肉食ナベコの「なんでも食べてみる」 第1045回
6月18日発売の“ジュラシック”シリーズ
魅力しかない!マクドナルド「チーズアボカドマヨシュリンプ」はクリーミーでヤミツキ
2025年06月17日 13時45分更新
ごきげんよう、アスキーグルメのモグモグウーマンナベコです。みなさんアボカド好きですか? チーズは? マヨネーズは? ナベコはぜーんぶ好き。そしたら「チーズアボカドマヨシュリンプ」に決まりです。
マクドナルド「ジュラシック」バーガー
海担当は「チーズアボカドマヨシュリンプ」
マクドナルドは6月18日に映画「ジュラシック・ワールド」とコラボした「ジュラシック・ワールド バーガーズ」の3種を発売します。
陸・空・海の恐竜をモチーフに「肉厚ビーフ&ガーリックオニオンビーフ」「旨辛ザクザクジューシーチキン」「チーズアボカドマヨシュリンプ」が登場。ビーフ(陸)・チキン(空)・エビ(海)と当てはめているわけです(「3種を試食」関連記事)。
▲チーズアボカドマヨシュリンプ
単品490円~、バリューセット790円~
6月18日発売
海を担当するのが「チーズアボカドマヨシュリンプ」。チーズアボカドマヨシュリンプ……って、商品名をみただけでもグッときませんか? そうです、チーズ・アボカド・シュリンプ(エビ)と、どれをとっても主役級の魅力のある食材が集合しています。
商品の説明をチェックしてみましょう。
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「チーズアボカドマヨシュリンプ」
ザクザクの衣とぷりぷりのえびの食感が特長のえびカツに、アボカドのペーストを使用しレモン果汁とスパイスで爽やかな味わいに仕上げたアボカドマヨソースと、シャキシャキのレタス、コクのあるチェダーチーズを合わせ、恐竜の爪痕をイメージした特製バンズでサンドしました。アボカドマヨソースに加えたハラペーニョのピリッとした爽やかな味わいが、エビかつを引き立てる一品です。
※アボカド風味マヨソースを使用しています。
(マクドナルド公式リリースより)
実物を食べた!クリーミーなのに爽やか
ちょっとアボカドが物足りないけど
事前に開かれた試食会で、もう少し詳しい話を聞いてきました。
メインのえびカツは「えびフィレオ」と同じもの。今回は、“アボカドマヨソース”にレモン果汁を加えたのがポイントで、クリーミーでコクがあるのに、後味は爽やかに仕上がっているとのこと。
バンズは、恐竜の爪痕をイメージしたこのシリーズ独自のもの。まるで恐竜の爪のようなワイルドなスリッド(切れ込み)が2本入っていて、通常より焼き色が濃く、こんがり香ばしそうな見た目です。
さっそく、ザクッぷりっといただいてみました。おお~! えびカツに、クリーミーなチェダーチーズとアボカドマヨソースが絡んで、えびのおいしさが引き立ちます。やっぱり、えびってアボカドやチーズと相性抜群ですね。恐竜をテーマにしたバーガーとのことですが、どちらかというと、ハワイっぽいというか、南国の雰囲気を感じました。
まったりとした味わいの中に、レモン果汁の酸味と、ほんのり効いたハラペーニョの辛味がアクセントになっていて、重たくならず、軽やかに仕上がっています。とてもバランスがいい!
最近のマクドナルドは、柑橘をきかせたバーガーが本当に上手だなという印象があります。5月に発売された「瀬戸内レモンペッパーたまごてりやき」も、てりやきの濃厚さにレモンの酸味が効いて、爽やかな味を引き出していましたよね。どれも共通しているのは、単調な味にせず、飽きがこない“大人向け”の味わいを意識しているところ。今回の「チーズアボカドマヨシュリンプ」も、チーズ×アボカド×マヨというまったりめな組み合わせになりそうなところを、絶妙に引き算してまとめています。
……ただ、個人的にはもう少しアボカドの風味を強く出してほしかったな~と。どうやらアボカドは、マヨソースの風味付けとして使われているので、ちょっと控えめなんですよね。そこはもうちょっと期待したかった!
でも、全体としては軽やかにぺろっと食べきれちゃって、またリピートしたくなる味でした!
ジュラシックなおいしさを食べ逃すな
冒頭でも紹介しましたが「ジュラシック・ワールド バーガーズ」はコレだけではない! 他にも、「肉厚ビーフ&ガーリックオニオンビーフ」「旨辛ザクザクジューシーチキン」が揃います。
中でも、100%ビーフの肉厚パティとビーフフィリングを使った牛×牛の「肉厚ビーフ&ガーリックオニオンビーフ」は、肉の旨みがガッツリ感じられるインパクト大なバーガーでした。
「旨辛ザクザクジューシーチキン」は食感にこだわった新開発のチキンパティを使用していて、ザクうま、辛うま。ビールのおともになりそうな味わいでしたよ。
いずれも、ジュラシック・ワールドとコラボしているだけに本気が感じられて、完成度が高いバーガーでした。注目ですよ。
関連記事:マクドナルド新作「ジュラシック」3種を食べた!牛×牛の「肉厚」バーガーは本命のウマさ
※記事中の価格は税込

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