はんつ遠藤の全国ラーメン探訪記
1966年生まれ東京在住。早稲田大学教育学部卒業。海外旅行雑誌のライターを経て、テレビや雑誌、書籍などでの飲食店紹介や、飲食店プロデュースなどを行うフードジャーナリストに。ライターとして執筆、カメラマンとして撮影の両方をひとりでこなし、取材軒数は、1万軒を超える。全国のご当地グルメの知識と経験を活かし、ナムコのフードテーマパーク事業にも協力し、中国・上海の日式ラーメンテーマパーク「拉麺競技館」の名誉館長も務める。『日経トレンディ』にてトレンドリーダーにも選出。「週刊大衆」「JAL(Web)」などに連載中。また近年はYouTube【はんつTV】で飲食店を紹介している。ラーメンWalker百麺人も。岐阜高島屋「はんつ遠藤の全国ご当地ラーメンリレー」監修。 著書は『はんつ遠藤のうどんマップ東京・神奈川・埼玉・千葉』『おうちラーメンかんたんレシピ30』『おうち丼ぶりかんたんレシピ30』『東京やきとり革命!』など27冊。
2021年04月14日 12時00分更新
文● はんつ遠藤 編集● ラーメンWalker
-
2021年04月14日 12時00分
グルメ
第7回 喜多方ラーメンの注目チェーン、ラーメンはもちろん「マグロ」も旨い!? 「きたかた食堂 本八幡店」(千葉県・市川市)
【はんつ遠藤の全国ラーメン探訪記】第7回は千葉県・市川市の喜多方ラーメンの店「きたかた食堂 本八幡店」。
-
2021年02月18日 12時00分
グルメ
第6回 京都で大阪の高井田“風”中華そばを食べたら、味以外にも敬服することだらけ「らー麺創房 ぱこ」(京都府・京都市)
今回ご紹介させていただくのは京都市のラーメン店。店主の勝野さんは、さまざまなラーメン店主やラーメン好きの方と親交が深い方で、大阪の「麺屋 丈六」さんとも親交があり、「高井田風中華そば」の作り方を教えてもらったのだとか。
-
2021年02月03日 12時00分
グルメ
第5回 「永福町大勝軒」に心酔した桂さんによる、リスペクト系のラーメン「煮干しだし醤油ラーメン 桂」(千葉県・我孫子市)
今回ご紹介させていただくのは我孫子市のラーメン店。ご主人の桂 寿男さんは、もともとはレストランのコックさん。「永福町大勝軒」が大好きで、自分でも簡単に作れるだろうと思い、試作してみたのだそう。
-
2020年10月15日 12時00分
グルメ
第4回 1年の半分しか営業しない、ラーメンWalker殿堂入りの名店 「琴平荘」(山形県・鶴岡市)
『琴平荘』は、2002年のオープン。もともとは旅館で、場所はJR三瀬駅から約1.6㎞(徒歩約2。となりに琴平神社という小さな神社があるので、その名をつけたとか。
-
2020年09月02日 12時00分
グルメ
第3回 東京の名店「麺屋 武蔵」で修業を積み、故郷の北海道で、あえて東京スタイルのラーメン、つけ麺を提供し続ける「麺屋 武双(北海道釧路市)」
東京の名店「麺屋 武蔵」で修業を積み、故郷の北海道で、あえて東京スタイルのラーメン、つけ麺を提供し続ける釧路「麺屋 武双」。イチオシは「特製つけ麺(こってり)。
-
2020年07月29日 18時00分
グルメ
第2回 自家製石臼挽き焙煎小麦粉の元祖である名店は、ついに「雪中熟成小麦粉」へ行きついた 北海道・富良野「とみ川」
北海道の富良野市(ふらのし)にある「とみ川」(とみかわ)。そんな「とみ川」の一番の特徴は、麺です。 自家製麺はもちろん、石臼挽きの“自家製粉”なのです。
-
2020年07月08日 18時00分
グルメ
第1回 元祖えびそば野本栄二氏監修! 北海シマエビの旨みがありえないほど溶け込んだ「えびそば味噌」 あら陣(北海道・中標津町)
北海道の中標津町(なかしべつちょう)にある「あら陣」(あらじん)。看板メニューは「えびそば」。味噌と塩、醤油、辛味噌といったバリエーションがありますが、一番人気は「えびそば味噌」です。