ヒパヒパ! アスキーのグルメ担当ナベコです。この連載は毎日たくさん飲み食いしているグルメ担当の記者が無謀にもダイエットに挑戦するというのがテーマ。食べたもの、飲んだものを晒していきます。
11月になりましたし、幹事さんはそろそろ忘年会のお店を考えなくてはいけないですね。予算や人数によって対象のお店は限られてくるし、その中で希望の料理やサービスをどうチョイスしてどうお店を選ぶか。
面倒ではありますが、迷いながらお店を探すのも楽しみのひとつだったりしませんか?
みなさんはどんなことを基準にお店を選ぶのかな~と気になり、ナベコの公式Facebookではただいま、忘年会についてのコメントを募っています。こんな条件でお店選びしているとか忘年会のはずせないポイントや、具体的にココがオススメというのがあったら教えてください。
集まった意見を参考に、取材のお店を選んだり、オススメの店舗に実際に行ってみる(記事としてor個人的に)などできればと思っています。よいお店を知りたいな、というのがひとつあります。個人的に、になるかもしれませんが参照させていただきます!!
三十路記者の食事ダイジェスト
<496日目>
●朝 ご飯 スクランブルエッグ 味噌汁
●昼 お弁当(豚肉とキャベツの炒め物)
●夜 焼鳥 ウインナー 水餃子など
●酒 ビール ビール ビール ビール
この日は、中野にある「麦酒大学」というお店に入学(?)してきました。ビールの注ぎ方による味の違いを楽しめるというビアパブです。
昭和時代に使われていたビアサーバーを復元したものがあって、現在のサーバーと注ぎわけをします。昭和のサーバーは管が太くてビールを注ぐ勢いが早く、粗い泡ができるんですって。それはそれで、ソーダのような感覚で泡を飲めて爽快感がありますし、一度注ぎ、二度注ぎと変えていくと、また質感や味わいが変わってきます。
おもしろかったのが泡だけの「ミルコ」。ビールがおいしいお店なので泡だけでもおいしい~! 箸休め的に飲むか、デザートがわりにいけます。
<497日目>
●朝・昼 おにぎり にくじゃが
●酒 ビール 日本酒
●おやつ ふかしイモとビール
●夜 刺身 玉子焼き お好み焼 肉豆腐
●酒 ビール ハイボール ハイボール ハイボール
さて、体重計測の結果は?
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