横浜高島屋、フレッシュな北海道の味覚を楽しめる「第64回 大北海道展」 10月18日~

文●横浜LOVEWalker

  • この記事をはてなブックマークに追加
  • 本文印刷

 横浜高島屋では10月18日~11月2日の期間、半年に一度の人気イベント「第64回大北海道展」を開催する。

 新型コロナウィルスが5類へ移行してから初めての開催となり、多くの人に北海道を存分に味わってもらうべく「LIVE!北海道市場」をキーワードに、「出来立て」「フレッシュ」な北海道の味覚を届ける。

 今回の推し食材は、どちらもこれから旬を迎える「肉厚プリプリの北海道産の帆立」と「濃厚でクリーミーな厚岸(あっけし)の牡蠣」。人気の海鮮弁当や週替わりで食べ比べができるイートインのラーメン、北海道では定番の「しめパフェ」など、ここでしか味わえないグルメを含むおよそ90店舗が集結する。

兼八
道産殻付きほたて バター焼き(1個)540円/厚岸産蒸し牡蠣(1個)756円(各日50食限り)

 地下1階食料品・8階レストラン街では、北海道の食材を使用したメニューの提供のほか、7階リビングでは北海道の工芸品を紹介するなど各階でも北海道を楽しめる。

クロマグロ専門工房 鮪斗yuto
戸井産本鮪と道産ホタテ丼(1折)1890円

シチハ鮮魚店

みんなの大ぱん
北海道産ホタテのデニッシュ(1個)540円

夜パフェ専門店 Parfaiteria PaL
苺のYOASOBI(1人前)1980円

■第64回 大北海道展
開催日:10月18日~11月2日
時間:11時~20時(10月24日は18時、最終日は17時まで)
会場:横浜高島屋 8階催会場

■関連サイト