あけましておめでとうございます。ダイエット連載は年明け一発目。今回は年末年始の食事をダイジェストでお届けしますよ。
私ナベコは食べ物の記事ばっかり書いている「食べる人」。たんたんと取材で食事を食べつつ、同時進行でダイエットをしています。昨年から応援して下さっている方、初めてご覧いただけた方も、どうぞ本年度よろしくお願いいたします。
食べるのが仕事の人がどうやってダイエットするの?
実は、あまりダイエット方針はありません。強いて言うなら、夜は主食は食べない(酒を飲むので)。連載を始めて半年以上。一応少しずつ体重が落ちてきてはいました。
ですが、年末年始はみなさんそうだと思いますが、忘年会やら正月やらで大量に食事を食べて酒を飲むシーズン。この時期を体重増加させずに維持……できるわけない!
はじめから諦めておりました。そんな私のダイエット日記ダイジェストです。
三十路記者の食事を公開!
<年末に食べたもの(12月28日~31日)>
●あんみつ
●きなこ餅
●ラムの焼肉
●肉のヒマラヤ
●餃子
●肉団子鍋
●豚キムチ
●牛肉のしゃぶしゃぶ
●玉子焼きとか昆布巻き など……
年末は肉づくし。仲間内の忘年会で「羊肉酒場 悟大」とうラムの炭火焼肉がおいしいお店に行きました。厚切りのラム肉は旨みが濃厚でどこかクリーミー。酒がバンバン進んで記憶が……。
新年に「忘年会すごかったそうだね」と参加しなかった人が心配してくれましたが、何がどうすごかったかわかりません。とにかく羊肉はとてもおいしかったです。
肉納めが飽き足らず、肉のヒマラヤバル ポルコロにも足を運んできました。連日の肉料理で胃袋が今年のウサを忘れましたよ。ありがとうございます。
一年間つつがなく飲み食いできたことに感謝した年末でした。やっぱり慌ただしかったな~。
<新年に食べたもの(1月1日~4日)>
●ソーセージ
●天ぷら蕎麦
●煮物
●焼き鳥
●厚揚げ
●湯豆腐
●ビビンバ
●韓国チゲ
●お刺身
●海鮮かき揚げ など……
年始は実家にいました。心なしか実家の食事を質素に感じた自分は普段から良い食事をしすぎなのかもしれません。
3日までは正月気分でさんざん食べて、4日もまだまだ食べて、飲んで(あれずっと飲んでいる)。
のびのびと食事をした年末年始の様子をダイジェストでお届けしました。これでダイエット……。いや、正月なので仕方ありません。ですが、おそろしいことに体重計の存在がついてくる……。
さて、恐怖の計量の結果は?
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