肉食ナベコの「なんでも食べてみる」 第135回
宅配サービス「ローソンフレッシュ」が予想以上につかえた
ローソン宅配料理キットが便利!ホームパーティー手抜きし放題
2016年07月06日 17時06分更新
ローソンが宅配サービスをやっています。そこで扱っている手料理を簡単につくれるキット「キッチント」が、ホームパーティーの食事の用意に便利でしたよ。
ローソンフレッシュの「キッチント」でホームパーティー
食いしん坊の酒好き記者ナベコです。先日、ローソンの広報さんがホームパーティーに招待してくれました。パーティーときくと心躍る不詳29歳の女子、鼻歌を口ずさみつつ仕事を放り投げて向かいました。
この日のメインは、ローソンのネット宅配サービス「ローソンフレッシュ」で扱っている「キッチント」。
ところでみなさん、ローソンの宅配サービスってご存知でしたか? 実は記者もあまり知らなかったのです。
ローソンフレッシュは2014年にスタートしたもので、生鮮食品、日用品、飲料、医薬品などをスマホから注文して宅配してもらえるというサービス。取扱数(SKU)は1万2000以上。ナチュラルローソン、成城石井、らでぃっしゅぼーやなどのブランドも扱っています。
さて、キッチントとはローソンフレッシュのオリジナル料理キット。具材が下ごしらえをした状態で入っているので、包丁を使う必要なく簡単に手料理をつくれるというものです。「筑前煮」「豚汁」といった家庭料理から、「酢豚」「油淋鶏」といった手のかかるものまで、計23品を用意しています。
ボリュームは3人前程度。ひとり暮らしの私にはあまり無縁だと思っていましたが……。
自分で料理をつくれと言われて「ええ~」。でしたが!
この日は韓国料理のパーティーとして「プルコギ」「チヂミ」「コムタン」のキットが用意されていました。「つくりたてがおいしいので、ナベコさんご自身でつくってください」
ええ……自分でつくらなくてはいけないのか、面倒くさいなと思いましたが、「とても簡単ですから」と言われて渋々。
料理したのは「牛ばら肉と彩り野菜のプルコギキット」。3人前のボリュームで、価格は832円。牛肉が120g入っていてこの値段ならば、高くない、というかまあまあ安いのでは。
付属の“作り方”を見ながら調理に取りかかります。はっきりいって私、そんなに料理は得意ではありませんが、上手にできるでしょうか?
私、フライパンでなにかを炒めるの、好きです。燃え盛る火でフライパン越しに食物に熱を加えるのは高揚感がありますよね。一方、料理はチマチマした下ごしらえが面倒。だからこうやって「あとは焼くだけ」という状態になっていると、本番まで一直線で便利。
調理時間は10分程度。フライパンでお肉を炒めると、つい興奮してしまいました。
10分で簡単に手料理ができた!
かん、たん。簡単で快感でした。プルコギの出来上がり。
野菜などはすでに切ってあるので、包丁とまな板を出す必要がなく、フライパンで順次具材を炒めるため。ふだん料理をあまりしない私も、鼻歌を歌いながらできました。楽だなあ。
続けて「ぷりぷり海老のチヂミキット」に挑戦。家でお好み焼はつくったことあるけど、チヂミはないなあ。
今度は「コムタンクッパキット」。コムタンは牛骨をじっくり煮た出汁をベースにしたもの。家庭では手間が大変かかるので、少なくとも私はつくろうと思いません。

この連載の記事
-
第1096回
グルメ
いきなりステーキに革新! 新店舗は「焼き台なし」で“人に頼らない焼き”へ -
第1095回
グルメ
“もったいないりんご”を使用!氷結「mottainai ふじりんご」アルコール4%で爽やか -
第1094回
グルメ
ローソンでしか買えない限定「カバラン缶」が登場! トロピカルな余韻にうっとり -
第1093回
グルメ
まさかの激ウマ! ケンタのチキンを“台湾グルメ”に、公式レシピ「鹹豆漿風豆乳スープ」を作ってみた -
第1092回
グルメ
ドミノの海老ピザ!はみ出て、クルンしちゃって、いいビジュ -
第1091回
グルメ
ペヤングらしいペヤング。「キムチ鍋風やきそば」は想像以上に濃くて、これだよね~ -
第1090回
グルメ
松屋となか卯で海鮮バトル!? 「サーモンいくら丼」軍配は…… -
第1089回
グルメ
これが噂の「うにバター」ごはん! のせるだけ簡単、背徳のジュワみが爆発 -
第1088回
グルメ
397円の炭水化物コンボ、ローソンの冷凍「ペペロン&カレーピラフ」 -
第1087回
グルメ
セブンのちいかわ「鬼辛カレー」食べてみた! “フツーにすっごく辛い”けどペロッといけるよ -
第1086回
グルメ
ミツカン、“ご飯をおいしく炊く”液体を新発売。1本約500円、…これどうなの? - この連載の一覧へ

