ごきげんよう、この連載は毎日たくさん飲み食いしているグルメ担当の記者が無謀にもダイエットに挑戦するというのがテーマ。食べたもの、飲んだものを晒していきます。
じめじめとした夏。どんな食事を食べたくなりますか? 私は、辛いの。カーッと辛いのを食べたいなと思い、この日は麻婆豆腐をつくりました。使用したのは新宿中村屋の「新本格四川 辛さ、ほとばしる麻婆豆腐」
丸味屋の麻婆豆腐のもとを使うことが多かったので、中村屋のものははじめて。これがおいしかったです。後乗せの華椒の香りが華やかでスパイシー。食べ終わったあとも辛さが残って酒が進みます。梅雨のじめっけも吹き飛ばせそう!
梅雨に麻婆豆腐(とビール)はオススメですよ。
三十路記者の食事ダイジェスト
<356日目>
●朝 ご飯、ウインナー炒め、味噌汁
●飲み物 特茶
●昼 お弁当(唐揚げ、オクラの和え物、切り干し大根)
●夜 麻婆豆腐、キャベツのサラダ
●酒 ビール ビール テキーラサワー
麻婆豆腐をつくると、だいたい2、3人前。豆腐だから余裕でしょと思っていたら、なんだかんだでお腹にたまります。ビールで腹も膨れてしまうため、全部食べるのは無理。翌朝に回しますよ。
そうなんですよ、麻婆豆腐のもとって便利だし、おいしいのだけど、ひとりの世帯だとつくるとちょっと持て余してしまうのがネック。だから食べる機会減ってしまうのですよね。
半丁ぶんの麻婆豆腐に対応してほしい。中村屋さん、丸美屋さん、ご検討ください。
さて、麻婆豆腐で飲んだ1日でした。さて、計量、計測の結果は?
この連載の記事
- 第496回 シアトルで人気の「バジルミント」のお酒は衝撃的
- 第495回 ピザーラ旨辛揃いの「スパイシークォーター」は2種の辛口オイルがキモ
- 第494回 ちょっと意外「本搾り」の一番人気は「レモン」じゃなくて「グレフル」
- 第493回 バーガーキングの「超ワンパウンドバーガー」規格外のデカさです
- 第492回 日本酒を嗅ぐとリラックスできると研究で明らかになった!
- 第491回 「キリンレモン」のレアキャップ見つけると幸運が訪れる(はず!)
- 第490回 フルーツサワー「アシードアスター」って知っている?果汁がおいしい!
- 第489回 酸っぱいビール「サワービール」を飲みました
- 第488回 ローソンのカエルのビールが黄色くなった
- 第487回 寿司の「醤油常識」変わってきてる?
- この連載の一覧へ