今週の注目グルメ 第48回
アスキーグルメがピックアップ
今週の気になるグルメ情報〜「マクドナルドの新アイスコーヒーがSサイズ無料」など〜(7月23日~7月29日)
2018年07月23日 11時00分更新
アスキーグルメがオススメする今週のグルメ情報。食べてみて話題にしてみましょう!
・日本マクドナルド
・7月23日から27日まで
日本マクドナルドは「プレミアムローストアイスコーヒー」のSサイズ(販売価格100円)を無料で提供するキャンペーンを、7月23日から27日までの5日間、午前7時から午前10時まで、全国のマクドナルド店舗にて実施します(一部店舗除く)。
マクドナルドは5月に“世界一のバリスタ”井崎英典氏の完全監修のもと、プレミアムローストアイスコーヒーをリニューアル。深いコクとスッキリとしたキレのある後味でゴクゴクと飲める点が特長だとか。グァテマラ産の豆を新たにブレンドすることで、香りもはなやかになったとのこと。
・関連記事 マクドナルド「新アイスコーヒー」Sサイズ無料
■セブン、「金魚鉢みたいなケーキ しゅわっとラムネソーダ味」登場
・セブン‐イレブン・ジャパン
・7月24日から1週間限定
・329円
セブン‐イレブン・ジャパンは、7月24日から1週間限定で「金魚鉢みたいなケーキ しゅわっとラムネソーダ味」を発売します。価格は329円。
レモンムースにシュワシュワとした食感というクッキーを重ね、ラムネ味のムースでドーム状に包み込んだ仕立て。金魚すくいを連想させる、金魚の形をしたラズベリーゼリーを飾り付けています。
・関連記事 セブン、夏祭りスイーツフェア 味も見た目もさわやか
・ハーゲンダッツ ジャパン
・7月24日から期間限定発売
・294円
ハーゲンダッツ ジャパンは「ハーゲンダッツ ミニカップ『黒みつ&きなこ』」を7月24日から期間限定で発売します。価格は294円。
やさしい甘さという黒蜜ソルベと、焙煎(ばいせん)度合いにこだわったとうたうきな粉を使用したアイスクリームを組み合わせたミニカップ。ソルベとアイスクリームを組み合わせることで、濃厚ながらもすずしさを感じる夏にぴったりの和の味わいとのこと。
・関連記事 和の味わいハーゲンダッツ「黒みつ&きなこ」
・松屋フーズ
・7月24日10時から発売
・650円(並盛)
松屋フーズは「ケイジャンチキン定食」を7月24日10時から全国の「松屋」店舗で発売します(一部店舗を除く)。価格は並盛650円(ライス・みそ汁・生野菜付き)、肉が2倍でライス大盛または特盛が無料の「W定食」が950円。
ケイジャンチキン定食は、鉄板で焼き上げた厚切りチキンの上に、スパイシーソースを絡めたキャベツや玉ねぎなどの野菜を盛り付けたメニュー。スパイシーソースは、チリパウダーやブラックペッパーなど12種類の香辛料を使用しているそう。キャベツは、嬬恋産キャベツを100%使用しています。
・関連記事 松屋「ケイジャンチキン定食」スパイシーソースが決め手
■湖池屋、「スゴーン 海老まるごと」と「スゴーン 帆立浜焼き」発売
・湖池屋
・7月23日発売
・128円前後
湖池屋は、「スゴーン 海老まるごと」、「スゴーン 帆立浜焼き」を7月23日から全国コンビニエンスストアで、7月30日から全国スーパーマーケットなどで発売します。価格は128円前後。
スゴーン 海老まるごとは、伊勢海老、桜海老、オマール海老と甘海老の四種の海老をまるごと粉砕して使用。深い海老味噌の風味までしっかりと絡んだ濃厚な味わいに、焙煎唐辛子をきかせているとのこと。スゴーン 帆立浜焼きは、凝縮された帆立の旨みを浜焼きのように醤油の香ばしさでさらに引き立てているといいます。
■キリン、コーヒー豆を使わず大麦で作った「キリン 世界のKitchenから 麦のカフェ CEBADA(セバダ)」
・キリンビバレッジ
・7月24日発売
・140円(600ml)
キリンビバレッジは、「キリン 世界のKitchenから 麦のカフェ CEBADA(セバダ)」を7月24日に発売します。価格は140円。
世界のKitchenから 麦のカフェ CEBADAは、スペイン・レバンテ地方の「アグア・デ・セバダ」の製法にインスピレーションを得ているとのこと。アグア・デ・セバダは、「大麦」の麦芽を深く焙煎して粉砕し、柑橘のピールと一緒に鍋で煮出して作り、“麦のコーヒー”として愛されているといいます。原料にコーヒー豆を使わず大麦を使い、コーヒーの製法を取り入れることで麦の新しいおいしさを引き出したとのことです。
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

この連載の記事
-
第347回
グルメ
【今週のグルメ】松屋の“マシマシ”「ニンニク野菜牛めし」登場! なか卯「温たま冷やし担々うどん」復活! スタバ新作はいちごを超えた「THE 苺 フラペチーノ」 -
第345回
グルメ
【今週のグルメ】松屋がセネガル料理「マフェ」全国展開! ココイチ「ほぐして食べる粗挽きキーマカレー」! 松のや新作チキンカツは肉厚だぞ〜! -
第344回
グルメ
【今週のグルメ】マクドナルド「サムライマック」4年目で初リニューアル! なか卯「まぐろユッケ丼」が楽しみ! 日高屋「とんこつニラ南蛮」なんと16年ぶりに復活!? -
第343回
グルメ
【今週のグルメ】松屋流フレンチ「海老のニューバーグソース」! すき家「明太マヨチーズ牛丼」再登場! 松のや、タイ風豚バラ唐揚げ「ムートート定食」! -
第342回
グルメ
【今週のグルメ】マクドナルド「てりたま」待ってました! 松屋「煮込みトマトチキン定食」が間違いなさそう! ケンタッキーのナゲット10ピースが半額だぞ〜! -
第341回
グルメ
【今週のグルメ】松屋「煮込みキャベツのトマトハンバーグ」登場! カップヌードルにもU.F.O.にもどん兵衛にもチーズが入った! ローソン「盛りすぎチャレンジ」第2弾! -
第340回
グルメ
【今週のグルメ】マクドナルド「N.Y. バーガーズ」登場! ピザハット「濃厚背脂醤油ラーメンピザ」って何!? 松屋の新作豚カルビ丼は“ネギ塩”! -
第339回
グルメ
【今週のグルメ】かつやが親子丼にエビフライ乗せちゃった! ロッテリア「フィリーチーズステーキバーガー」がすごそう! 松のやの限定ロースカツは厚切りだぞ〜 -
第338回
グルメ
【今週のグルメ】すき家「炭火やきとり丼」鶏肉が増量して再登場! 「ペヤング ペヨネーズやきそば」にはマヨネーズが入ってない!? 松のや「コチュマヨ唐揚げ」がクセになりそう -
第337回
グルメ
【今週】松屋のグラタンハンバーグがおいしそ〜! ケンタッキー「レッドホットチキン」復活! はま寿司もかっぱ寿司も豪華ネタ祭り! -
第336回
グルメ
【今週】松屋もすき家も「いくら丼」発売! 丸亀製麺は豚汁うどんにガリバタマヨ入れちゃった! なか卯「鴨そば」スタート! - この連載の一覧へ