アスキーグルメがオススメする今週発売のグルメ新商品。食べてみて話題にしてみましょう!
・日本マクドナルド
・11月1日発売
・デラックスチーズ ビーフ、デラックスチーズ チキン(単品):490円
デラックスチーズ マフィン(単品):330円
日本マクドナルドは11月1日から「アメリカンデラックス」キャンペーンを始動。第1弾として「デラックスチーズ ビーフ」「デラックスチーズ チキン」を販売開始する。
どちらも、チェダーチーズソース、チェダースライスチーズ、特製粉チーズバンズの3つのチーズを使ったほか、牛肉の旨味と黒胡椒が効いているというステーキソースと、スモークベーコンをあわせたのが特徴。デラックスチーズ ビーフは肉厚でジューシーな100%ビーフパティ、デラックスチーズ チキンはカリッとジューシーなサクサクチキンパティが楽しめるという。
また同日、チェダーチーズとモッツァレラチーズ、刻んだポテトを混ぜ合わせて揚げた「アメリカンチェダーポテト」(190円)、朝マックではソーセージパティとたまご、スモークベーコンに2つのチーズをあわせた「デラックスチーズ マフィン」も販売開始。
・関連記事 マック アメリカンシリーズ復活チーズまみれ
■フォトジェニックなティラミスにヒントを得たブラックサンダー
・有楽製菓
・10月31日発売
・43円
有楽製菓は「ブラックサンダーティラミス」を10月31日から全国のローソン店舗(「ローソンストア100」は除く)で先行発売する。
ブラックサンダーシリーズの新商品。スイーツ感を表現するために、スポンジケーキを具材として入れ込んだ。
有楽製菓によると、ティラミス味にした理由は「ティラミスは一大ブームから27年経った今では、女性がSNSに上げるようなオシャレスイーツとして進化しています」とのこと。
・関連記事 ブラックサンダーティラミス「お嬢様、デザートですわよ!」
・雪印メグミルク
・10月31日発売
・290円前後
雪印メグミルクは「彩り食感 濃厚ショコラプリン」を10月31日から発売する。内容量は70gで4個入り。
濃厚な味わいとみっしりとした食感が特長というショコラプリン。口の中でゆっくりと広がる、ほどよい甘みとほろ苦い後味を楽しめるという。
・関連記事 濃厚ショコラプリン 雪印の自信作
・赤城乳業
・10月31日発売
・140円前後
赤城乳業は10月31日から「ガリガリ君リッチ 温泉まんじゅう味」を全国で発売する。
黒糖風味アイスキャンディーに、温泉まんじゅうの皮をイメージした風味・食感のスポンジダイスを混ぜ込んだ「黒糖風味かき氷」とこしあんを入れた。まるで温泉まんじゅうのような味わいを楽しめるという。
・関連記事 ガリガリ君 温泉まんじゅう味
・スターバックス コーヒー ジャパン
・11月1日発売
・ラズベリー ホワイト モカ:475円から
ラズベリー ホワイト チョコレート フラペチーノ:626円(トールサイズのみ)
ジンジャーブレッド ラテ:453円から
スターバックス コーヒー ジャパンは、「ラズベリー ホワイト モカ」「ラズベリー ホワイト チョコレート フラペチーノ」を11月1日から21日まで、全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)で発売する。
ラズベリー ホワイト モカは、甘ずっぱいラズベリーソースとホワイトチョコレートで仕上げたエスプレッソドリンク。トッピングにクーベルチュールホワイトチョコレートとさっくりとしたラズベリー風味のメレンゲを乗せた。サイズはショート、トール、グランデ、ヴェンティを用意。
ラズベリー ホワイト チョコレート フラペチーノはクリームベースのフラペチーノで、ホワイトカラーのベース部分にラズベリーソースをスワール(シロップを容器に入れてからドリンクを注いでマーブル模様を作ること)。目にも鮮やかなドリンクに仕上がっているとのこと。
また同日、「ジンジャーブレッド ラテ」も発売(販売は12月25日まで)。アメリカでこの季節に欠かせないジンジャーブレッドクッキーを思わせる風味のシロップを、エスプレッソとスチームミルクに混ぜ合わせ、ホイップクリームとナツメグをトッピングした。サイズはショート、トール、グランデ、ヴェンティを用意。
・関連記事 スタバ クリスマスのフラペチーノ
・湖池屋
・10月30日発売
・321円
湖池屋は、今秋収穫されたじゃがいも「今金男しゃく」を100%使用する「KOIKEYA PRIDE POTATO 今金男しゃく 幻の芋とオホーツクの塩」を全国で発売する。数量限定で150万袋のみ。
”今金男しゃく”は全国で生産される中で0.3%しかない幻のじゃがいも。新製品には新じゃがのみを使用している。
”今金男しゃく”は、一般的な男爵いもに比べてデンプンをおよそ1.2倍以上多く含まれていると言われており、この秋は平均デンプン量が16%と高く、多いものでは18%に達するものもあるなど、甘くてホクホクな“今金男しゃく”が収穫されているという。
また、デンプン量が多い”今金男しゃく”は、焦げやすいためポテトチップスにするのは非常に困難とする。しかし、同社の料理を作るように理想のおいしさを追求する「KOIKEYA PRIDE POTATO」製法により“今金男しゃく”本来の味を余すことなく引き出せたとしている。
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
この連載の記事
-
第332回
グルメ
【今週】回転寿司で「生さば」が食べられる! マクドナルドのナゲットが年内は250円引き! 松のや「極厚ロースかつ」は通常の2.5倍の厚さ! -
第331回
グルメ
【今週】マクドナルドの“幻のメニュー”全国展開! 松屋の牛めしがマヨネーズでパワーアップ! ロッテリア「平日ランチ」は最大160円おトク! -
第330回
グルメ
【今週】ローソンが天下一品とコラボ! ファミマにリュウジ氏監修商品! 松屋「鶏豆腐キムチチゲ」やピザーラ「濃厚カニリッチ」も見逃すな -
第329回
グルメ
【今週】松のやの新作がまさかの“豚肉素揚げ”!? ペヤングのパッケージが超怖ぇ! ほっともっともビッグボーイも牡蠣フライ祭りじゃ! -
第328回
グルメ
【今週】ローソン「悪魔のおにぎり」復活! 松屋でリトアニア大使も認めたハンバーグ登場! 松のや「角煮かつ」がトロットロ〜 -
第327回
グルメ
【今週】スシローで大切り本マグロ100円〜! ファミマで東京・名古屋・博多のラーメン名店が勢揃い! 松のや“そこらのメンチと、一緒にしないで”宣言 -
第326回
グルメ
【今週】吉野家の牛丼が100円引き! マクドナルド「三角チョコパイ」に新作登場! 松屋「豚と茄子の辛味噌炒め」は丼でも楽しめる -
第325回
グルメ
【今週】松屋の牛めしが“ペペロンチーノ”化!? マクドナルドの「炙り醤油風 トリプル肉厚ビーフ」復活! 無印良品のおトクなカレー&パスタにも注目 -
第324回
グルメ
【今週】松屋の“バタチキ”が復活! ロッテリアやペッパーランチの「肉の日」も見逃すな! -
第323回
グルメ
【今週】ファミマに「背徳のコンビニ飯」登場! マクドナルド「プリプリエビプリオ」も、松のや「チキンかつ」も復活! -
第322回
グルメ
【今週】松屋「親子丼」、松のや「牛かつ」など人気メニューが次々と復活! ミスドとブラックサンダーはまさかのコラボ!? - この連載の一覧へ