ヒパヒパ! アスキーのグルメ担当ナベコです。この連載は毎日たくさん飲み食いしているグルメ担当の記者が無謀にもダイエットに挑戦するというのがテーマ。食べたもの、飲んだものを晒していきます。
ところでみなさん、「チルドビール」という言葉をきいたことありますか?
チルドとは、要冷蔵の製品のことをいいますよね。食品流通を手掛ける三菱食品が手がける「J-CRAFT」は、このチルドビールというジャンル。徹底した温度管理で、流通、小売店でも冷蔵状態で保たれたビールなのですって。
配送や、スーパーなどの小売店までもビールを冷蔵保存って大変そうですよね。ビールは酒屋さんに行くと常温で箱のまま積まれていますし、ビールは常温保管が可能なものというイメージがあります。ですが、チルドにすることで、工場でつくったままの生きている酵母の味わいが楽しめるとのこと。
J-CRAFTが運搬の段階から温度管理に徹底できるのは、三菱食品の流通網があるから。ビールを製造するのは、ベアード・ブルーイング、銀河高原ビールなど、クラフトビールのブルワリーで、流通を三菱食品が手がけます。へえ~、流通の会社がビールをやるっておもしろいですよね。
売っている店も少ないのですが、手に入ったので飲んでみました。
飲んだのは宮崎ひでじビールの「日向夏の風 HYUGA NOBEOKA」、ベアードブルーイングの「芳醇のペールエール IZU SHUZENJI」、銀河高原ビール「爽快のヴァイツェン IWATE SAWAUCHI」の3種。
想像以上においしかったです! 新鮮な味わいというのが本当にわかる、勢いがある味わい。ふだん飲んでいるビールより香りが満ちて爽快さが強いというか。特に日向夏の風は、果実の香りもしておもしろかったです。いずれも1本500円前後とお高めですが、ビール好きの人は見つけたらぜひ試してみてください。「これは!」となりますよ。
三十路記者の食事ダイジェスト
<493日目>
●朝 ご飯 しらす 味噌汁
●昼 肉じゃが弁当
●夜 焼鳥 唐揚げ キャベツ 秋刀魚とトマトのリゾット
●酒 ビール ビール ハイボール ハイボール シャンディーガフ ワイン ワイン ワイン
<494日目>
●朝 とろろご飯 味噌汁
●昼 ピザ
●夜 ささみの炒め物 チーズ鱈
●酒 ビール 麦とホップ
さて、体重計測の結果は?
この連載の記事
- 第496回 シアトルで人気の「バジルミント」のお酒は衝撃的
- 第495回 ピザーラ旨辛揃いの「スパイシークォーター」は2種の辛口オイルがキモ
- 第494回 ちょっと意外「本搾り」の一番人気は「レモン」じゃなくて「グレフル」
- 第493回 バーガーキングの「超ワンパウンドバーガー」規格外のデカさです
- 第492回 日本酒を嗅ぐとリラックスできると研究で明らかになった!
- 第491回 「キリンレモン」のレアキャップ見つけると幸運が訪れる(はず!)
- 第490回 フルーツサワー「アシードアスター」って知っている?果汁がおいしい!
- 第489回 酸っぱいビール「サワービール」を飲みました
- 第488回 ローソンのカエルのビールが黄色くなった
- 第487回 寿司の「醤油常識」変わってきてる?
- この連載の一覧へ