肉食ナベコの「なんでも食べてみる」 第82回
日本酒に合いそうな料理がいっぱいでした(酒好きの視点)
サーモン食べ放題!!日本唯一のスウェーデン・ブッフェで酩酊してきた
2016年03月17日 11時00分更新
スウェーデン料理を食べ放題!! ところで、スウェーデン料理ってどんなものでしょう?
スウェーデン料理の様式のひとつである“スモーガスボード”の日本唯一の専門店「レストラン ストックホルム」。スモーガスボードはブッフェ同様に並んだ料理を自分で自由に皿に盛れるので、つまりスウェーデン料理を食べ放題できるお店です。
いくら食べ放題といっても、「スウェーデン料理ってどんなのだろう?」とピンと来ないかもしれません。私ナベコもそうでした。が、体験したところ、目からウロコ! スウェーデン料理って日本人の味覚にとても合う!! そして、お酒に合う料理がたくさんあります。
食べ放題の価格は、土日祝日限定のランチタイム営業では3240円、ディナータイム営業では5400円。ディナータイムにはサービス料が別途かかります。
ランチとディナーでスモーガスボードの内容に大差はないので、ランチであれば3000円台で魅惑のスウェーデン料理食べ放題を体験できますよ。
スウェーデン料理といったらニシン! おいしくて感動!!
代表的なスウェーデン料理のひとつは“シル”と呼ばれるニシンのマリネ(酢漬け)。ニシンの酢漬けというと日本料理にもありますが、スウェーデンではマスタードやハーブ、ガーリックなどいろいろな味のソースを絡めて食べます。
バラエティなソースで食べるニシン料理は特徴的。レストラン ストックホルムに来てニシンを食べない手はないです。少しずつ皿に盛りましょう。
まずはソースがないプレーンのものを食べてみましょう。これが、生ぐさいとか酸っぱいとかを感じず、スッと食べられておいしかったです。私としては日本料理のニシンの酢漬けより、酢がまろやかで食べやすい気がしました。味付けは日本向けに多少アレンジしているということです。
ソースはほかにも、トマトのソースやサワークリームのソースなどがありました。トマトのソースのニシンは食べなれた味に感じましたが、サワークリームのソースのニシンは酸味が強くてびっくりしました。それもスウェーデンならではです。
ニシン料理の中で私が一番気に入ったのは、ニシンのスモーク。酢の酸味があってスモークした香りが香ばしくて……。これは絶対、日本酒に合うだろうな!と感じずにいられませんでした。お店のメニューに日本酒はないんですが。
スウェーデンのニシン料理、家でも作ってみようかな……。
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