アスキーグルメがオススメする今週のグルメ情報。食べてみて話題にしてみましょう!
■ローソンストア100、天かす、麺つゆ、青のりなどを混ぜ込んだおにぎり
・ローソンストア100
・9月12日発売
・108円
ローソンストア100は「悪魔のおにぎり」を全国の「ローソンストア100」店舗で9月12日から発売します。価格は108円。
SNSなどで話題になった、天かす、麺つゆ、青のりなどが混ぜ込んであり、どんどん食べてしまう「悪魔的な美味しさ」というおにぎりを再現。かつおの風味のめんつゆで炊いたご飯に、イカ天かす、青ネギ、青のりを混ぜ合わせています。「食べ過ぎが気になるのに止まらない」という後ろめたさも含めて夢中になってしまうそう。
・関連記事 ローソンストア100「悪魔のおにぎり」登場 SNSで話題沸騰
・松屋
・9月11日から期間限定販売
・430円(並盛、みそ汁付き)、490円(大盛、みそ汁付き)
松屋フーズが展開する「松屋」では、「焼き牛めし」「牛焼肉の旨辛炒め定食」を9月11日10時から9月25日15時まで、期間限定で発売します(一部店舗除く)。
焼き牛めしは2012年に販売開始されたメニュー。2018年6月に開催した「松屋復刻メニュー総選挙2018」において1位に輝き、復刻となりました。ジューシーでやわらかという牛肉を鉄板で焼き上げ、旨辛のタレを絡めた牛めしです。430円(並盛。みそ汁付き)。
・関連記事 松屋「焼き牛めし」復刻! 「牛焼肉の旨辛炒め定食」登場!!
・すき家
・9月12日から期間限定発売
・並盛480円、ごはん大盛510円、特盛580円
すき家本部が展開する牛丼チェーン店「すき家」は、「4種のチーズドリ牛」を9月12日から10月末までの期間限定で発売します。価格は並盛480円、ごはん大盛510円、特盛580円。
ラクレットチーズ、グリュイエールチーズ、ゴルゴンゾーラチーズ、レッドチェダーチーズの4種のチーズを使ったドリア風の新商品。濃厚な味に仕上げたというチーズソースに、赤ピーマンとブロッコリーの歯ごたえのある食感がアクセントになっているとのこと。牛丼のタレとチーズソースの相性がよく、チーズ好きにはたまらない味だそう。別添えのタバスコをかけることで、マイルドな味わいの中に辛さのアクセントが加わるとしています。
・関連記事 すき家、牛丼をドリアに、豚汁をカレー味にとやりたい放題
・ハーゲンダッツ
・9月11日発売
・370円
ハーゲンダッツ ジャパンとセブン‐イレブン・ ジャパンは、「ハーゲンダッツ ジャポネ 抹茶あずき黒蜜」を9月11日から全国のセブン‐イレブンで発売します。価格は370円。
ジャポネ 抹茶あずき黒蜜は、2013年10月に第1弾として登場、再販の要望が多かったという「ジャポネ <抹茶 アズキ>」を改良したもの。ミルクアイスクリームに、食感のアクセントとなる粒あんと、ほろ苦いグリーンティーアイスクリーム、上品な甘さの黒蜜を重ねています。
・関連記事 ハーゲンダッツ「ジャポネ 抹茶あずき黒蜜」
■ドトールコーヒー、和栗を使ったデザートなど秋の新作メニュー
・ドトールコーヒー
・9月13日発売
・460円
ドトールコーヒーは13日から「ミラノサンド ハニーハム&チーズ」などの新作メニューを全国の「ドトールコーヒーショップ」店舗で発売します。
ハチミツの風味を加えたハニーハムに、チェダーチーズ、カマンベールチーズを重ね、2種(マスカルポーネ、クリームチーズ)のチーズが入ったチーズソースとハニーマスタードソースで仕上げました。ほんのり甘いハムの旨みに、チーズのコクと塩気がプラスされ、深みのある味わいが楽しめるそう。460円。
・関連記事 ドトール「ミラノサンド ハニーハム&チーズ」など秋の新作
・モスバーガー
・9月13日から11月中旬まで販売
・430円
モスバーガーを展開するモスフードサービスは、モスバーガー兵庫支部考案「兵庫・加古川 デミグラ牛カツバーガー」と、モスバーガー静岡支部考案「静岡・駿河湾水揚げ 桜えびコロッケバーガー」を、9月13日〜11月中旬まで全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)にて発売します。
桜えびコロッケバーガーは、静岡県駿河湾の由比港・大井川港のみで水揚げされる「桜えび」をコロッケに使用したバーガー。レタスの上に、桜えびを混ぜ込んだコロッケとキャベツの千切りをのせ、えびクリーミーソースをかけています。
・関連記事 モスバーガー「兵庫・加古川 デミグラ牛カツバーガー」
・ダイドードリンコ
・9月10日発売
・124円前後
ダイドードリンコは9月4日、2018年秋冬の新商品として、「濃厚デリ コクとろコーンポタージュ(以下、コクとろコーンポタージュ)」と「濃厚デリ オニオングラタン風スープ(以下、オニオングラタン風スープ)」を発表しました。価格はそれぞれ124円前後。発売はコクとろコーンポタージュが9月10日で、オニオングラタン風スープが9月17日。
コクとろコーンポタージュは、甘みとシャキシャキした食感が特長のスーパースイートコーンを使用。裏ごし仕立てのコーンピューレを増量することで、濃厚でコクのあるコーンポタージュに仕上げたといいます。広口の容器を採用し、コーンを最後の1粒まで楽しめるのとのことです。
・関連記事 ダイドー、コーンを残さず飲み切れるコーンポタージュ缶
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
この連載の記事
-
第331回
グルメ
【今週】マクドナルドの“幻のメニュー”全国展開! 松屋の牛めしがマヨネーズでパワーアップ! ロッテリア「平日ランチ」は最大160円おトク! -
第330回
グルメ
【今週】ローソンが天下一品とコラボ! ファミマにリュウジ氏監修商品! 松屋「鶏豆腐キムチチゲ」やピザーラ「濃厚カニリッチ」も見逃すな -
第329回
グルメ
【今週】松のやの新作がまさかの“豚肉素揚げ”!? ペヤングのパッケージが超怖ぇ! ほっともっともビッグボーイも牡蠣フライ祭りじゃ! -
第328回
グルメ
【今週】ローソン「悪魔のおにぎり」復活! 松屋でリトアニア大使も認めたハンバーグ登場! 松のや「角煮かつ」がトロットロ〜 -
第327回
グルメ
【今週】スシローで大切り本マグロ100円〜! ファミマで東京・名古屋・博多のラーメン名店が勢揃い! 松のや“そこらのメンチと、一緒にしないで”宣言 -
第326回
グルメ
【今週】吉野家の牛丼が100円引き! マクドナルド「三角チョコパイ」に新作登場! 松屋「豚と茄子の辛味噌炒め」は丼でも楽しめる -
第325回
グルメ
【今週】松屋の牛めしが“ペペロンチーノ”化!? マクドナルドの「炙り醤油風 トリプル肉厚ビーフ」復活! 無印良品のおトクなカレー&パスタにも注目 -
第324回
グルメ
【今週】松屋の“バタチキ”が復活! ロッテリアやペッパーランチの「肉の日」も見逃すな! -
第323回
グルメ
【今週】ファミマに「背徳のコンビニ飯」登場! マクドナルド「プリプリエビプリオ」も、松のや「チキンかつ」も復活! -
第322回
グルメ
【今週】松屋「親子丼」、松のや「牛かつ」など人気メニューが次々と復活! ミスドとブラックサンダーはまさかのコラボ!? -
第321回
グルメ
【今週】マクドナルドもコメダも月見! 丸亀製麺もなか卯も月見! “月見無し”が選べるすき家もおいしそう! - この連載の一覧へ