この連載は毎日たくさん飲み食いしているグルメ担当の記者が無謀にもダイエットに挑戦するというのがテーマ。食べたもの、飲んだものを晒していきます。
この日は金曜日でした(時間差がややありすみません)。帰りにスーパーによって水なすを買いましたよ。水なすはあくを抜かなくても食べられるので刺身でもいけますよね。水茄子の刺身、さっぱりしていて大好きです。
いやー、野菜ですし、水なすをいくら食べても太らなそう。そんなことを考えながらも、ふと水なすってどういう成分で出来ているのか気になって調べてみました。水なすは、水分と糖質が主成分です。糖質って……。
糖質制限ダイエットをいちおうは意識している身としては少し気になりましたが、それでも水なすは水分量が多いため、ふつうのなすよりもカロリーが低いようです。では、よいことにしましょう。
三十路記者の食事ダイジェスト
<369日目>
●朝 ご飯 目玉焼き 味噌汁
●飲み物 特茶
●昼 お弁当(豚肉の炒め物など)
●おやつ 頂<いただき>
●夜 水茄子の刺身 アジの開き 冷奴
●酒 ビール ビール 焼酎の炭酸割
おやつ感覚で新ジャンルのアルコールをいただきました。サントリーから7月4日に発売する「頂<いただき>」です。アルコール高め、強炭酸、強刺激で気持ちよく爽快に飲めましたよ。あくまで、おやつ。
日本人らしい晩酌になりました。さて、計量、計測の結果は?
この連載の記事
- 第496回 シアトルで人気の「バジルミント」のお酒は衝撃的
- 第495回 ピザーラ旨辛揃いの「スパイシークォーター」は2種の辛口オイルがキモ
- 第494回 ちょっと意外「本搾り」の一番人気は「レモン」じゃなくて「グレフル」
- 第493回 バーガーキングの「超ワンパウンドバーガー」規格外のデカさです
- 第492回 日本酒を嗅ぐとリラックスできると研究で明らかになった!
- 第491回 「キリンレモン」のレアキャップ見つけると幸運が訪れる(はず!)
- 第490回 フルーツサワー「アシードアスター」って知っている?果汁がおいしい!
- 第489回 酸っぱいビール「サワービール」を飲みました
- 第488回 ローソンのカエルのビールが黄色くなった
- 第487回 寿司の「醤油常識」変わってきてる?
- この連載の一覧へ