スターバックスは、「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ」を6月19日に発売しました。Tallサイズ630円(税抜)。
スターバックス初、3つの発酵素材を使用したフラペチーノです。ヨーグルト、チーズ、甘酒を取り入れたのが特徴。味付けにレモンカードソースを加えています。
スタバ初3種の発酵素材のフラペチーノ
スターバックスで“発酵”をテーマにするとは珍しいな。気になってさっそく試してみました!
飲んでみると、ヨーグルトの優しい酸味と、レモンカードソースの穏やかな甘酸っぱさが広がりました。フリーズドライにしたナチュラルチーズも入っているようで、レアチーズのようなコクもほんのり。
とても爽やかです。頭に浮かんだイメージは、唐突ですが、草原の小犬。穏やかな草原(ヨーグルト、チーズの風味)に、小犬(レモンカードソース)が元気に駆け回っているようで、それはそれは癒されます。
草原で飲みたい
柔らかい酸味で爽やか
レモンカードソースには甘酒を隠し味に使っているそうですが、ハッキリとは甘酒の味がわかりませんでした。ですが、レモンが尖った感じではなく、ヨーグルトの風味に自然と馴染むまろやかさなのは、甘酒のおかげなのかもしれません。
全体的にさっぱり。そんな中、砕いたサブレのゴロゴロ食感が良いアクセントでした。サブレにもチーズを混ぜ込んでいるそうで、確かにベイクドチーズケーキのような濃厚なコク。
後味は、フラペチーノのヒヤッとした清涼感と、サブレの余韻が残ります。
これからの季節にぴったり!
“発酵”という言葉から、発酵食品らしいクセを強く出した商品なのかと想像していたら、意外にも優しい味わいにまとまっていました。乳製品の酸味と、レモンの柑橘の爽やかさで気持ちよく飲めるため、これからの季節にもぴったりな味わいかと思います。
スターバックスのリリースによると、今回の発酵フラペチーノは、国内外から日本への関心が高まる昨今、日本の食文化の中で最近新たに脚光を浴びている「発酵」に着目し、「発酵の新たな楽しみ方」をテーマに開発したとのこと。飲んだ人に「発酵って面白い!」「発酵っておいしい!」といった体験をしてもらうのが狙いだとか。
みなさんも試してみてはいかがでしょう。販売期間は7月18日まで。ただし、なくなり次第終了ですよ。
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
この連載の記事
-
第969回
グルメ
すき家の「まぐろたたき丼」復活の影に“失われたメニュー”も -
第968回
グルメ
どん兵衛の「南」の味ってどんなの? 通常だと“存在しない” -
第967回
グルメ
松屋に「ルンダン」登場。それってカレーなの?辛さはどの位? -
第966回
グルメ
ショック。魯肉飯の本場では“八角”を使わないのがブームらしい…… -
第965回
グルメ
こんなの見たことない!? ファミリーマートの「プリン」が異次元の進化してる -
第964回
グルメ
やば…ドミノの「ピザの耳だけ」が旨すぎた。これだけでも頼みたい -
第963回
グルメ
定番化してほしい!! 「カップヌードル 牛だしユッケジャン」酒の〆に出てきたら完璧 -
第962回
グルメ
ケンタッキー根強い人気の「和風チキンカツバーガー」。発売当初は○○が違った! -
第961回
グルメ
バーミヤン、台湾フェアの「麻辣湯」が旨すぎでヤミツキになる! -
第960回
グルメ
ココイチに「魯肉飯」風のカレー。八角香る…!! ルーからしていつもと違うぞ -
第959回
グルメ
そばつゆはかつて「醤油」ではなく「味噌」で作っていた。しかも、ちゃんとウマイいんだよ…… - この連載の一覧へ