寿司・しゃぶしゃぶ食べ放題専門店の「ゆず庵」が100店舗目として、「ゆず庵 秋葉原店」を駅前の「Bito Akiba Plaza」の5Fに、11月25日にオープンする。
「ゆず庵」を運営するのは株式会社物語コーポレーションで、おなじみ「焼肉キング」を全国331店舗、「丸源ラーメン」、「二代目丸源」などを全国223店舗などを展開する。
「ゆず庵」は2012年に町田市に1号店をオープン以来、ロードサイドに展開してきた。秋葉原店が初の駅前店舗で、だれでも電車で行くことができる。秋葉原店限定で「A5黒毛和牛」がしゃぶしゃぶ用に用意される。
「ゆず庵」は食べ放題店ながら、ビュッフェ方式ではなく、タッチパネルで注文し、スタッフ(またはロボット)が配膳する形式で、何度も食材をとりにいく必要がない。
ゆず庵秋葉原店のメニューは3種類で、すべて寿司・しゃぶしゃぶ食べ放題100分(LO.80分)で、幼児:無料、小学生:半額、65歳以上:500円引きだ。
おだしは「ゆず庵昆布だし」、「すき焼きだし」、「麻辣火鍋だし」、「塩レモンだし」から2種を選べるほか、季節によって「担々鍋だし」、「カレー鍋だし」も選ぶことができる。また、寿司やデザートも季節によって限定ものが登場する。
今冬は、「博多水炊き鶏だし」、寿司では「寒ぶり握り」、「寒ぶりねぎ味噌手巻き」、デザートでは「キャラメルクリーム大福」、「みるくプリン」、「あずきのとろーり抹茶わらび餅」が、全店舗で11月26日(秋葉原店では25日)から提供される。
また、数量限定で、具材として「本ずわいがに かにしゃぶ」が別料金で、寿司では「ふぐ握り」、「丸ズワイガニ握り」、「かに海鮮の贅沢包み」、「北海道産ほたて握り」、「炙りのどぐろ握り」が、贅沢コースでは食べ放題、他のコースでは別料金で提供となる。
☆お手軽コース 3278円
しゃぶしゃぶとお寿司を気軽に楽しめるコース。
お肉は「厳選豚ロース」、「厳選豚バラ」、「若鶏もも」、「鶏しゃぶしゃぶ」、「なんこつ入り鶏つみれ」、「とろ~りチーズつみれ」だ。
鍋具材はソーセージ、絹ごし豆腐、しゃぶしゃぶもち、もちもち水餃子、明石焼き風出汁たこ焼き、チーズトッポギ、はるさめ、讃岐うどん、ちぢれ中華麺。
寿司はまぐろ、海老、サーモンハラス、いか、玉子、まぐろたたき軍艦、まぐタク軍艦、カニサラダ軍艦、炙り穴子、炙りいか握り、炙りサーモンハラス握り、炙り玉子マヨ握り、ひとくち稲荷、ひとくちゆず稲荷など。
逸品料理は、ゆず庵名物茶碗蒸し、やみつききゅうり、塩茹で枝豆、もずく酢。天ぷらはさつまいも天、揚げ物は若鶏の棒から揚げ、フライドポテト、揚げたいやき、シャカシャカフライドポテト。
デザートは季節のシャーベット、ソフトクリーム各種だ。
☆季節のゆず庵コース 3828円
一番人気で、厳選した牛のしゃぶしゃぶはもちろん、四季折々の味覚を使用した期間限定のお寿司やしゃぶしゃぶも堪能できる自慢のコース。
お肉は、お手軽コースに加え「熟成牛」がオーダー可能。
お寿司はお手軽コースに加え、握りで、まぐろユッケ、サーモンハラスユッケ、いかユッケ、鴨ロース、生ハム、海老アボカド、生ハムアボカド、サーモンハラスアボカド、炙り海老マヨ、炙りサーモンハラスマヨ、炙り玉子マヨ、手巻きで牛すき、海老天、海老チリ天が増える。
天ぷらはサツマイモに加え、海老天、いか天、逸品料理は海鮮まぐろユッケ海苔手巻き、海藻とじゃこのサラダなどが増える。
デザートは季節のシャーベット、ソフトクリーム各種に加え、濃厚キャラメルプリン、ゆずゼリー、杏仁豆腐が食べられる。
☆贅沢コース 4928円
『ゆず庵』の全メニューが堪能できるコース。お肉はゆず庵コースに加え、サシの入った「黒毛牛しゃぶしゃぶ」がオーダー可能。
お寿司はゆず庵コースに加え、「上寿司」の握りで「中とろ」、「炙り中とろ」、「特大炙り上穴子」、「丸ズワイガニ」、「北海道産ほたて」、軍艦で「いくら」がオーダーできる。
天ぷらはゆず庵コースに加え、「上天麩羅」の「上海老天」と「活〆穴子天」がオーダー可能だ。
鍋の具材や野菜、揚げ物、逸品料理、サラダ、お食事、デザートなどはゆず庵コースと変わらない。
店名:寿司・しゃぶしゃぶ ゆず庵 秋葉原店
住所:東京都千代田区外神田1-18-18
Bito Akiba Plaza 5F
電話番号:03-6271-7501
営業時間:11:00~23:00(最終入店 22:00)
店舗規模:112席(28卓)
開店日: 2024年11月25日(月)