバーガーが令和には…… -
第1079回
グルメ
モスらしさ全開!「アボカドバーガー」はアボ度マシマシでとろけるおいしさ -
第1078回
グルメ
ローソンにまたも神スイーツ! 新チーズケーキはいいとこどり -
第1077回
グルメ
すし関係ない!もはやシャリもない「ケバブ」は万博で人気だった -
第1076回
グルメ
「木樽熟成ヱビス」ってどんな味? ウイスキー「デュワーズ」とコラボした唯一無二のビールが飲める -
第1076回
グルメ
「カニマヨ」だけじゃない。冬ピザが進化していた -
第1075回
グルメ
これが並!? なか卯「天然いくら丼」、お値段強気でも満足度がすごい -
第1074回
グルメ
マクドナルドの春麗バーガー「油淋鶏マヨチキン」は腑に落ちチキンでした -
第1073回
グルメ
これアタリ! 松屋の「肉吸い」はやさしい甘さのおつゆが染みる~ -
第1072回
グルメ
「トリチ」=昇龍拳!マクドナルド×ストリートファイターの強烈コラボを実食 -
第1071回
グルメ
丸亀製麺「ご当地うどん」が始まる! 47の新作、いったい何種食べられるのか… - この連載の一覧へ

