ごきげんよう、アスキーのグルメ担当ナベコです。ただいま半年以上ダイエット企画をやっております。スタート当初は“ワインダイエット”といい、ワインを毎日飲んでいましたが、なんとなく挫折して今は、ただただ無目的に毎日お酒を飲む飲み。
ですがこれでも少し体重が落ちてきているのですよ。おそらく、夜ご飯に炭水化物をあまりとっていないから。そんな私のストイックなダイエット食事をご覧ください。
三十路記者の食事を公開!
<162日目>
●朝 コーヒーとチョコレート
●おやつ1 切り干し大根 きり昆布
●昼 ピザ
●おやつ2 ビール
●夜 魚料理 かぶのふくませ煮など
●酒 日本酒
●深夜 きり昆布
●酒 ビール
朝食べる時間はなかったのですが、つくりおきしているお惣菜があまりぎみだったので、それだけ会社に持って来てお昼前に食べましたよ。お野菜の食物繊維もダイエットの秘訣(えらそう)。
お昼はトナ改バイクでピザをデリバリーしてもらったので、ありがたくドミノ・ピザをいただきました。たまに編集部で編集ちょがピザをとってくれることがあるのですが、「チーズンロール シェフのおもてなしクワトロ」は普段のピザより生地がしっかりしていて、とてもおいしく感じました。
12月に入ったばかりですが、すでにクリスマスが待ち遠しくなりましたよ。
ヤッホーブルーイングのバレルエイジドビール「バレルフカミダス」の試飲会に行ってきましたよ。バレルエイジドはビールをウイスキーの樽で寝かして香り付けをするという日本では珍しい手法。熟成前後の味を貯めさせてもらったのですが、バレルで寝かすとやはり“木”の香りがしてくるものなのですね。感激しました。
アルコールが低いと樽熟成に向かないので、バレルエイジドビールはアルコール高め。昼から飲みましたが、なにか?
このシーズン熱燗。純米の甘~いお酒に燗つけてもらうのがいいですよね。
外出先で飲んだのは日本酒1合ほど。そのあと、家に帰ってまた缶ビールを飲んでしまったのですが……。
1日に何度もお酒を飲んでおります。さて、体重計量の結果は?
この連載の記事
- 第496回 シアトルで人気の「バジルミント」のお酒は衝撃的
- 第495回 ピザーラ旨辛揃いの「スパイシークォーター」は2種の辛口オイルがキモ
- 第494回 ちょっと意外「本搾り」の一番人気は「レモン」じゃなくて「グレフル」
- 第493回 バーガーキングの「超ワンパウンドバーガー」規格外のデカさです
- 第492回 日本酒を嗅ぐとリラックスできると研究で明らかになった!
- 第491回 「キリンレモン」のレアキャップ見つけると幸運が訪れる(はず!)
- 第490回 フルーツサワー「アシードアスター」って知っている?果汁がおいしい!
- 第489回 酸っぱいビール「サワービール」を飲みました
- 第488回 ローソンのカエルのビールが黄色くなった
- 第487回 寿司の「醤油常識」変わってきてる?
- この連載の一覧へ