ごきげんよう。アスキーのグルメ担当ナベコです。この連載はたくさん飲み食いしているグルメ担当の記者が無謀にもダイエットに挑戦するというのがテーマ。先週は連載がストップしてしまい、すみません。今週は書いていきますよ。
秋葉原界隈にオープン
キャッシュレスの「寿司ブリトー」店に行ってきた
先日、秋葉原界隈に11月末にオープンした「寿司ブリトー」専門店「beeat」の内覧に行ってきました。
最初きいた時、寿司ブリトーとは、いったい何だろうと思いました。寿司にメキシコ料理のブリトー?
聞いたところによると、寿司ブリトーは名前のとおり寿司を発展させたもの。アメリカ西海岸で生まれたファストフードだそうで、日本では耳新しいですがアメリカでは知名度があるとか。日本文化の寿司が原点でありつつ、海外の文化が強く、逆輸入フードというイメージなのでしょう。
さて、そんな寿司ブリトーの専門店。店舗は、末広町駅近くの路地にありました。路面の一階にある小さい店舗。足を運んでみて焦ったことに、ガラス張りで中の様子が丸見えなのですが、カラフルなネオンカラーが光っていて飲食店に見えない!
飲食を提供するような雰囲気じゃないし、ポップな雰囲気の熱帯魚屋さんのよう。う~、入りづらいなあ。
招待されていたので、おそるおそる入ってみると、壁はメールボックスのような四角い仕切りが並んでいました。ますますあやしげ。お店の人に聞いたところ、海外の無人販売店をイメージしたとのこと。あまり知らなかったのですが、海外はキャッシュレスが進んでいるし、無人販売店が発展しているそうです。
この寿司ブリトー店もハイテクな仕組み。レジには人がおらず、100%オンライン決済でキャッシュレスでした。お客さんは店舗に行く前か、もしくは行ってからスマホで注文し、クレジットなどで決済を済ませます。店舗ではお金を出すシーンがない、というのが新鮮。
出来上がった寿司ブリトーはメールボックスのようなブースに置かれる仕組みです。取り違えがないようにシールが貼られ、お客さんの側にはどこのブースに置かれるか、といった情報がスマホに送られるようになっていました。無人店舗風ではありますが、調理している店員さんがブースの合間から見えて、声もかけられので、完全に無機質という感じではありません。
が、やっぱり飲食店っぽくない!
無人店舗にキャッシュレス。革新的なことだけに、慣れないシステムに緊張しました。ただ、寿司ブリトーという新しいフード、ネオンの光が溢れる空間というのが非日常的なので、新しい決済システムがかえって違和感ありません。慣れないけど、新しいよね、おもしろいかも、と好奇心で試せる仕掛けがフードやお店の雰囲気にあるのかもしれません。
ところで、寿司ブリトー、味はどうかというと、具材がたっぷりで酢飯とのハーモニーを楽しめて、とてもおいしい。お米というより具が多いので、ヘルシーな感じもしました。意外なことに(笑)。
お肉や野菜を酢飯でくるんで野菜シートで巻く仕立て。カリフォルニアロールといった雰囲気なのですけど、マヨネーズなどに頼っておらず、素材の味が生かされていました。というのも、「beeat」の寿司ブリトーは水口一義氏というフランス料理のシェフが監修しています。水口氏は、実は寿司ブリトーなるものを食べたことがなかったそう。なので、シェフが考えるおいしい寿司ブリトーを作り上げたそうな。エピソードになるほど、となる上質な仕上がりでした。
寿司ブリトーの価格は780円~1300円程度。海老を巻いた「オマール店キング・オブ・キングス」、野菜たっぷりな「ヴィーガン・パラダイスシティ」などがありました。ちょっと高いですが、話題作りとして試してみるのもいいかも。オフィス街にあったら女性から人気が出るんだろうなあ。ちなみに夜はやっていないので、お酒のアテにはできません。残念。ヒパヒパ!
最近飲んだ酒
●877日目
朝・昼 ローストチキン フライドチキン
夜 ピザ サラダ
●878日目
朝・昼 梅干ごはん
夜 馬肉寿司 馬肉の刺身 馬肉のロースト さつまいも フォースープなど
●879日目
朝・昼 梅おろし蕎麦
おやつ ポップコーン
夜 焼き鳥 きぬかつぎ 鶏肉のたたきなど
●880日目
朝・昼 親子丼 とん汁
夜 馬刺し ポテトサラダ 玉子焼き もつ煮など
●881日目
朝・昼 おにぎり 切り干し大根 ポテトサラダなど
夜 しじみスープ 茹で豚 ほうれん草のおひたし
さて、体重はどうなっているか?
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