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簡単にやみつきアレンジできちゃう

「日清やみつきオイル」でズボラ編集者も超簡単にウマイ飯が作れたよ!題して「俺のやみつき飯」選手権!

2022年12月26日 11時00分更新

文● ナベコ・ASCII 編集●ASCII

提供: 日清オイリオ

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日清やみつきオイルを使ってみて

 ふだんは料理と縁がなく、パソコンやゲームと向き合っている編集者たちが「これぞやみつき飯(自分的に)」といえるレシピを披露しました。ここからは、日清やみつきオイルを実際に使ってみた感想を聞いていきましょう。

――日清やみつきオイルを使ってみてどうでした?

ミナミダ これね、香りがすごいよね。特に「ガーリックバター風味」。ガーリックとバターがまざった“幸せの香り”としか形容できないあの感じがムワンと立ちあがる。ジャーマンポテトとか、そっち系。香りを嗅いでいるだけで、芋とかご飯とか食べられそう。

ナベコ 「アジアンパクチー」もまた違った方向性で香り立ちがすごいんです。力強いパクチー!! 以前、編集部の近くにパクチー自慢のカレー屋さんがあって、前を歩くだけでパクチーの香りがしていたのですが、この「アジアンパクチー」を使った瞬間に、その記憶がよみがえってきました。パクチーが好きなので、個人的にこのパクレベ(※パクチーレベル)はうれしいです。パクチー系の調味料って世にたくさんあるけどアタリが少ないなと思っていました。その中で「アジアンパクチー」はリピ確です。

――香りが特徴的なんですね。

この香りだけでご飯が食べられそうだよね、とミナミダ

コジマ 本質的にはそこなんですよね、たぶん。日清やみつきオイルって、オイルなので塩気があるわけではないんです。実際に成分表をみると、塩分ゼロ。ですので、極端に言うと味がない。すべて風味。スパイスの香りや、それこそバターの香りなどを、オイルに移しているので、香り立ちがすべてというか。さらに、味がないとは言いましたが、旨みはあるので、不思議とこれをかけると味が濃くなった気になるんですよ。オイルで味に深みが増して、本格感が出ると言えましょうか。

――今回のレシピ以外に試したのってありますか?

ユージ いろいろあります。分かりやすさで玉子かけご飯を推しレシピに挙げましたが、僕が使った「ごま油にんにく」って本当になんにでも合うんですよ。僕、ラーメンが好きで、さっきナベコさんが「アジアンパクチー」でカレー屋さんを思い出したって言いましたけど、「ごま油にんにく」の香りは、スタミナ系のラーメン屋さんの香りがします。カップ麺にかけるとそれだけでやみつき感が増して感動しました。今回は、“ご飯もの”ということで、しらすご飯にもかけてみました。これもおいしかったです。

和風なしらすご飯に「ごま油にんにく」をかけてもよし

ミナミダ 俺も「ごま油にんにく」好き。「ガーリックバター風味」と「ごま油にんにく」はいつでも持ち歩いて、コンビニ弁当にでも惣菜にでもなんにでもかけたい。どっちもにんにく(笑)。やっぱり香りなんだろうな~。にんにくのあの感じがほしくて、味変にチューブにんにくとか刻みにんにくを使ってたことがあるけど、味そのものがにんにくになっちゃう。オイルだと、にんにくの存在は感じるけどマイルドというか。

コジマ まあ、そうなんです。本体の味がそんなに変わるわけじゃないですからね。

ミナミダ 実は選手権のレシピに出そうか迷ってやめたのだが、こちらのほうが究極かもしれない。ご飯に塩を振って「ガーリックバター風味」をかける。これだけの「やみつきガリバタライス」。

塩を混かけたご飯に「ガーリックバター風味」をかける

これだけでやみつきの「ガリバタ飯」に

ユージ あ、おいしそうですね。

コジマ マジすか。

ミナミダ これ試してみてよ。本当にうまいから。ちょっと具材がのっていたら洋食屋さんのまかない飯みたいになると思うんだよね。最初ご飯に「ガーリックバター風味」をかけただけで食べたんだけど、さすがに塩気はほしかった。オイルをかける前に塩をかけておくのがいいみたい。

ナベコ ということは、すべてのフレーバーで、塩とオイルだけでご飯が食べられる……?

ユージ 「ごま油にんにく」と塩はいけるでしょうね。

コジマ 待って。さすがに極限になってきたな。自分はもう少しちゃんとしたので試しましたよ。「海老ラー油」とご飯のお供の鶏そぼろ。「海老ラー油」って基本“ラー油”だと考えると、肉系に合うんですよね。ピリ辛で香ばしくて、ちょっと大人向けの鶏そぼろになりました。

鶏そぼろ×「海老ラー油」

――「海老ラー油」はけっこう辛いとか。

コジマ まあ、一般的な卓上のラー油ってあるじゃないですか。それよりちょっと辛いと感じるんじゃないかなあ。開栓の時期にもよると思うけど。辛いもの好きに向けたフレーバーですよ。今回はご飯にかけたけど、ラーメン、スープとか汁物にかけてもいいし、あと酢醤油にあわせて餃子のタレにしてもおいしいはず。

ナベコ 私も、辛いもの好きだから「海老ラー油」好きです。お塩と「海老ラー油」なめているだけでビールが進みそう。

コジマ もう少しちゃんとした酒のアテを作ってくださいよ。

ナベコ じゃじゃん。私、みなさんの中で今回一番料理をしましたから。みてください、アジアンパクチーで作る簡単「やみつきアジアンチャーハン」。ツナチャーハンに「アジアンパクチー」をまぶして、目玉焼きをトッピング。マヨネーズもかけてみました。オシャレでしょう。見た目だけじゃなくて、パクチーの香りがして、本当にタイ料理に近いエスニックな感じになりました。オイル以外は塩コショウとシンプルな味付けなのに、ここまでアジアな雰囲気が出せるとは!

シンプルなツナチャーハンに「アジアンパクチー」をかける

エスニックなチャーハンに様変わり

コジマ 「アジアンパクチー」も辛いんでしたっけ?

ナベコ ほんのちょっと。でも、ほとんど感じないくらいですよ。「アジアンパクチー」は、パクチー好きかどうかで支持が分かれそうですが、私はとても好き。ラーメンにかけると、いっきにアジアンヌードルみたいになります。醤油ベースのうどんにかけてもエスニックな味になるんですよ。エスニックが好きな人にとっては、一家にひとつ買っておいて間違いない。

――4つのフレーバーがありますが、どれがオススメ?

コジマ 「ごま油にんにく」「ガーリックバター風味」「アジアンパクチー」「海老ラー油」の4つがあって、どれも方向性が違うので、完全に好みですね。まず気になるフレーバーを使ってみて、そこから広げていくといいんじゃないかな。豆腐などフラットなものにかけて味見してみるといいと思いますよ。オイルだから素材と直接ケンカをしないので、使い方の幅が広いんですよ。今回はご飯メインで試したけど、ものによってはトーストにも合うはずですし。オイルどうしをブレンドするのもアリかな?

ナベコ アリですよ!「アジアンパクチー」×「海老ラー油」は合いそう。玉子スープにちょっとずつ2つのフレーバーを入れてみたい。

オイル自体をブレンドしてまったく新しいフレーバーにも?可能性に興味津々

コジマ アイデア次第で使い方が広がりそうなのがおもしろいです。

――なるほど。では、今回のそれぞれが作った「やみつき飯」で一番おいしそうなのは?

4人共 俺の(私の)!!


 おあとはよろしいようで。さてあなたはどのやみつき飯を食べてみたい、作ってみたい、と思ったでしょうか? 一番気になったものを教えてほしいです。以下のアスキーグルメの公式Twitterから投票に参加してくださいね。

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 今回、日清やみつきオイルを編集部員でいろいろ試してみましたが、読者のみなさんも気になった使い方があったらご自身で試してみて、SNSなどから教えてくださいね! みなさんの投稿を参考に編集部員の食生活が少しずつ豊かになっていく……、かもしれません。

(提供:日清オイリオ)

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