ハロウィンといえば、毎年10月31日に行われるお祭りだ。もともとは秋の収穫を祝うとともに、悪霊を追い払うという宗教的な意味合いのある行事だったが、現代においては魔女やお化けに仮装して「トリック・オア・トリート!」と子どもたちがお菓子をねだる風習が有名だろう。日本でもすっかりおなじみになり、クリスマスと並ぶリア充御用達イベントになりつつある。
マクドナルド各店でも、ハロウィンをテーマにした商品を販売するキャンペーン「マクドナルド ハロウィン」が10月8日から行なわれている。その一環として発売されたのが、「イカスミバーガー」だ。価格は370円。
“黒魔女がハンバーガーにいたずらをしたら?”をイメージして開発されたというよくわからないコンセプトだが、なんといっても黒ゴマを使った黒いバンズが最大の特徴。このところ経営が芳しくないとウワサされるマクドナルドの黒字化をイメージしたもの……ではないと思う、さすがに。
2枚のビーフパティ、チェダーチーズ、フライドオニオンがサンドしてあり、チポトレ(燻製にした唐辛子を原材料とする香辛料)ソースと、イカスミのコクが加えられたイカスミソースの2種類で味付けしてある。そう、イカスミが使われているのはここである。
食べてみた感想だが、可愛らしいパッケージとは裏腹に、ガツンと味の濃いバーガーだ。チポトレソースとイカスミソースでしっかりと味付けされており、フライドオニオンの香ばしい風味と合わさって、「塩からいかも」と感じる人もいそうなほど。ビーフパティが2枚なのもあいまって、なかなか食べごたえがある。
ただ見た目の強烈さと比べると、確かに味は強いものの「えっ」と驚く要素はないため、ある意味拍子抜けするかもしれない。決して完成度が低いわけではなく、外見の割にはまともな味のバーガー……とでもいえばいいだろうか。
ちなみに、ハロウィン限定のホワイトバンズで作られたカマンベールソースが組み合わされているチキンフィレオ、「カマンベール チキンフィレオ」(370円)も8日から発売されている。あわせてチェックされたい。
というわけで、今日のジャンク部はマクドナルドのイカスミバーガーでした。ごちそうさまでした。
この連載の記事
-
第300回
グルメ
マクドナルド「グラコロ」ビーフデミを選びたい! -
第299回
グルメ
松屋「創業ビーフカレー」100円高くなったが“実質値上げ”ではない -
第298回
グルメ
セブン地域限定「麻辣ロール」想像以上に辛くてヤバイ -
第297回
グルメ
松屋「厚切り豚テキ定食」ニンニク×豚でガッツリ度120% -
第296回
グルメ
セブン「肉盛り!甘辛つゆの肉玉蕎麦」498kcalだからセーフセーフ -
第295回
グルメ
松屋「チゲ牛カルビ焼肉膳」が“ONE TEAM”になれない理由 -
第294回
グルメ
ドクターペッパーのエナドリあるの知ってた? -
第293回
グルメ
セブン「蒙古タンメン中本」オイルが変わった! -
第292回
グルメ
東洋神秘! リアルゴールドのエナドリ飲みやすいです! -
第291回
グルメ
アップル(風味の)新製品コカ・コーラから登場 -
第290回
グルメ
松屋「お肉どっさりグルメセット」どう攻略するかはあなた次第 - この連載の一覧へ