肉食ナベコの「なんでも食べてみる」 第51回
バーナーを初めて使う手間がかかった商品!食べてきました
ミスドの期待作「クリームブリュレドーナツ」、キーワードは「丁寧」
2016年01月04日 12時00分更新
ミスタードーナツってひとつひとつ手作りなんだよね
製造行程を見学して思ったのは、ドーナツをひとつ作るのに手間がとてもかかっているということ。
クリームブリュレドーナツは、ひとつひとつ時間をかけてバーナーであぶるので、「これで、ショーケースに並ぶ量をつくるのはとても大変なのでは?」と心配になるほどでした。
クリームブリュレドーナツに限らず、ミスタードーナツ各店舗には調理場が設けられており、ドーナツはすべて基本的に店舗調理。
ドーナツは揚げてからの鮮度が命。だからこそミスタードーナツのおいしいさがあるのですが、店舗調理というのが「意外だった」、「知らなかった」という人も少なくないそうです。
記者もそのひとりで、ミスタードーナツって気さくで入りやすいドーナツ屋さん、いつ行ってもたくさん品数を用意しているところ、と親しんでいたため、ドーナツづくりにそこまで手間をかけているのなんて意識していませんでした。
ミスタードーナツは、最近ではオープンキッチンの店舗も少しずつ増やして、「店舗での手作り」という認識を高めていくよう努力しているそうですよ。
記者の個人的な見解として、一番おいしいドーナツって、家で手作りした揚げたてのものだと思うんですよ。それはひとえに“お母ちゃんの愛情”がつまっているから。ミスタードーナツも各店舗で手作りしてその場で揚げていると思うと、おいしさが増すような。
ドーナツを手作りしてくれて、ありがとう、ミスタードーナツ!
『クレームブリュレドーナツ』
『フレームブリュレドーナツ アップルシナモン』
・価格:各172円
・販売期間:1月5日~3月下旬(順次販売終了予定)
・販売店舗:ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)
この連載の記事
-
第1033回
グルメ
感激…!ローソンに桃がゴロッと入ったタルト。まるで宝石のよう!! -
第1032回
グルメ
からあげ20個!山のような「デカ盛り定食」挑戦しがいがあるぞ -
第1032回
グルメ
マクドナルドの新メニューがビッグマック超え! 期間中にリピする!! -
第1031回
グルメ
200円で作る「蒲焼風」の丼。うなぎのタレがあればおけまる -
第1030回
グルメ
人気の秘密は? ローソンの「振るパスタ」がめちゃ売れているらしい -
第1029回
グルメ
ぶっちゃけ面倒くさい「ラ王」の冷し麺。だけど…お店レベルにおいしいんだな! -
第1028回
グルメ
チーズたっぷり! 「白いモスバーガー」が復活したよ!! 今年はチーズが4割増しに -
第1027回
グルメ
ドミノピザ、実は「シェイク」が600万杯超えヒット! マジ「濃厚」だった……! -
第1026回
グルメ
歓喜!! ローソンの満場一致スイーツ「ふわ濃」に“抹茶味”が出るよ!! -
第1025回
グルメ
セブンの新作!「マスカットオブアレキサンドリア」のワッフルコーンアイスが爽やかリッチ -
第1024回
グルメ
かつや新作がお見事!「肉厚カツ」×「シーフード」がこんなに旨いとは - この連載の一覧へ