こんにちは、お酒大好きナベコです。今回はワインのお話。
貴重なカナダのオカナガン地方のフルーツワインをご存知?
ワインづくりは天候に左右されるものですが、暖冬の年だからこそ生まれるワインもあります。
カナダのオカナガン地方では、ワインは通常ブドウを秋に収穫するところ、冬まで残しておいて“アイスワイン”をつくります。アイスワインとは、真冬の気候でマイナス8度以下でブドウを凍らせてから収穫することで、糖度をギュッと上げたワイン。甘みの強さと芳醇な香りが特徴ということ。
マイナス8度に達しない暖冬の場合、アイスワインとはひと味違うフルーティーな“デザートワイン”に仕上げます。食前や食後に、食後であればデザートのように後味さっぱりと飲めるのが特徴です。2012年は暖冬に当たり、カナダ・オカナガンで10年ぶりにつくったデザートワインが今シーズン出荷となりました。
ただ今、クラウドファンディングサービスのMakuakeでは、このカナダのフルーツワインのプロジェクトを実行中。こちらは生産量が少なく、もともと日本では輸入していないため手に入れらるのは大変貴重です!
プロジェクトは、2月26日まで実行中。すでに目標額は達しているので、数量が残っているうちに支援すると確実に手元にデザートワインが届きますよ。2月4日現在で再安の支援コースは3500円。ホワイトデーギフト向けのコースも用意されていますよ。
この連載の記事
-
第989回
グルメ
大阪限定ブラックサンダーついに登場!「なんで京都にはあるのに…」の声に応えて -
第988回
グルメ
丼から飛び出してる!「天丼てんや」の新登場リッチ丼。これで1280円 -
第987回
グルメ
【ウマイ】ローソンにあの「吉村家」の冷凍麺! このクオリティが家で味わえるのは夢のよう -
第986回
グルメ
通常の3倍!「ジャンボ茶わんむし」に大興奮! 溺れるほどにボリューミー -
第985回
グルメ
【優勝】ペヤング×焼肉がウマイ!「焼肉きんぐ」でも評判 -
第984回
グルメ
トップバリュの「タスマニアビーフ」が日本人好みでウマーイ!実は今年で50周年 -
第983回
グルメ
具が多いぞ! 丸亀製麺「豚汁うどん」食べても食べても肉と野菜がいっぱい -
第982回
グルメ
6日間だけ「贅沢かに盛り合わせ」は食べるべき!! GW限定お値打ちネタ -
第981回
グルメ
【でかっ】コメダの「鶏タツタ」がマクドナルドの倍くらいあるんだが…… -
第980回
グルメ
ミョウバン不使用、くら寿司の「うに」がウマイ……! -
第979回
グルメ
ズシン…!吉野家で新発売の「親子丼」は“大盛”が桶盛りみたいだった - この連載の一覧へ