この連載は毎日たくさん飲み食いしているグルメ担当の記者が無謀にもダイエットに挑戦するというのがテーマ。食べたもの、飲んだものを晒していきます。
連休を利用して行って来たシンガポール旅の後半です。現地のビール専門店では少し変わったビールを飲みましたよ。
15種のタップでクラフトビールを提供するお店で、せっかくなのであまりみないビールを選びました。黒ずんでいるビールは、「de Molen」というブルワリーの「Smoke&Fire」。スモークビールなんですって! 味の想像ができませんでしたが、炭のような独特の香りがしました。よい例えではありませんが、タバコに近いような香り。味は深めで余韻が長く、とても独特。苦手な人もいるはずですが、私はどっしり味のビール好きなので楽しめましたよ。
右は「Mikkeller」というブルワリーの「スポンタン ベルリナーチェリー」。フルーツサワーエールです。酸味が強くてちょっとびっくりする風味。まるでお酢を飲んでいるかのようい、こちらも独特でした。チェリーの風味もしておもしろいのひと言。海外でもお酒が飲めて私は幸せです。
三十路記者の食事ダイジェスト
<388日目>
●朝 パン サラダ 玉子焼き プチカレー フルーツ
●昼 ごちそう三昧(パーティー)
●飲み物 ビール ワイン ワイン
●夜 ポテトチップス
●深夜 ビール
パーティーだったため、日中から飲めや歌えや大騒ぎ。そのため夜になってもお腹が減らず、ポテトチップスで済ませましたよ。
<389日目>
●朝 カレーライス サラダ オムレツ フルーツ
●酒 ビール
●昼 中華風チキンライス
●酒 ビール
●夜 機内食
シンガポール3日目。中華街、アラブストリート、リトルインディアなど市場がおもしろそうな場所をまわりましたよ。屋台で食事を選ぶのにはどこがいいのか選ぶ決定打に迷いましたが、最終的には直感ですよね。
シンガポールからJALに乗ったら機内食は和食を出してくれました。もっちりとした日本のお米が恋しくなってきてたのでうれしいものですね。
無事に日本に帰国。さて、体重計測の結果は?
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