モーダル小嶋の「これを食べたくなったので」
アスキーグルメ担当のモーダル小嶋が、噂のチェーン店の新メニューや、話題のコンビニ食品などを食べてみた感想を綴る、一人めし連載です。
2024年12月05日 18時00分更新
文● モーダル小嶋 編集●ASCII
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2024年12月05日 18時00分
グルメ
第35回 セブン-イレブンの「シュクメルリ」ごはんが進むおいしさ、スパイス感のあるアレンジに納得
セブン-イレブンのシュクメルリは、南インド料理店・エリックサウスの総料理長としても知られる稲田俊輔氏が監修しています。「バスマティライスと合わせてコンビニ弁当にする」ためにチューンされており、これはこれで立派なシュクメルリだと感じました。
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2024年10月23日 12時00分
グルメ
「松屋で提供される」ことを考慮して開発した意図を、大使はわかっていた:
第34回 松屋の「リトアニア風ハンバーグ」、駐日リトアニア大使の感想は「味が濃い」だった それでも認められた理由
にんにくの香りやきのことベーコンの食感などで、しっかりパンチがある。いかにも松屋らしいハンバーグです。駐日リトアニア大使は、「正直に言えば、リトアニアと比べると(味が)濃厚なんです」と語っていました。
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2024年10月11日 12時00分
グルメ
世界No.1パティシエの安食雄二シェフが監修:
第33回 スイーツなのかい! パンなのかい! ファミマの「スイーツパン」おすすめは「塩キャラメル生フランスパン」です
「スイーツでもあり、パンでもあり……」というよりは、既存の“コンビニで売られている甘いパン”の範疇にとどまっているような気もします。シェフが監修しているだけあって、クオリティーは光るものがあります。
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2024年10月08日 18時00分
グルメ
香りよりも味にニンニクを感じるのもポイント:
第32回 丸亀製麺「旨辛 肉盛りまぜ玉うどん」は“これぐらいのガッツリ感がちょうどいい”と思わせてくれるバランス
いわゆる「油そば」的なうどんではあるのですが、肉のボリュームとニンニクのパンチで全体を構成しつつ、味がくどくなりすぎないように配慮されている、なかなかうまい作りになっています。
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2024年10月02日 19時00分
グルメ
辛さの調整を面倒くさがる人もいるかも?:
第31回 すき家のカレーが「まるで別人……」みたいに変わりました まろやかな “おうちカレー”から“激辛カレー”に変身できるのがすごい
「まるで別人……」みたいに変わりました。出てきたまま食べれば甘口のカレー、ソースをうまく使えば本格的な辛口カレーに変身する(つまり、辛さ調整は完全に食べる側に委ねている)ところも画期的かも。
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2024年09月19日 17時00分
グルメ
9月18日から販売されている「チキンかつ」シリーズから新登場:
第30回 松のや「親子チキンかつ丼」食べる価値がある? 答えは「YES」、味にも価格にも納得感がある
730円という価格を「安い!」というつもりはありません。味に関しても「飛び抜けておいしい!」というほどのクオリティではないかもしれない。チェーン店で、しっかり揚がったチキンかつで、それなりの量があるかつ丼がすぐに出てくるところに価値があります。
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2024年09月18日 12時00分
グルメ
9月18日からスタート、とにかく、とろ、とろ、とろ:
第29回 スシロー全店で中とろ、とろサーモン100円の「とろ祭」! 希少なカマトロやメカジキの大とろも脂がすごい!
スシロー全店にて税込100円で食べられるおトクなネタや、希少部位の“カマトロ”などが楽しめるフェアがスタートしました。
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2024年09月04日 18時00分
グルメ
9月4日から9月16日までの期間限定で開催:
第28回 スシローのお寿司が“赤しゃり”になりました 食べておきたいオススメのネタをチェックしていくぞ
9月4日から9月16日までの期間限定で、全品が赤しゃりで提供されます。期間限定メニューが魅力的なのはもちろん、今までのネタも雰囲気が変わる楽しみがありますよね。
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2024年09月04日 12時00分
グルメ
今年は倍バーガーもあるぞ:
第27回 マクドナルドの月見は新作に注目! 「芳醇ふわとろ月見」がいい感じの“ふわとろ”でオススメです
今年の月見シリーズは、新作の出来のよさが際立ちます。倍バーガーに関しても、食べごたえを求めている人にとってはうれしい選択肢でしょう。
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2024年08月24日 12時00分
グルメ
第26回 セブン-イレブンの「カオマンガイ」「ガパオライス」がよくできている! せっかくだし全国展開しましょうよ
コンビニ弁当としての範囲でいうなら、かなり高いレベルでまとまっていると思います。
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2024年08月21日 18時00分
グルメ
8月23日から期間・数量限定で開催:
第25回 115円のマグロのお寿司が、ここまでおいしくなるとは……くら寿司「ふり塩熟成まぐろ」フェアの満足感がすごい
ふり塩加工を施すことでさらにおいしくなったという、くら寿司がもっともこだわるネタのマグロを使ったお寿司が多数登場します。
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2024年08月07日 18時00分
グルメ
8月8日にオープン! 8月15日までバーガーが20%オフ:
第24回 フライドチキンはみ出てるゥ〜! デカさ米国級のバーガーショップ「Hangry Joe's」が秋葉原にオープンするぞ
「Hangry Joe’s Hot Chicken」の日本1号店が、2024年8月8日に秋葉原でオープン。ホットチキンバーガーが名物です。
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2024年08月02日 17時00分
グルメ
7月30日から復活している:
第23回 「うまトマハンバーグ」には、松屋の定食の”すべて”があると思います
松屋の定食とはうまトマハンバーグである……と自分は考えていますが、あなたはいかがでしょうか。
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2024年08月01日 12時00分
グルメ
ビーフとチキンが選べます:
第22回 ドミノ・ピザ、ハンバーガーに勝つために「チーズバーガーピザ」を開発してしまう
ピザとしてはよくできている、という感想にはなります。一方で、「目を閉じて食べればチーズバーガーの味がする!」と思うまではいかないような気もしました。
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2024年07月24日 12時00分
グルメ
4つのコンセプトから開発された商品が、7月30日から登場:
第21回 セブン-イレブン、かつ丼を増量するってよ! お弁当全面リニューアルで「コスパ」「ボリューム」にこだわった商品が勢揃い
セブン-イレブン・ジャパンは7月30日よりお弁当をリニューアル。開発にあたって、「定番メニュー」「うれしい値」「元気チャージ」「野菜を食べよう!」の4つのコンセプトが掲げられたとか。
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2024年07月17日 18時00分
グルメ
謎うなぎ、思った以上に「大豆たん白加工品」という感じ:
第20回 「日清謎うなぎ丼」(うなぎ不使用)、うなぎっぽくないけど……うな丼っぽくないけど……面白いからOKかな!
謎うなぎ自体がおもしろい上に、そもそも「お湯を入れてすぐに食べられる、うな丼っぽい味の食品」ってそうそうないんですよね。そういう意味では貴重な存在だと思います。
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2024年07月09日 12時00分
グルメ
7月9日以降順次発売
第19回 自分はセブン-イレブンの「エリックサウスが監修した商品」を信用している 新しいビリヤニもすばらしいクオリティー
「コンビニ弁当としての価格で、大量に流通させる」ことを念頭に入れて作っていると思うのです。店頭で出している味を忠実に再現するのではなくて、コンビニ弁当としてコンパクトにまとめようとする味づくりの意思を感じる。
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2024年06月26日 12時00分
グルメ
6月26日から全国のマクドナルド店舗にて期間限定で販売:
第18回 ごろごろしたポテトが、ピリ辛のチキンが、ブイヤベースの旨味が個性的! マクドナルド 「ヨーロッパバーガーズ」3つとも食べておきたい!
ごろごろしたポテトフィリングがおいしいジャーマンポテト肉厚ビーフ、辛さをしっかり味の土台にしたペペロンジューシーホットチキンも良い感じでした。しかしなんといっても、イチオシは完成度の高いブイヤベース風シュリンプ。
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2024年06月12日 12時00分
グルメ
フレッシュネスバーガーがシンガポール料理をバーガーにアレンジ:
第17回 カニ一匹まるごと挟んじゃったハンバーガー 完成度の高さと食べやすさに納得、試す価値アリ
完成度の高さ、何よりも「食べやすさ」に納得できるハンバーガー。そして、実はこっちのほうがファンが増えるんじゃないかと思わせるソーダ。いずれも、試す価値、アリだと思います。
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2024年04月22日 16時00分
グルメ
ポーランド大使館の売り込みから生まれたメニュー:
第16回 松屋「ミエロニィハンバーグ」って、どこがポーランド風なの?
日本ではあまり食べる機会のないポーランド風のテイストが楽しめるのは大きな価値といえるでしょう。ポーランド料理そのものではなく、ポーランドの味わいを模したもの……という点には注意が必要ですが。
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2024年02月22日 17時00分
グルメ
ソースの味が濃いのはいいのだけれど……:
第15回 松屋「シャリアピンソースハンバーグ」はごはんを食べるためのハンバーグ
ソースの個性で“ごはんを食べるためのハンバーグ”になっています。ガツンとした味で、白米をパクパク食べるにはよいでしょう。逆に、ハンバーグそのものを楽しみたいと考える人には不向きかもしれません。
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2024年01月20日 16時00分
グルメ
この組み合わせはすごい……とかではなくて:
第14回 「かつやのトリプルカツ丼」はレジャーの一種だと思います
ちょっと“過剰”な気はします。しっかりした味付けの具材なので、濃いかな……と感じるかもしれません。まあ、それはそれで、3種類の肉を使っている豪華さにふさわしい味付けなのかも。
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2023年11月30日 17時00分
グルメ
粗挽きの感じもソースの味わいもよろしいです、でも価格がね:
第13回 松屋「ビーフ100%ハンバーグ定食」は「クオリティーは高いけど1000円超え」という究極の選択
粗挽きの食感もしっかりしていて、ソースもよいバランス。というわけで、文句のないハンバーグになっているんですよね。いつもの松屋のハンバーグとは、確かに一味違う。
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2023年11月09日 16時00分
グルメ
意外とおとなしい味です:
第12回 よっしゃブラックサンダーのフルグラでていねいな暮らしを目指すぞ!
「フルグラのチョコ味」と考えると、完成度はかなり高くまとまっているように思います。一方で、「ブラックサンダーの甘さ(チョコ感)」を求めると、ちょっと物足りないかもしれません。あくまで、フルグラのバリエーションなのです。
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2023年10月19日 16時00分
グルメ
台湾っぽさに欠ける気はします:
第11回 松屋「魯肉飯(ルーローハン)」復活! でも“味玉角煮丼”ですよね
松屋でいつも牛めしやカレーを食べている人にとっては、気分を変えて楽しめるメニューになっています。もっとも、「台湾本場の味!」みたいなものを期待するとハズすかもしれません。“味玉角煮丼”です。
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2023年10月05日 16時00分
グルメ
牛肉があることが前提の味わいになっていると感じる:
第10回 吉野家の牛黒カレーがリニューアル 何が変わったのか
新しい吉野家の黒カレー、「バランスがよい」ということもできますが、単体ではちょっと物足りなさも感じるかもしれません。何かトッピングをしてもらうことが前提……というよりも、「牛丼の具材をのせるとパワーアップする」ような仕上がりではないでしょうか。
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2023年09月21日 16時00分
グルメ
定番「スパイスカレーシリーズ」新作:
第9回 ココイチの傑作「マッサマンスパイスカレー」香りもコクも深い!
香りもコクも芳醇、その中にほどよいスパイスの刺激が出てくる、バランスのよいカレーです。なくなり次第終了だそうですが、長く提供を続けてほしいと個人的には思いました。
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2023年08月31日 16時00分
グルメ
赤坂四川飯店監修でクオリティーが高い:
第8回 セブン「ホイコーロー炒飯」“普通においしい”の最高峰だと思う
しっかりと炒飯のクオリティーを高めつつ、控えめな味付けにすることで、ホイコーローと合わせることが考えられている。コンビニ弁当でそのバランスにしっかり配慮できているのは秀逸です。
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2023年08月03日 16時00分
グルメ
「カレーの祭典」から登場:
第7回 セブン×エリックサウスのビリヤニ ガチ仕様なのに万人ウケする絶妙な味
専門店が監修した“ガチ仕様”でありながら、「スパイスが強すぎる」「辛さがキツすぎる」ということもなく、コンビニの弁当コーナーで並んでいてもおかしくない、多くの人に受け入れられる味になっている。このあたりのバランス、技ありです。
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2023年07月27日 16時00分
グルメ
ホテルのラウンジとか、ゴルフ場のレストランとか、そういう感じ:
第6回 ココイチ「THE 牛カレー」の“ちょっといいカレー”感が絶妙すぎる
「ぜったいに食べるべき!」とか、「圧倒的なコスパ!」とかではないんですけど、ちょっといいものを食べたいな〜という気分を満たすという点では絶妙なラインかと。
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2023年07月06日 16時00分
グルメ
新宿中村屋監修ソースの完成度が高いぞ:
第5回 コメダの傑作「チキンカツカリーパン」カレーソースとチキンカツの相性が良い! あとデカい!
コメダ珈琲店に求める「しっかりしたボリューム」を保持しながら、質の高いカレーソースを活かしたチキンカツ、ポロポロとこぼれにくいレタスを使用した慧眼。
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2023年06月15日 16時00分
グルメ
6月9日から登場している期間限定メニュー:
第4回 かつや「豚カルビ焼肉とチキンカツの合い盛り丼」こういうのでいいんだよ、でも濃いんだよ
しっかり揚がっていて濃い味のソースがかかっているチキンカツと、ごま油とタレできっちり味付けしてある豚カルビ、それぞれにパンチがある。後半になるとちょっとくどく感じるかもしれません。
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2023年06月08日 16時00分
グルメ
スパイスの刺激はやや控えめ、むしろ酸味がポイント:
第3回 今のうちに食べておきたい!ココイチ「チキンと夏ベジのスパイスカレー」
ほどほどの酸味とそれなりのスパイス感、多めの具材できちんとした完成度になっています。
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2023年06月01日 16時00分
グルメ
「平成レトロ」メニューだけど、トンテキの復活自体は2年ぶり:
第2回 松屋のトンテキ定食は味が濃い! 価格とクオリティーに“惜しい”と感じてしまうワケ
とにかく、良くも悪くも「濃い(しょっぱい)」味付けなので、そういう味付けの肉料理を食べたい人には最適。ただ、1枚盛りだとさすがにボリュームがないので、最低でも2枚盛にはしたい。
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2023年05月13日 16時00分
グルメ
第1回 松屋のスパイスカレーにネギ、意外と合うじゃないですか
シャキシャキした食感とネギのほのかな辛さがスパイスカレーとマッチしていますし、牛肉との相性もよい。ということで、思ったよりも合うじゃん……という嬉しさはあります。