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<漁港での実体験から、社会に問いかけるレストランの開業まで>魚が食卓から消える危機を乗り越えるトップシェフと学生による超実践型プログラム「ブルーキャンプ 2025」9月1日より募集開始

PR TIMES

一般社団法人Chefs for the Blue
~農林水産大臣賞受賞プログラムが、東京・京都から日本の水産資源と食文化の未来を担う人材を育成~

豊かな海と食文化を未来につなぐため、国内トップシェフら約40名と共に活動する一般社団法人Chefs for the Blue(本社:渋谷区千駄ヶ谷/代表理事:佐々木ひろこ)は、2025年9月1日(月)より、トップシェフの伴走のもと、学生が漁船に乗るフィールドワークから期間限定レストランの企画・運営までを駆け抜ける実践型教育プログラム『ブルー キャンプ 2025』の学生募集を開始いたします。「ブルーキャンプ」は2023年からはじまり、今年で3回目の開催になります。
「ブルーキャンプ 2025」HP:https://thebluecamp.jp/
応募フォーム:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSem37vjt9Fym-FIu7-HKc2IJIGsyvfhhoS7Gn6DbuMnyU7tmQ/viewform




なぜ、トップシェフが厨房を飛び出すのか?
―日本の海が直面する“静かなる危機”と、未来への人材育成

日本は海に囲まれた島国という立地から、古くより魚介を使った料理が豊富で、世界でも有数の洗練された魚食文化を築いてきました。一方で、2023年の漁業・養殖業生産量は383万トン(※1)と、ピークだった1984年の1,282万トン(※2)と比べて1/3以下に落ち込んでいます。私たちの食文化の根幹をなす魚が、このままでは食卓から消えてしまいかねない状況です。

国土開発や遠洋漁業の衰退、温暖化による海洋環境の変化などさまざまな要因があるなか、魚が減った大きな理由として長年指摘されてきたのが過剰漁獲です。その解決を目指した水産改革が2018年にはじまり、現在国による資源管理の取り組みが進められていますが、残念ながらまだその成果は出ておらず、 漁獲量は減少を続けています。

Chefs for the Blueは日本の食文化醸成を担うトップシェフチームとして、この海の課題に2017年から全力で向き合ってきました。漁業現場を真に変え、海の豊かさを取り戻し、食文化を未来につなぐためには、改革のさらなる推進はもちろん、複雑に絡み合ったサプライチェーン全体の変容も必要だと考えています。そしてそのためには、業界横断で活躍できる未来のチェンジメーカーの存在が不可欠です。ブルーキャンプは5ヶ月間の徹底した学びを通じて海や水産業の現状と食文化のすばらしさを見つめ、課題解決の視点と企画力を養い、トップシェフの徹底伴走のもと、社会にメッセージを届けるシーフードレストランを各チーム8人で作り上げる実践型プログラムです。多様な学問領域から集まる学生たちとともに、今年も5ヶ月を走り抜き、未来の海を支えるチェンジメーカーを育てることを目指します。多くの学生のご応募をお待ちするとともに、本プログラムの活動をメディアの皆様にも随時公開してまいります。
注釈:
※1:令和6年度版『水産白書』
※2:農林水産省統計部「漁業・養殖業生産統計」


漁業現場でのフィールドワーク

レストラン研修


<過去2回の開催を経て、今年で3回目へ。卒業生は食の未来を担う現場へ>
これまで2023年、2024年に開催してきた「ブルーキャンプ」では、全国から集まった学生たちが海と食が直面する課題と向き合ってきました。現場のリアルと葛藤を体験し、伝えるべき課題や「未来につなげたい」食のありようについて議論し、考え抜いた日々の集大成として、6日間のシーフードレストランを運営してきました。

2年間で約500名のゲストをお迎えしたこのレストランは、ただ美味しい料理を提供するだけの場ではありません。「食用マイワシは漁獲の20%」「真昆布の枯渇危機」「魚網の目合で獲れる魚は変わる?」といった、社会に知られていない(でも知れば興味深い)水産現場の現状を美味しい料理を通して伝えたり、「未利用魚の可能性」「クロマグロの資源回復」といった「希望」を語りかけたりするなかで、ゲストの心を強く動かしたシーンが数多くありました。

参加した学生からは、「海の課題が初めて自分自身の問題だと感じられた」「海のことを知る人が増えれば未来はきっと変えられる」という声が上がっています。「おいしい」という感動を入り口に、海の課題を”自分ごと”化し自ら動く。プログラム終了後、学生たちは英Economist主催の国際会議「World Ocean Summit」」における島嶼国や国際機関首脳向けのディナープログラムや、大阪万博「ブルーオーシャンドーム」におけるイベント運営など、幅広く活躍しています。ブルーキャンプは、次代を担う若者たちの心に火を灯し、社会に新しい視点を提示する変革の舞台となっているのです。

2024東京チーム

2024京都チーム

<ブルーキャンプについて>


ブルーキャンプは、持続可能な未来を担う次世代育成を目的に、2023年に始まった海と食の教育プログラムです。全国から選抜された16名(東京・京都各8名)の大学生・専門学生が座学、フィールドワーク、レストラン研修を通して海と食について学び、5ヶ月間の集大成として、社会にメッセージを伝えるためのシーフードレストランを6日間運営します。Chefs for the Blueが関係性を培ってきた産官学のトッププレイヤー陣から学べることが特長で、レストランづくりでは日本を代表するシェフ達4名が徹底伴走します。
HP:https://thebluecamp.jp/
note:https://note.com/the_bluecamp/
Youtube: