ヒパヒパ! アスキーのグルメ担当ナベコです。この連載は毎日たくさん飲み食いしているグルメ担当の記者が無謀にもダイエットに挑戦するというのがテーマ。食べたもの、飲んだものを晒していきます。
寒い季節になってきたので、コンビニなど店頭にはチョコレート製品が増えていますね。毎年の定番ですが、今年もお酒の入りのチョコが気になって目についちゃいました。
メルティ―キッスのくちどけラム&レーズン。中に洋酒入りのガナッシュやラム酒に漬け込んだレーズンが入っていて、なんとアルコール分3.7%。ちょっとした缶チューハイより高いアルコール度数なのです。もちろん、運転中やアルコール禁止の人にはNG。
私はこれを疲れた時に食べると、身体全身がふわ~と暖かくなり、アルコールの雰囲気で「がんばるぞー」となるから大好きです。さらにこれをつまみにラム酒を飲むと最高です。ラム×ラムチョコの濃厚なマリアージュは味わいガツン、香りもガツンで、もうくらりときちゃいますよ。
この濃厚な味わいは冬ならでは……。というわけで、ナベコの冬の楽しみ方のひとつは酒入りチョコレートでした。みなさまはどうでしょう?
三十路記者の食事ダイジェスト
<500日目>
●朝 ご飯 玉ねぎの玉子とじ 味噌汁
●昼 お弁当(豚肉の炒め物)
●夜 カレイの煮つけ 小松菜の煮びたし
●酒 ビール 焼酎ハイボール
<501日目>
●朝 野菜鍋
●昼 ピザ
●夜 鶏肉と野菜の炒め物
●酒 ビール ビール
さて、体重計測の結果は?
この連載の記事
- 第496回 シアトルで人気の「バジルミント」のお酒は衝撃的
- 第495回 ピザーラ旨辛揃いの「スパイシークォーター」は2種の辛口オイルがキモ
- 第494回 ちょっと意外「本搾り」の一番人気は「レモン」じゃなくて「グレフル」
- 第493回 バーガーキングの「超ワンパウンドバーガー」規格外のデカさです
- 第492回 日本酒を嗅ぐとリラックスできると研究で明らかになった!
- 第491回 「キリンレモン」のレアキャップ見つけると幸運が訪れる(はず!)
- 第490回 フルーツサワー「アシードアスター」って知っている?果汁がおいしい!
- 第489回 酸っぱいビール「サワービール」を飲みました
- 第488回 ローソンのカエルのビールが黄色くなった
- 第487回 寿司の「醤油常識」変わってきてる?
- この連載の一覧へ