ヒパヒパ! アスキーのグルメ担当ナベコです。この連載は毎日たくさん飲み食いしているグルメ担当の記者が無謀にもダイエットに挑戦するというのがテーマ。食べたもの、飲んだものを晒していきます。
写真は、ハーゲンダッツの発表会の時のもの。記事はコチラ→【うますぎ】ハーゲンダッツ華もちがさらにおいしく 2月27日発売
昨日、ASCII.jpにて「三島のゆかり使用チューハイ」(2月27日発売)の情報を掲載したところ、SNSでものすごい話題に。
「どんな味なの?」「ご飯のお供になる?」といったこわいものみたさ的な興味のコメントが多くみられ、私もそうなのですが、ふりかけとして定番のゆかりが飲料になることへの意外性が大きかったようです。
梅味のチューハイは定番。ゆかりを使った缶チューハイも、味を想像するときっとおいしいのだろうなと思います。ですが、それでも衝撃。おそらく、ゆかりのふりかけをまんま連想させるパッケージデザインが強いのだと思いました。
ゆかりを使用した製品は、こんなものもありました。三島食品監修の「ゆかり使用 塩焼そば」。2015年のものですね。確か普通においしかったです。ゆかりは万能。
私は家だと、ゆかりをポテトサラダにかけることが多いです。梅しその風味でポテトサラダがさっぱり。高カロリーなポテトサラダが無限に食べられてしまう組み合わせなので、ダイエットの観点だと危険なのですが、本当においしいのでオススメ。
ちょっと話がそれてしまいましたが、戻しますと、ゆかりのことをみんな大好き! ゆかり使用の缶チューハイは2月27日発売。ご飯のおとものゆかりがいったいどんな味の飲料になるか、気になりますね。
三十路記者の食事年末年始ダイジェスト
●604日目
朝 ご飯 玉ねぎとツナの炒め物
おやつ ハーゲンダッツ
昼 たこ焼き
夜 豆腐の煮物 ほうれん草のチーズ和え おにぎり
呑みもの ビール
さて、体重計測の結果は?
この連載の記事
- 第496回 シアトルで人気の「バジルミント」のお酒は衝撃的
- 第495回 ピザーラ旨辛揃いの「スパイシークォーター」は2種の辛口オイルがキモ
- 第494回 ちょっと意外「本搾り」の一番人気は「レモン」じゃなくて「グレフル」
- 第493回 バーガーキングの「超ワンパウンドバーガー」規格外のデカさです
- 第492回 日本酒を嗅ぐとリラックスできると研究で明らかになった!
- 第491回 「キリンレモン」のレアキャップ見つけると幸運が訪れる(はず!)
- 第490回 フルーツサワー「アシードアスター」って知っている?果汁がおいしい!
- 第489回 酸っぱいビール「サワービール」を飲みました
- 第488回 ローソンのカエルのビールが黄色くなった
- 第487回 寿司の「醤油常識」変わってきてる?
- この連載の一覧へ