こんにちは、お酒大好きナベコです。今回はワインのお話。
貴重なカナダのオカナガン地方のフルーツワインをご存知?
ワインづくりは天候に左右されるものですが、暖冬の年だからこそ生まれるワインもあります。
カナダのオカナガン地方では、ワインは通常ブドウを秋に収穫するところ、冬まで残しておいて“アイスワイン”をつくります。アイスワインとは、真冬の気候でマイナス8度以下でブドウを凍らせてから収穫することで、糖度をギュッと上げたワイン。甘みの強さと芳醇な香りが特徴ということ。
マイナス8度に達しない暖冬の場合、アイスワインとはひと味違うフルーティーな“デザートワイン”に仕上げます。食前や食後に、食後であればデザートのように後味さっぱりと飲めるのが特徴です。2012年は暖冬に当たり、カナダ・オカナガンで10年ぶりにつくったデザートワインが今シーズン出荷となりました。
ただ今、クラウドファンディングサービスのMakuakeでは、このカナダのフルーツワインのプロジェクトを実行中。こちらは生産量が少なく、もともと日本では輸入していないため手に入れらるのは大変貴重です!
プロジェクトは、2月26日まで実行中。すでに目標額は達しているので、数量が残っているうちに支援すると確実に手元にデザートワインが届きますよ。2月4日現在で再安の支援コースは3500円。ホワイトデーギフト向けのコースも用意されていますよ。

この連載の記事
-
第1084回
グルメ
セブンのちいかわ「鬼辛カレー」食べてみた! “フツーにすっごく辛い”けどペロッといけるよ -
第1083回
グルメ
ミツカン、“ご飯をおいしく炊く”液体を新発売。1本約500円、…これどうなの? -
第1082回
グルメ
ローソンに本気の冷凍「札幌味噌らーめん」が登場! 人気店「彩未」監修、気になる味は…… -
第1081回
グルメ
【確信】松屋の「ナポリタンハンバーグ」は完全に“ビールのおつまみ”だった -
第1080回
グルメ
ケンタッキー本気の「鶏竜田バーガー」を8年かけて開発! 「ケンタ味じゃない、けどおいしすぎ!」 -
第1079回
グルメ
17年ぶり“モスの匠味”。「高すぎる」と言われたバーガーが令和には…… -
第1079回
グルメ
モスらしさ全開!「アボカドバーガー」はアボ度マシマシでとろけるおいしさ -
第1078回
グルメ
ローソンにまたも神スイーツ! 新チーズケーキはいいとこどり -
第1077回
グルメ
すし関係ない!もはやシャリもない「ケバブ」は万博で人気だった -
第1076回
グルメ
「木樽熟成ヱビス」ってどんな味? ウイスキー「デュワーズ」とコラボした唯一無二のビールが飲める -
第1076回
グルメ
「カニマヨ」だけじゃない。冬ピザが進化していた - この連載の一覧へ

