九州ご当地の“推しうまかもん”が集合 そごう横浜店「秋の大九州 味と技めぐり」

文●横浜LOVEWalker

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写真左)カイロ堂 佐賀牛海苔弁当 写真右)岩崎本舗 長崎角煮まんじゅう(手前)/カレー風味角煮まんじゅう(奥)

 そごう横浜店では10月24日~11月6日の期間、恒例のイベント「秋の大九州 味と技めぐり」を開催する。

 今年は前後半合わせて14日間の期間中に、出来立て惣菜や、イートイン、ひんやりスイーツから名店の味までご当地の美味しいものと、暮らしを彩る伝統の技を合わせ、およそ90店舗が集合する。

 岩崎本舗の「カレー風味角煮まんじゅう」、バラモン食堂の「松浦アジフライ」、佐世保C&Bバーガーズの「スペシャルバーガー」など初登場の味をはじめ、寿司割烹 おおむろの「うにとあわびの贅沢丼」や味のめんたい福太郎の「手羽めんたい」など、ご当地で人気の味をラインアップ。

バラモン食堂 松浦アジフライ

 そのほか、「九州めし友グランプリ2023」のメニューや麺也オールウェイズの「レモンとんこつラーメン」、食感やソースにやみつきになるという萬天楼の「日田焼きそば」が初登場する。

写真左)佐賀大和 名尾庵 炙り鶏だし巻き弁当 写真右)博多とりかわ大臣 博多とりかわ(たれ・塩、10本入、1パック)

佐世保C&Bバーガーズ スペシャルバーガー

写真左)オスピターレ スフォリアテッラ 写真右)ブーランジェリーパ・パン KUMAMOTOカヌレ 栗