ごきげんよう、アスキーのナベコです。
簡単なお酒のおつまみレシピを紹介するこの連載。今月は「飯の友はお酒の友」がテーマ。
魚肉ソーセージが簡単アレンジで酒のつまみに
みなさん、「魚肉ソーセージ」お好きですか?
通称“ギョニソー”。
スーパーで束で売られているとよく手に取っちゃいます。動物性の肉を使用したウインナー(シャウエッセンとか、森の薫りとか)よりお手頃な価格なのでお財布に優しい。あと、お魚由来なので、なんとなく口当たりも優しい。ギョニソー、目立たないけど重宝する。
外側のフィルムを剥がしてすぐに食べられるので、仕事の合間の小腹満たしにかじりつくこともよくあります。
今回は、お酒のおつまみアレンジです。そのまま食べるより、さらにお酒が進みますよ。
魚肉ソーセージを5mmくらいにカット。
耐熱皿にクッキングシートを敷いて、電子レンジへ。
500Wでだいたい5分ほど過熱します。1本まるまる使わず少量だったら加熱時間は短くてもオーケー。
ソーセージの水分が抜けてカラッとしてきたら完成です。
醤油やマヨをつけて楽しんでみて
水分が抜けたソーセージは、手でそのまま掴んでカリポリいける、ポテトチップスのよう。ギョニソーチップスですね。
味がギュッと詰まっててお酒のつまみにぴったり。塩気も強いのでそのまま食べても進むけど、醤油をちょっとつけたり、味噌をつけたりすると、日本酒のつまみにもなります。
ビールのおつまみとして食べたいなら、七味マヨネーズと合わせると間違いないです。
ちょっとずつ食べられるので、家でテレビやYouTubeなどを観ながらダラダラと飲む時にオススメ。
お酒に合うおつまみレシピ紹介しています!
毎週金曜日夜に更新するこの連載では、毎月テーマとしているお酒に合うおすすめの簡単おつまみレシピを公開中!
2018年4月のテーマのお酒:ストロングゼロ ダブルレモン
2018年5月のテーマのお酒:サッポロ生ビール 黒ラベル
2018年6月のテーマのお酒:赤ワイン
2018年7月のテーマのお酒:アサヒスーパードライ
2018年8月のテーマのお酒:スパークリングワイン
2018年9月のテーマのお酒:日本酒
2018年10月のテーマのお酒:ビール
2018年11月のテーマのお酒:白ワイン
2018年12月のテーマのお酒:赤ワイン
2019年1月のテーマのお酒:焼酎
2019年2月のテーマのお酒:ビール
2019年3月のテーマのお酒:白ワイン
2019年4月のテーマのお酒:レモンサワー
2019年5月のテーマのお酒:日本酒
2019年6月のテーマのお酒:ハイボール
2019年7月のテーマのお酒:ハイボール(ピリ辛おつまみ)
2019年8月のテーマのお酒:ビール(ピリ辛おつまみ)
2019年9月のテーマのお酒:キリン 秋味
2019年10月のテーマのお酒:ワイン
2019年11月のテーマのお酒:ワイン
2019年12月のテーマのお酒:ビール系
2020年1月のテーマのお酒:日本酒
2020年2月のテーマのお酒:焼酎
2020年3月のテーマのお酒:缶チューハイ
2020年4月のテーマのお酒:日本酒
バックナンバーは「 http://ascii.jp/elem/000/001/660/1660062/ 」からどうぞ!
■おすすめレシピを教えてください!
この連載ではお酒にあうおつまみのレシピをナベコが紹介していきます。おすすめのおつまみレシピがあったら教えてください。 記事の感想や要望もお待ちしています!
コメントはナベコTwitter(@wagomunabe)にお願いいたします。Facebookもやっていますよ。
ナベコ
酒好きライター、編集者。カンパイからすべてが始まるはず。「TVチャンピオン極~KIWAMI~ せんべろ女王決定戦」に出演するなど酒活動しつつ食トレンドを追っています。♪アスキーグルメでおいしい情報配信中♪
この連載の記事
-
第122回
グルメ
柿ピーで春キャベツを食べる -
第121回
グルメ
ライフハック!じゃがりこ×中本のスープで作る蒙古タンメン風ポテサラ -
第120回
グルメ
カニカマにマヨネーズと七味をかけて焼くとウマい -
第119回
グルメ
レンジで簡単「あさりの酒蒸し」缶詰があればラクチン -
第118回
グルメ
電子レンジで作る最強の「にんにくツナマヨ」愛ラブガーリック -
第117回
グルメ
やっぱりたこやきだね!冷凍たこやきの外さない明太チーズアレンジ -
第116回
グルメ
簡単「さば缶鍋」 鯖水煮を野菜と一緒にクツクツ -
第115回
グルメ
セブンのからあげを「ヤンニョムチキン」にリメイク!簡単なのにヤミツキ -
第114回
グルメ
かまぼこを麻婆豆腐のもとに加えた「麻婆かまぼこ」がおいしい -
第113回
グルメ
あまったフライドチキンを活用「はちみつ黒酢ダイエット」でチキンのサッと煮 -
第112回
グルメ
じゃがりこチーズフォンデュ(簡易版)がささやかながら楽しいぞ - この連載の一覧へ