このページの本文へ

柳谷智宣の「コロナに負けるな! 飲食店&生産者を買って応援!」 第21回

有明海の“エイリアン”を炙って頭からいただくと酒が進みまくる

2020年10月07日 17時00分更新

文● 柳谷智宣 編集●ASCII

  • この記事をはてなブックマークに追加
  • 本文印刷

「佐賀1万円ショップ」をチェックしよう

 佐賀県の流通・貿易課は、県産品の販促を支援するため、「佐賀1万円ショップ」を運営しています。

 新型コロナウイルスの影響で、各種物産展の中止や、飲食店の営業自粛・時短営業などによる消費の低迷を受け、県内のメーカーや生産者の売上が落ち込んでいるそうです。中でも、料亭や寿司屋に卸されていた高級食材の売先がないことが課題になっていました。

 この「佐賀1万円ショップ」は、税込・送料込で1万円というわかりやすい価格設定。食材をネットで買うと考えると少し高く感じてしまいますが、お店にとって、商材の準備から販売管理、発送コストなどは想像以上に負担が大きいものです。支援するなら、ある程度の金額を渡してあげたいところです。

すべて1万円の佐賀県産品応援ショッピングページです

 佐賀県の流通・貿易課 楢崎さんにオススメの商品をお伺いしました。

 楢崎さん「まず、世界的にファンを多く抱える有田焼。その有田焼の駅弁とスイーツのセットです」

 「デザイン界のアカデミー賞『エル・デコ インターナショナル デザイン アワード』で世界一に輝いた『1616/arita japan』の人気シリーズの器と、九州の駅弁ランキング1位の有田焼カレーとのコラボ商品、さらに豊潤でとろける食感がたまらない逸品『九州No.1有田焼カレー&チーズケーキ』を税込・送料込で1万円商品としてセットしました」

 「おいしくカレーとチーズケーキを楽しんだあとは、そのまま器として使えるので一度で二度おいしい限定商品となっております!」

超美味しそうなカレーとケーキ。そして器はずっと使い続けられます

 他にも、健康総合企業であるタニタの「タニタ食堂」と佐賀県食材がコラボレーションして、おいしくヘルシーなレシピを開発しています。コラボレシピは、急成長中の直販スマホアプリ「食べチョク」と「ポケットマルシェ」でも、レシピ付き商品として販売中だそう。

 楢崎さん「タニタの谷田千里社長は、大学時代を佐賀で過ごされ、佐賀への思い入れもあり、今回コラボさせていただくことになりました」

 「今回のコロナ禍をきっかけに、飲食店のみでしか取り扱われていなかったような高級食材や珍しい商品などを、自宅で気軽に楽しめるようになったことは、消費者にとっておうち時間に新たな選択肢が増ることと思います。この機会にぜひ新たな食材やモノに触れていただき、おうち時間を充実させてはいかがでしょうか」

タニタ食堂監修レシピが付属している「佐賀牛 希少部位 トウガラシ1kg」

 佐賀出身で、240万人以上のフォロワー数を持つ人気インスタグラマー「D」とコラボした九州のソウルアイス「ブラックモンブラン limited edition by D」も販売しました。「ブラックモンブラン」10本に加え、Dが監修したオリジナルグッズをセットにしたもので、すぐに売り切れてしまったそうです。

オリジナルのバケットハットをセットにした製品は即完売しました

エイリアンとは「ワラスボ」のこと

 今回は、特別に「有明海のエイリアン100体セット」を試食させてもらいました。ただし、こちらも5名限定だったので、現在は売り切れになってしまっています。

商品は100本セットで1万円となっていました

 有明海で獲れる珍魚「ワラスボ」を干物にしたものです。エイリアンのような外見で、小さいながら、ものすごいインパクトです。パッケージに「調理不要・温め不要・そのまま食べれる」と書いてあるのですが、1本はそのまま、1本はレンジで温め、1本はあぶってみました。

パッケージには、そのまま食べられると書いてあります

 ワラスボの干物は甘じょっぱい味が付いており、そのまま頭からガジガジかじれます。見た目の印象よりも淡泊で、噛めば噛むほどおいしくなります。エイヒレやスルメなどに近い感じです。

ものすごい面構えで、エイリアンと言われるのも納得。そのまま頭からいただきました

 温め不要とありましたが、温めた方がお酒には合いました。また、炙ったものは歯応えも変わり、筆者は一番好みです。100本あったら、日本酒と一緒にどんどん食べてしまいそうです。これは、最高の酒のつまみと言ってよいでしょう。

少し炙ったらさらに風味が増した印象です

犬が俺にもよこせとぐいぐいくるので、少しあげたらおいしそうに食べていました

 楢崎さんから、他の楽しみ方もお伺いしました。

 「5cm程度にハサミで切って、素揚げして塩を振りかけて食べるとサクサク感の中に有明海の風味が感じられてお酒がすすみます。また、フグのひれ酒のように、切ったものを直火であぶって熱燗に入れると『スボ酒』として香り豊かな日本酒を味わうことができます」とのこと。こちらもおいしそうですね。

 ごちそうさまでした。皆さんも、ぜひコロナで困っている企業から食材を通販で購入し、支援お願いします。

佐賀支え愛応援キャンペーン

佐賀10000円ショップ:https://saga10000yen.shop/

カテゴリートップへ

この連載の記事
もぐもぐ動画配信中!
アスキーグルメ 最新連載・特集一覧