この連載は毎日たくさん飲み食いしているグルメ担当の記者が無謀にもダイエットに挑戦するというのがテーマ。食べたもの、飲んだものを晒していきます。
みなさん、三連休はいかがお過ごしだったでしょうか。わたしはまったく個人的な用事でシンガポールに行ってきました。小学生のころからの旧友が晴れてスイートダーリンを獲得し海外で挙式を開くというのです。
酒飲みは海外に行ってもやることはおなじ。お店でお酒を買うと高いので(シンガポールは税金の関係か日本よりもお酒高いですねえ)スーパーに行って買い込んできました。
シンガポールといえばタイガービール。レギュラーのタイガービールとレモンタイガービール両方飲んでみましたが、いやー、どちらもおいしい!
特にレギュラーのタイガービールは、ほどよくコクがあって力強く、かといってまったりしすぎずにキレがあるので、バランスがよい素晴らしい味わいでした。
プレミアムビールとして売られていたカールスバーグ(値段が他よりちょっと高かったです)は、デンマーク発のビールですが世界中で飲まれているのですよね。マレーシアあたりにブルワリーがあってシンガポールでも親しまれているとか。
厳密にはシンガポールのビールと言えるか微妙なところですが飲んでみました。味わいすっきり。確かに、とてもキレイに作られています。タイガーの後だと物足りなく感じるかも。
それと、我らが日本のサッポロもありましたよ。見た目でいうと日本のものとはちょっと違う。「味は日本と同じかな?」と飲んでみると、違いますね~。甘味、コクが深くなっています。
缶ではなくお店でキリン一番搾りを飲みましたが、こちらも味が違いますね。やっぱり甘くなっているような。海外で販売されるビールって日本とは味が違うんですね~。たくさんビール飲んで楽しい。
三十路記者の食事ダイジェスト
<386日目>
●朝 ランチパック
●昼 ビフテキ パン サラダ
●飲み物 特茶
●飲み物 ご当地一番搾り(大阪に乾杯)
●夜 寿司(2カンのみ)
●深夜 ラビオリパン
シンガポール行ったと書きましたが、その前日は仕事で大阪行ってきました。珍しくあちこちを飛び回っております。そんなこともある。
フライトが深夜だったため、東京に戻ってから慌ただしく空港へ。小腹が減ったので搭乗口の近くで寿司を2カンだけいただきました。このあと、機内食で軽食のパンが出ました。
<387日目>
●朝 機内食
●昼 ガパオカレー?
●夜 手巻き寿司 ポテトチップス
●酒 ビール ビール ビール ビール
無事にシンガポールにつきました。ここからは飲むばかりです。
シンガポールでも飲んだくれますよ!
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