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旅の達人が伝える! スマートトラベラーへの道 第56回

NVIDIAジェンスン氏も訪れる寧夏夜市に行ってみた

台湾の夜市で“せんべろ“チャレンジ 円安でも安くてビールに合う屋台料理はこれでした

2024年07月17日 07時30分更新

文● 中山智 編集●こーのス

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何を食べようか……まずは屋台を回ってチェックしよう

 屋台の種類は串焼きや串揚げが多く、台湾料理を出す店ももちろんですが、日式のたこ焼きや韓国料理、ドイツ風の豚肉焼きなどもあり、迷います。

こちらは日本風のたこ焼き屋

一舟6個入りで70元(約340円)でした

 美味しそうな匂いを漂わせた屋台に食欲をそそられますが、ここでもインフレと円安の影響が大きい! 例えばサイコロステーキの屋台の場合、いちばん小さいサイズで120NTD(約582円)とそれだけで予算のほとんどを使ってしまいます。美味しそうだけど、せんべろという縛りにすると少し厳しい!!

サイコロステーキの屋台は数件ありました

その場で鉄板で焼いているので食欲をそそります

ステーキ系は安くても120NTD(約582円)するので、今回はパスですかね……

 比較的安いのは、串料理です。なかには10NTD(約49円)と、せんべろチャレンジにはピッタリの価格のものも。ただし、その屋台の串料理全部のメニューが10NTDというわけではなく、いちばん安いものだけが10NTDなので、しっかりとメニューの見極めが必要です。

看板に15NTD(元)からと描かれた串焼き屋

野菜系の串焼きも多いようで、すべてが15NTDではなく、15NTD(約73円)からで高いものは140NTD(約679円)のメニューもありました

吟味して選んだ5つの料理はこちら!

 そんな厳しい状況でしたが、寧夏夜市の屋台街を何往復もしながら、残金の156NTDから計算しつつ食べた料理は下記のようになりました。

■1.海老の串揚げ:20NTD(約97円)

 海老をまるごと串揚げにしたもので、皮ごとパリパリと食べられて美味しい。コショウなどのパウダーに加えて、唐辛子と思われるパウダーもかけてもらったので、味付けは辛め。ビールによく合いました。

辛めのパウダーがビールに合って最高でした

20NTDと安い、海老の串揚げ屋台

屋台の看板はこんな感じ

■2.ハツの串焼き:30NTD(約146円)

 串焼き屋さんのなかから、鶏のハツをチョイス。すでに焼かれたものが陳列されていて、オーダーするといったん温め直してから、こちらも味付け用のパウダーをかけて提供してくれました。歯ごたえがあってこちらもビールのおつまみに最高。

コリコリとした食感があって、こちらもビールによく合います

「10元から」の看板にひかれて串焼きの屋台に。メニューから「チキンハート」と英語で伝え、鶏のハツをオーダーしました

すでに焼かれているものを温め直して提供してくれます

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