本格的な受験シーズンに合わせてマルちゃんシリーズから「マルちゃん がんばれ! 受験生 とろみかきたま風うどん」が発売。「とろみ」がついているとは、いかにもおいしそう。気になるので食べる。
「マルちゃん がんばれ! 受験生 とろみかきたま風うどん」
メーカー:東洋水産
発売日:2018年1月1日
実売価格:190円前後
内容量:81g
カロリー:358kcal
■商品概要
本格的な受験シーズンに合わせて、マルちゃんから「これで満点 はなマルちゃん」をテーマにした商品が登場。はなマルに見立てて「花なると」が入っている。
とろみかきたま風うどんは、かつお、昆布をベースに、ほんのりとショウガを利かせたとろみのある和風スープ。麺は、コシと弾力が特徴のなめらかな太麺。
■食べてみた
寅年生まれの記者ナベコです。どこかの居酒屋さんでは、とろみがある葛湯をお通しに出してくれて記憶に残りました。とろみがある本商品も、酒飲みの胃腸をいたわってくれそうな予感がします。
●玉子がフワフワ、スープはかすかにとろみ
玉子のかやくを入れて、お湯を入れて5分。開けた瞬間に、玉子がフワフワになっていました。まるでかきたま汁のようです。香りはおだしのいい香り。胸が躍ります。
食べてみるとスープはかすかにとろっとしていました。と言っても粘度は低めで、けっこうさらさらしています。赤いきつねや緑のたぬきといった通常のマルちゃんより、多少麺に絡みやすいといった感じです。
●花なるとがカワイイ
味は、赤いきつね、緑のたぬきと共通して、だしの味が濃く、ほっとさせてくれます。ショウガの風味もほのかに感じられて、身体が温まりますよ。花なるとを見つけるとうれしくなります! 縁起が良さそう!
主観バリバリ 5点満点ジャッジ!
ナベコ=酒好きの記者
ダシの味 5点
具材の満足度 4感
バランス 5点
総合NP 5点
「優しいおだしの風味でお酒のシメにも、夜食にもぴったり。玉子が入っているので力もつきそうです」
※NP:NabekoPoint
■関連サイト

この連載の記事
-
第1084回
グルメ
セブンのちいかわ「鬼辛カレー」食べてみた! “フツーにすっごく辛い”けどペロッといけるよ -
第1083回
グルメ
ミツカン、“ご飯をおいしく炊く”液体を新発売。1本約500円、…これどうなの? -
第1082回
グルメ
ローソンに本気の冷凍「札幌味噌らーめん」が登場! 人気店「彩未」監修、気になる味は…… -
第1081回
グルメ
【確信】松屋の「ナポリタンハンバーグ」は完全に“ビールのおつまみ”だった -
第1080回
グルメ
ケンタッキー本気の「鶏竜田バーガー」を8年かけて開発! 「ケンタ味じゃない、けどおいしすぎ!」 -
第1079回
グルメ
17年ぶり“モスの匠味”。「高すぎる」と言われたバーガーが令和には…… -
第1079回
グルメ
モスらしさ全開!「アボカドバーガー」はアボ度マシマシでとろけるおいしさ -
第1078回
グルメ
ローソンにまたも神スイーツ! 新チーズケーキはいいとこどり -
第1077回
グルメ
すし関係ない!もはやシャリもない「ケバブ」は万博で人気だった -
第1076回
グルメ
「木樽熟成ヱビス」ってどんな味? ウイスキー「デュワーズ」とコラボした唯一無二のビールが飲める -
第1076回
グルメ
「カニマヨ」だけじゃない。冬ピザが進化していた - この連載の一覧へ

