マンナン雑穀はかなり「それっぽい!」
小腹満たしや夜食にピッタリ
そういうわけで、3種類をまとめてレンジで加熱、すべてを食べてみたわけだが、やはり気になるのはマンナン雑穀のできばえ。これが思ったよりもかなり米の食感・味に近く、さらに“粘り気”があるのがポイント。米そのものとまでは言えないが、口に入れてみると「おお、それっぽい」と思えてしまう。これが低カロリーなのは、なかなかみごとではないだろうか。
それではおかずはどうかというと、3種類とも味付けがしっかりしているのが特徴。マンナン雑穀がいくらお米に近いといはいえ、レトルトということもあり、炊きたてのお米そっくりというわけにはいかない。その分、おかずの味でバランスを取ろうということなのだろう。
特に麻婆春雨はなかなかピリ辛で、「どうせレトルトだし、大したこともあるまい」という予想をいい意味で裏切られた感じだ。欧風カレーも具が多く、味にコクがあるし、中華あんかけは塩加減が薄すぎずしょっぱすぎずのいい塩梅。3つとも、なかなか練られているな……という印象を受けた。
反面、マンナン雑穀の量が110gしかないというのをマイナスと見る人もいるかもしれない。確かに、ランチやディナーがこれ一品だけとなると、物足りないと思ってもおかしくはない。
しかし、なにせ一品あたり200kcal以下。サンドイッチやスープなどをプラスしてもいいし、ジャンク部的発想で「3つ全部食べても600kcal以下だぜ!」と考えてもいいだろう(?)。いずれにしても、調理も簡便であり、小腹満たしや夜食にはぴったりといえる。
というわけで、今日のジャンク部は大塚食品のライス・フリーシリーズでした。ごちそうさまでした。
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