「ハーゲンダッツ 華もち 桜もち」
もう一方は、桜もちを表現したハーゲンダッツ。
蓋を開けてフィルムをはがすと、ピンク色で蜜のような質感のソースが広がっています。こちらは、梅酢に漬込んだ桜の花を使ったソースとのこと。見た目からして春らしくて華やぎます。
こちらも3層構造。内容は以下です。
・1 梅酢につけた桜の花を使用した桜ソース
・2 柔らかなおもち
・3 塩味の利いた桜あんを混ぜ合わせた桜アイスクリーム
スプーンですくうと、このように、おもちがもち~。栗あずきより、もちの伸びが良いと感じました。
食べてみますと、桜あんの独特な味わいに塩味がアクセントになっていて、とても繊細。もちの弾力も心地よく、桜もちならではの渋みがあるおいしさを見事に表現しています。
桜もちは、栗あずきより甘さが控えめ。桜の葉パウダーが使われているなど、上品であると同時に少し複雑な味わいなのでツウ好みです。桜もちが好きな人は、想像を超える完成度の高さに驚くはず。
栗あずき、桜もちはいずれも、和素材をふんだんに使用し、さまざまな食感を楽しめる奥深いアイスクリームに仕上がっていました。324円という価格はコンビニのアイスクリームにしては高く感じるかもしれませんが、デパートなどで買うスイーツと匹敵する満足度でだったため、人気が出るのもわかります。
今年の華もちシリーズも話題になることは間違いなし。華もちシリーズのファン人も、初めてという人もぜひお試しあれ!
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
ナベコ
寅年生まれ、肉食女子。特技は酒癖が悪いことで、のび太君同様どこでも寝られる。Facebookやってます! ※写真は若作りしています。
人気の記事:
「酒好き必訪!超コスパの神楽坂「塩梅」の日本酒飲み放題
」「串カツ田中が100円均一なので、一番高い串を食べてきた」「アラサーが女子大生にまんまと成りすませるか試してみた」「“噂のダイソー100円ワインを飲んでみた」
この連載の記事
-
第1033回
グルメ
感激…!ローソンに桃がゴロッと入ったタルト。まるで宝石のよう!! -
第1032回
グルメ
からあげ20個!山のような「デカ盛り定食」挑戦しがいがあるぞ -
第1032回
グルメ
マクドナルドの新メニューがビッグマック超え! 期間中にリピする!! -
第1031回
グルメ
200円で作る「蒲焼風」の丼。うなぎのタレがあればおけまる -
第1030回
グルメ
人気の秘密は? ローソンの「振るパスタ」がめちゃ売れているらしい -
第1029回
グルメ
ぶっちゃけ面倒くさい「ラ王」の冷し麺。だけど…お店レベルにおいしいんだな! -
第1028回
グルメ
チーズたっぷり! 「白いモスバーガー」が復活したよ!! 今年はチーズが4割増しに -
第1027回
グルメ
ドミノピザ、実は「シェイク」が600万杯超えヒット! マジ「濃厚」だった……! -
第1026回
グルメ
歓喜!! ローソンの満場一致スイーツ「ふわ濃」に“抹茶味”が出るよ!! -
第1025回
グルメ
セブンの新作!「マスカットオブアレキサンドリア」のワッフルコーンアイスが爽やかリッチ -
第1024回
グルメ
かつや新作がお見事!「肉厚カツ」×「シーフード」がこんなに旨いとは - この連載の一覧へ