肉焼き機能や武器種「ヘビィボウガン」の追加など盛りだくさん!

マガイマガド参戦決定!『モンハンNow』新シーズン「十六夜に揺らぐ鬼火」は9月12日開幕

2024年08月26日 18時35分更新

文● Zenon/ASCII

 Nianticは8月26日、ゲームアプリ『Monster Hunter Now』(モンスターハンターNow)にてシーズン3「十六夜に揺らぐ鬼火」を2024年9月12日午前9時より開始すると発表。

 1周年を迎えるタイミングとも重なるこの秋の大型アップデートでは、シーズン3の新しいストーリーやクエストが追加されるほか、マガイマガド、ラージャン、アケノシルムの登場や武器種「ヘビィボウガン」の追加、さらに新要素の実装などを予定。また、1周年を記念したイベントも開催するという。

 そのほか、新たにゲームを始めた人がすでにプレイ中の人と一緒に楽しみやすくなるような調整なども行うとのこと。詳しくは下記を参照してほしい。

・シーズン3「十六夜に揺らぐ鬼火」のお知らせ
https://monsterhunternow.com/ja/news/season3announce

「十六夜に揺らぐ鬼火」主なポイント

①新機能「肉焼き」が実装

 「モンスターハンター」シリーズでお馴染みの「肉焼き」機能がモンハンNowにもついに登場。上手に焼いて、モンハンNow独自の効果が発動する「こんがり肉」を手に入れよう。

②大型モンスターが3種登場

 9月のアップデートではマガイマガド、ラージャン、アケノシルムを追加。これらのモンスターは、シーズン3のストーリークエストの各チャプター内で発生する緊急クエストをクリアすることでフィールド上に登場するようになる。

※ラージャンは大連続狩猟で出現するほか、フィールドでも低確率で出現します。またモンスタートラッカーで指定することはできません。

③追加武器種「ヘビィボウガン」の登場

 追加武器種としてヘビィボウガンが新たに登場。武器ごとに2~3種類の弾が使用可能だ。移動や発射を行っていない時はシールドパーツで自動的にガードでき、さらに遠距離から大ダメージを与えられる武器となる。

 ヘビィボウガンには2種類のSPスキルがあり、武器ごとにどちらかのSPスキルが使用可能。

 「【SP】機関竜弾」では無数の機関竜弾を絶え間なく撃ち込む、怒涛の連続射撃を、また「【SP】狙撃竜弾」では脅威的な破壊力の狙撃竜弾を撃ち込む、一射入魂の狙撃を繰り出せる。

④新スキルの登場

 追加モンスターの登場によって、新たな装備が追加されるとともに「鬼火纏」などのスキルも追加。

⑤狩人メダルの登場

 シーズン3の開始と追加モンスターの登場にともない、狩人メダルが新たに追加。

⑥シーズン支給品配布

 ショップにて、アイテムボックス拡張の250枠を支給品として受け取れる。

⑦一時的にフィールドに出現しなくなるモンスター

 「シーズン3」開始後(※)、一部のモンスターが一時的にフィールドに出現しなくなる。これらのモンスターは「シーズン3」ストーリークエストで、緊急クエストをクリアすることで再度フィールドに出現する。

〇一時的にフィールドに出現しなくなるモンスター
ラドバルキン、バフバロ、ツィツィヤック、オドガロン、ジンオウガ、バサルモス、フルフル、ディアブロス亜種、リオレイア亜種、リオレウス亜種、プケプケ亜種

〇モンスタートラッカーで指定できなくなるモンスター
ラドバルキン、バフバロ、ツィツィヤック、オドガロン、バサルモス、フルフル

※「シーズン3」開始後は「シーズン2」をプレイ出来なくなります。
※「シーズン2」を進行中の方は、進行状況に関わらず、「シーズン3」のチャプター1から開始します。

⑧「シーズン3」専用の「シーズンパス」の登場

 「シーズン3」専用の「シーズンパス」が開始する。

※「シーズン3」開始後、「シーズン2」のティアを上げることはできなくなりますが、報酬は一定期間受け取りが可能です。

そのほかのアップデート

 新しくゲームを始めた人が、すでにプレイされている人と一緒に楽しみやすくするような調整を行うとのこと。詳細は後日公開のリリースノートを確認しよう。

期間限定パックを販売

 ゲーム内のショップ、ウェブStore限定で期間限定パックが登場。販売期間は2024年9月2日9時~10月7日8時59分までとなる。詳細はお知らせを参照してほしい。

 

【ゲーム情報】

タイトル:Monster Hunter Now
ジャンル:リアルワールドハンティングアクション
配信:Niantic
協力:カプコン
プラットフォーム:iOS/Android
配信日:配信中(2023年9月14日)
価格:基本プレイ無料(ゲーム内課金あり)

この記事をシェアしよう

ASCII.jpの最新情報を購読しよう