新作「もやし炒めのまんま」は?
同じシリーズの「もやし炒めのまんま」も買ってみました。コロッケのまんまは昨年から登場していますが、もやし炒めは今年2月に登場。「醤油の効いた塩胡椒味」と書かれています。
コロッケのまんまの完成度には感服したので、もやし炒めにも期待できます。野菜のみずみずしい食感が魅力であるもやし炒めに、はたして本当に「まんま」なのでしょうか?
・「もやし炒めのまんま」
(購入価格156円/ファミリーマートで購入)
野菜の形がそのまま残っているのがSozaiのまんまシリーズらしいです。「もやし炒めふう」ではなく、リアルにもやし炒めを再現しようとしている気概を感じます。
食べてみました。塩胡椒風味でもやし炒めの味がするのですが、う~ん、残念ながら食感の部分で、もやし炒めではありません。
野菜チップスを想像してほしいのですが、水分を抜いたぶん独特の「軽さ」が出てくるじゃないですか。同じ理屈で、もやし炒めならではのしっとりパリパリした食感とはかけ離れてしまっており、味はもやし炒めでも別のものと感じてしまいます。
といっても「まんま」だと思わずに、もやしスナックとして考えると十分においしいですし、お酒のおつまみになります。野菜が複数入っているので体によさそうですし。私は、新幹線でビールを飲む時のお供にしたいです。
「まんま」シリーズはすごい
コロッケのまんま、もやし炒めのまんま以外にも、Sozaiのまんまシリーズは、「海老焼売のまんま」「野菜炒めのまんま」「ごぼうのまんま」「茸のまんま しいたけ」「茸のまんま エリンギ(バター醤油味)」「茸のまんま エリンギ(パクチー味)」などがあるようです。
茸のまんまも、どれだけ「まんま」か気になりますね。お店ではなかなか全種は扱っていないので気になった人はネットショップで入手するのも手ですよ。

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