ヒパヒパ! アスキーのグルメ担当ナベコです。この連載は毎日たくさん飲み食いしているグルメ担当の記者が無謀にもダイエットに挑戦するというのがテーマ。食べたもの、飲んだものを晒していきます。
写真は、コンビニのチキン食べ比べという記事の時に撮ったもの。コンビニ各社は、いまだいたいチキンのセールをやっています。やはりシーズンなのですね。
ところで、私は主食が基本的にご飯なのですが、先日変わったパンのサンプルが手に入ったので食べました。「わさびパン」と「ブルーチーズパン」というもの。
わさびをパンに使用するとは珍しいですよね。これらは、クラウドファンディングサービスMakuakeで登場していた「ご当地パン」。 「全国47都道府県・名産品パン甲子園」という企画(リンクは東海道版)があって、わさびパンは静岡の、ブルーチーズパンは長野県を代表するご当地パンなのです。
クラウドファンディングはすでに終了してしまったのですが、支援の結果を見ると、わさびパンが全国一位だったということ。珍しいというのもありますし、予想外にわさびの刺激がパンのアクセントになっておいしかったです。ブルーチーズパンは、チーズパンに風味がさらに足されたような感覚で、奥深く大人の味でした。
パンのオーダーメイドサービス「パンフォーユー」の企画だそうです。……パンのオーダーメイドサービスかあ、と考えてしまいました。例えば、「サルミアッキ」とか独特の食材でもパンを作ってもらえるのかもしれません。気になっています。
三十路記者の食事ダイジェスト
<543日目>
●朝 ご飯 味噌汁 里芋の煮物 五目煮 など
●昼 おにぎり×2
●飲み物 特茶
●夜 秋刀魚 豆腐 サラダ
●酒 ビール
<544日目>
●朝 ご飯 目玉焼き 味噌汁
●飲み物 特茶
●昼 弁当(豚肉の炒め物がメイン)
●夜 唐揚げたくさん
●酒 ビール ビール
<545日目>
●朝 担々麺
●飲み物 特茶
●昼 わさびパン ブルーチーズパン
●夜 レタスサラダ 里芋の煮物 豆の五目煮
●酒 ビール ビール
さて、体重計測の結果は?
この連載の記事
- 第496回 シアトルで人気の「バジルミント」のお酒は衝撃的
- 第495回 ピザーラ旨辛揃いの「スパイシークォーター」は2種の辛口オイルがキモ
- 第494回 ちょっと意外「本搾り」の一番人気は「レモン」じゃなくて「グレフル」
- 第493回 バーガーキングの「超ワンパウンドバーガー」規格外のデカさです
- 第492回 日本酒を嗅ぐとリラックスできると研究で明らかになった!
- 第491回 「キリンレモン」のレアキャップ見つけると幸運が訪れる(はず!)
- 第490回 フルーツサワー「アシードアスター」って知っている?果汁がおいしい!
- 第489回 酸っぱいビール「サワービール」を飲みました
- 第488回 ローソンのカエルのビールが黄色くなった
- 第487回 寿司の「醤油常識」変わってきてる?
- この連載の一覧へ