今週の注目グルメ 第59回
アスキーグルメがピックアップ
今週の気になるグルメ情報〜スタバ、「魔女」「姫」2種のフラペチーノなど〜(10月15日~10月21日)
2018年10月15日 11時00分更新
アスキーグルメがオススメする今週のグルメ情報。食べてみて話題にしてみましょう!
・スターバックス
・10月18日から10月31日までの期間限定
・590円(税別 ※Tallサイズのみ)
スターバックスは「ハロウィンウィッチ フラペチーノ」と「ハロウィンプリンセス フラペチーノ」を10月18日から31日の期間限定で発売します。一部店舗を除く全国の店舗で展開。いずれも590円(税別 ※Tallサイズのみ)です。
ハロウィンウィッチ フラペチーノは、色鮮やかなアップルコンポートにカラメル風味のクッキーをまるごと1枚ブレンド。デザート感あるダークなアップル味だそうです。カップの中にもチョコレートソースを滴らせ、ウィッチ気分を演出。ハロウィンプリンセス フラペチーノは、アップルコンポートをフラペチーノにブレンド。ホワイトモカソース、ホイップクリームが合わさった、甘いミルク風味のアップル味だそう。ピンクとブルーのトッピングがプリンセス気分を盛り上げるとか。
・関連記事 スタバ「魔女」「姫」2種のフラペチーノ
・ローソン
・10月16日から数量限定発売
・100円
ローソンは「Uchi Caféプレミアムロールケーキ」(150円)を10月9日にリニューアルしました。そして、プレミアムロールケーキで使用しているクリームだけを「プレミアムロールケーキのクリーム」(100円)として10月16日から全国のローソンにて数量限定で発売します。
プレミアムロールケーキのクリームは、リニューアルした自信作の新クリームを、ロールケーキのクリームとしてだけでなく、さまざまな食べ方で味わってもらうために数量限定で発売する商品。コーヒーに浮かべたり、相性のよいシフォンケーキなどのケーキ類にトッピングするほか、ドライフルーツやポテトチップなどのスナックにディップするのもオススメだとか。
・関連記事 ローソン、プレミアムロールケーキの「クリームだけ」発売
■セブン&アイ、「こんなにナッツの食感が楽しめるキャラメルアイスバー」
・セブン&アイ・ホールディングス
・10月16日発売
・181円
セブン&アイ・ホールディングスは10月16日から、「セブンプレミアム こんなにナッツの食感が楽しめるキャラメルアイスバー」を全国のセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートで発売します。価格は181円。
こんなにナッツの食感が楽しめるキャラメルアイスバーは、「まるで」シリーズの技術を応用し、濃厚でねっとりしたキャラメルアイスと、しっかりとした粒感のあるナッツを組み合わせた、バータイプのアイスです。
・関連記事 セブンプレミアム初5層のチーズケーキアイス
・すき家
・10月17日から期間限定
・500円(並盛)
牛丼チェーン店「すき家」は「お好み牛玉丼」を10月17日から期間限定で発売します。並盛500円。ほかにミニ、中、大、特、メガの各サイズを揃えます。
2013年の初登場以来5年ぶりの復活となる「お好み焼き風」の丼メニュー。オタフクソースの人気商品「お好みソース」と、マイルドな特製からしマヨネーズをダイスカットしたキャベツと一緒に牛丼にトッピング。かつお節、アオサ粉は別添え。さらに、テーブルの紅ショウガをお好みで加えると、より「お好み焼き感」が楽しめるそうです。
・関連記事 すき家ソースたっぷりお好み焼き牛丼
・エースコック
・10月15日発売
・215円前後
エースコックは「スーパーカップ1.5倍 プリングルズ ハラペーニョ&オニオン味ラーメン」「スーパーカップ大盛り プリングルズ サワークリーム&オニオン味焼そば」を10月15日から発売します。価格はいずれも215円前後。
ハラペーニョ&オニオン味ラーメンは、チキンをベースにポテトやオニオンの旨みをしっかり利かせたスープが特徴。別添のスパイスを加えることで、ハラペーニョのピリ辛さも加わり、プリングルズのハラペーニョ&オニオン味を再現しているとか。かやくは玉ねぎ、ねぎ、唐辛子。サワークリーム&オニオン味焼そばは、オニオンやガーリック、サワークリームやチーズ調味料を配合した、やみつきになる味わいだそう。仕上げにシーズニングをかけることでプリングルズのサワークリーム&オニオンを再現しています。かやくは玉ねぎ、ねぎ。
・関連記事 悪魔合体「プリングルズ味ラーメン」ほんのりポテチ感
・なか卯
・10月18日から期間限定
・590円(並盛)
丼と京風うどんチェーン「なか卯」は「3種きのこの親子丼」を10月18日から期間限定で発売します。並590円。他に、ミニ、大盛、特盛サイズを用意。
まいたけ、ぶなしめじ、エリンギは食感が残るようカット方法を工夫。さらに、フレッシュな状態で店内調理。きのこ特有の旨みと風味を絶妙に引き出したとのこと。別添えのペッパーガーリックを振りかけることで、ピリッとした味わいがアクセントとなり、さらに食欲をかきたてるそうです。
・関連記事 なか卯「親子丼革命」第2弾はきのこ
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
この連載の記事
-
第336回
グルメ
【今週】松屋もすき家も「いくら丼」発売! 丸亀製麺は豚汁うどんにガリバタマヨ入れちゃった! なか卯「鴨そば」スタート! -
第335回
グルメ
【今週】カップヌードルにバターチキンカレー登場! 松屋のヒレステーキ丼は120gのボリューム! かつや、さば味噌をカツにしちゃった!? -
第334回
グルメ
【今週】マクドナルド「とろ~りチーズのビーフシチューパイ」に注目! なか卯“希少部位”入り「絶品親子重」! すき家のシャキシャキ「白髪ねぎ牛丼」も気になる! -
第333回
グルメ
【今週】松屋「煮込みビーフシチュー」が楽しみ! 丸亀製麺×TOKIOの「トマト豚汁うどん」! ピザーラのブラックフライデーは10人に1人ピザが無料!? -
第332回
グルメ
【今週】回転寿司で「生さば」が食べられる! マクドナルドのナゲットが年内は250円引き! 松のや「極厚ロースかつ」は通常の2.5倍の厚さ! -
第331回
グルメ
【今週】マクドナルドの“幻のメニュー”全国展開! 松屋の牛めしがマヨネーズでパワーアップ! ロッテリア「平日ランチ」は最大160円おトク! -
第330回
グルメ
【今週】ローソンが天下一品とコラボ! ファミマにリュウジ氏監修商品! 松屋「鶏豆腐キムチチゲ」やピザーラ「濃厚カニリッチ」も見逃すな -
第329回
グルメ
【今週】松のやの新作がまさかの“豚肉素揚げ”!? ペヤングのパッケージが超怖ぇ! ほっともっともビッグボーイも牡蠣フライ祭りじゃ! -
第328回
グルメ
【今週】ローソン「悪魔のおにぎり」復活! 松屋でリトアニア大使も認めたハンバーグ登場! 松のや「角煮かつ」がトロットロ〜 -
第327回
グルメ
【今週】スシローで大切り本マグロ100円〜! ファミマで東京・名古屋・博多のラーメン名店が勢揃い! 松のや“そこらのメンチと、一緒にしないで”宣言 -
第326回
グルメ
【今週】吉野家の牛丼が100円引き! マクドナルド「三角チョコパイ」に新作登場! 松屋「豚と茄子の辛味噌炒め」は丼でも楽しめる - この連載の一覧へ