肉食系グルメアーティストkazukazuの肉と米と絶妙マリアージュ! 第30回
ひまわりのような“うずらの卵”がポイント
咲きほこれ、オリジナル肉丼!! お取り寄せハンバーグで全力おうちごはん
2020年05月14日 11時30分更新
こんミンチは!肉食系グルメアーティストのkazukazu(カズカズ)です。 白米片手にがっつりとお肉メニューを紹介する「肉食系グルメアーティストkazukazuの肉と米と絶妙マリアージュ!」。
連載30回目は「ハンバーグ王子のSNS映えハンバーグごはん」の第6弾! 今回はやえやまファームの「合挽き網脂ハンバーグ」を使用してハンバーグ王子全力のSNS映えハンバーグごはんにトライしてみました。
ちなみに過去のおうちバーグは下記の通りです。
・第1弾:「セブン金のハンバーグで作る丼がめちゃうま」
・第2弾:「ローソンのハンバーグとシチューで作る丼は想像以上にうまい」
・第3弾:「ファミマの惣菜で作る肉ハンバーグ丼 おいしくて満足」
・第4弾:「肉に肉を重ねた三段ハンバーグタワー!自宅で本気の飯を食べよう」
・第5弾:「ローソンのハンバーグ×エビドリアがおいしすぎです【ハンバーグ王子の家バーグ】」
まずは食材選び
やえやまファームの「合挽き網脂ハンバーグ」は、私ハンバーグ王子が監修させていただいたハンバーグなんです。以前、記事でも紹介させていただきました(関連記事)。“肉汁”と“肉感”の両方を両立した理想のハイブリットバーグ!
今回、この「合挽き網脂ハンバーグ」と、おなじくやえやまファームの「ランチョンミート」をお取り寄せして使用。それと、「うずらの卵」を使います。
そしてお米。
今回も白米大好きなkazukazu自らがこだわって炊き上げる「土鍋炊き」です。
いざ調理開始!
土鍋で炊き上げた白米をご飯茶碗いっぱいにこんもりと盛り付けます。 量はいつも通り2合(平常です)!
そして、ここからがグルメアーティストの腕の見せどころ。頑張ってみますよ。
うずらの卵を沸騰したお湯で1分50秒ほど茹でて半熟に仕上げます。
大事なことなので2回言います。1分50秒ほどですよ。
卵は半熟がおいしい。そこで、半熟にこだわって茹で上げました。実はうずらの卵だと半熟具合の調整が難しく、何度もチャレンジしてこの時間にたどり着きました。
半熟にしたうずらの卵をご飯の周りに並べます。
この作業がめっちゃ大変!
だってうずらの卵が何度も何度も転がり落ちるんだもん……。
なんとか美しく盛り付けできました。ここからはサクサクいきます!
白米の上に焼き上げたハンバーグを、どーん!
なお、合挽き網脂ハンバーグの焼き方はコチラの記事を参考にしてください。
さらに香ばしくカリカリに焼き上げたランチョンミートを、ドーーーン!!
そして、前回の記事から登場しているハンバーグ王子オリジナル「1日1バーグフラッグ」を立てれば……。
「ハンバーグ王子のSNS映えハンバーグごはん第6弾:咲きほこれ!ハンバーグ王子の全力ハンバーグ丼」の完成です。
見た目の“ワクワク感”より、いつ崩れちゃうかわからない“ドキドキ感”が勝る、この連載としては安定のハンバーグどーん(丼)!!
いざ実食!
ノーバーグノーライフTシャツを身に着けて、それではいただきバーグ!
ナイフでぱかっ!
ぱくりっ!
うんまーい!!!!!!!!!!!!
(うんまーい、うんまーい、うんまーい、うんまーい、うんまーい…… ※エコー)
ナイフを入刀すると同時に肉汁あふれ出す牛豚合挽きパティは、ジューシーさと適度な肉感が共存する美味な仕上がり!
そこにあわさる旨味たっぷりのサクサクランチョンミートと、小さいながらもまろやかな半熟卵黄のうずらの卵がばっちりとマッチ!
もちろん白米との相性抜群で今回も華麗なる絶妙白米マリアージュ発動~!
見た目だけでなく、味わいも大満足の仕上がりでーす!
SNSの反応は?
今回もSNSにも投稿して反応を確認してみました。
チェックしてみたのはInstagram。
「いいね」の数は投稿してから2日で1000を超えました(5月14日時点)。
目標の「10000いいね」の道のりは相変わらずまだまだですが、今回は“うずら”の卵が効果的だったよ“うズラ”!
ぶはっ!(爆)
※編注:おわかりでしょうか?
というわけで、さらなるSNS映えを目指して「ハンバーグ王子のSNS映えハンバーグシリーズ」はまだまだ続きまーす!
それではまた次回、Let’s MEAT again!
kazukazu(カズカズ)
「一日一バーグ」をモットーに年間400バーグ以上を食す日本一ハンバーグを食べ歩くハンバーグブロガー。日本ミンチ協会ハンバーグ王子。であると同時に様々な肉グルメを追い求めて全国を駆け巡る肉食系グルメアーティストとしても活躍。今の肉グルメ界において欠かすことのできない「肉人」のひとりでもある。
・ブログ:ハンバーグブロガーkazukazuの鉄の胃袋
・Twitter:@daizunokimochi
・Instagram:@kazukazu_hamburg
この連載の記事
-
第41回
グルメ
「ご飯にかける和風ハンバーグ」にハンバーグ王子が物申すと思いきや・・・ -
第40回
グルメ
汐留のホテル高層階で食べる絶品ランチ 丁寧に作った黒ハヤシソースのハンバーグを堪能 -
第39回
グルメ
一度は食べてほしい高級お取り寄せハンバーグ! 神戸牛・松阪牛など夢の和牛三昧セットを連休のプチ贅沢に -
第38回
グルメ
テイクアウトうどん玉90円~!綾瀬にできた驚異のハイコスパうどん店に肉撃 -
第37回
グルメ
【肉ライターいち推し】から揚げ専門店「とりサブロー」はまとめ買いがお得!まさに、から揚げパラダイス -
第36回
グルメ
おいしい「ごはんバーガー」はこれ!コナズ珈琲の「ハンバーグライスバーガー」 -
第35回
グルメ
これぞ大人!約4000円「大人のお子様ランチ」ナポリタン発祥の老舗ホテルで今だけ -
第34回
グルメ
【吉祥寺】1300円でハンバーグ3連発の「挽肉と米」焼き立ての旨さに感涙ホームラン! -
第33回
グルメ
ベルギービールウィークエンドに行けない…なのでおうちビールイベントをしてみた -
第32回
グルメ
ヘルシーでかつダイナミック!おうちで作るスペシャルハンバーグ丼 -
第31回
グルメ
ヴィレヴァンダイナーの「ハンバーガーキット」を知ってる? 家で本格バーガーを手作り - この連載の一覧へ