ラムチョップは大きいぞ! 骨までしゃぶれ!
生ラムメニューのひとつである骨付きの「ラムチョップ」(1本750円)は見た目にもテンションが上がります。注文は1本ずつになりますが、1本が大きいんですよ!
肩ロースもそうでしたが、分厚いお肉の網焼きはある程度表面が焼けてきたら、ハサミで切ってしっかり火を通すのが正解のようです。
滴る脂で火がまた燃え上がり……。各テーブルで同じように網焼きしているので、店内は煙だらけでした。目が涙で曇るのは煙と、そしてお肉がおいしくて感動するからです(笑)。
脂がたっぷり。ジューシーなのでビール進みます。もちろん骨にも肉が残っているのでしゃぶってきれいに食べましょう。上品に食べなくていいという雰囲気があるのが悟大のよいところ。
1本750円と少し高く感じましたが、これだけ大きいなら納得いきますね。
何それ!?「最強レモンサワー」が最強
お肉がおいしいのでお酒がドンドン進みますよ。さっぱりしたレモンサワーっていいですよね。おや、「最強レモンサワー」(通常サイズ450円)ってなんでしょう。
氷を入れずにカットレモンをまるまる1個入れたという最強レモンサワーは、レモンのさわやかな味わいがたっぷり。氷がないぶんアルコールもしっかりと感じられるのでお酒に強い人は好きになると思います。
レギュラーにプラス200円でどでかサイズに変更することもできます。どでかサイズの場合、レモンはまるまる2個。上がりますね~!!
タンはコリコリ食感! おいしい~!!
希少部位である羊の「タン」(680円)も食べました。ラムは小柄なのでタンは多くとれないので、まさに貴重。写真は2人前です。
焼く時に、さらに塩を強めに振ってあげると良いそうです。
特にタレを付けずに食べてみました。
食感がコリコリ。しっかり厚みがあって、味わいがあって。タンというのはわかるのですが、牛タンとはまた違った味わいです。
お酒がドンドン進んでしまうおいしさなのですよ!
サワーは中身だけのおかわりもできます
先ほどの最強レモンサワーを飲みきってしまったのですが、まだまだレモンがしぼれそうです。
そんな時は、おかわりで「酎ハイ」(390円)を頼めば中身を足してくれますよ。最強レモンサワーのレモンの味わいは、おそらく3杯くらいまで残るはず。ぜひお試しあれ。
この連載の記事
-
第1033回
グルメ
感激…!ローソンに桃がゴロッと入ったタルト。まるで宝石のよう!! -
第1032回
グルメ
からあげ20個!山のような「デカ盛り定食」挑戦しがいがあるぞ -
第1032回
グルメ
マクドナルドの新メニューがビッグマック超え! 期間中にリピする!! -
第1031回
グルメ
200円で作る「蒲焼風」の丼。うなぎのタレがあればおけまる -
第1030回
グルメ
人気の秘密は? ローソンの「振るパスタ」がめちゃ売れているらしい -
第1029回
グルメ
ぶっちゃけ面倒くさい「ラ王」の冷し麺。だけど…お店レベルにおいしいんだな! -
第1028回
グルメ
チーズたっぷり! 「白いモスバーガー」が復活したよ!! 今年はチーズが4割増しに -
第1027回
グルメ
ドミノピザ、実は「シェイク」が600万杯超えヒット! マジ「濃厚」だった……! -
第1026回
グルメ
歓喜!! ローソンの満場一致スイーツ「ふわ濃」に“抹茶味”が出るよ!! -
第1025回
グルメ
セブンの新作!「マスカットオブアレキサンドリア」のワッフルコーンアイスが爽やかリッチ -
第1024回
グルメ
かつや新作がお見事!「肉厚カツ」×「シーフード」がこんなに旨いとは - この連載の一覧へ