ヒパヒパ! アスキーのお酒大好きナベコです。担当記事はお酒全般、食べ物全般! 今日ものんべろべろ~ん。
酒好きの仲間たちに朗報。サントリーのビール系飲料「頂(いただき)」が2月6日にリニューアルします。これまで7%だったアルコール度数が8%にアップしますよ。
■サントリー「頂」が7→8%に
頂はリキュールなどを含むいわゆる第3のビールで、2017年6月に初登場しました。第3のビールとしては珍しい7%の高アルコールで評判が良いと聞いています。
ビールのアルコール度数というと、例えば、一般的なアサヒ スーパードライやキリン 一番搾り、サッポロ黒ラべルなどはいずれも5%です。そんな中でアルコール7%、さらには8%。すごい! アルコールは正義!
私は、第3のビールというと通常のビールに比べて飲みごたえが劣っていそうという先入観がありましたが、昨年に頂を飲んでガツンとした飲み心地に感心しました。関連記事→「アルコール度数7%の新ジャンル『頂』刺激強め!暑い日にクゥーー!!」
リニューアルでアルコールを強化した頂の味はどうでしょうか? 発売前にサンプルが手に入ったのでいち早く飲んでみました!

この連載の記事
-
第1084回
グルメ
セブンのちいかわ「鬼辛カレー」食べてみた! “フツーにすっごく辛い”けどペロッといけるよ -
第1083回
グルメ
ミツカン、“ご飯をおいしく炊く”液体を新発売。1本約500円、…これどうなの? -
第1082回
グルメ
ローソンに本気の冷凍「札幌味噌らーめん」が登場! 人気店「彩未」監修、気になる味は…… -
第1081回
グルメ
【確信】松屋の「ナポリタンハンバーグ」は完全に“ビールのおつまみ”だった -
第1080回
グルメ
ケンタッキー本気の「鶏竜田バーガー」を8年かけて開発! 「ケンタ味じゃない、けどおいしすぎ!」 -
第1079回
グルメ
17年ぶり“モスの匠味”。「高すぎる」と言われたバーガーが令和には…… -
第1079回
グルメ
モスらしさ全開!「アボカドバーガー」はアボ度マシマシでとろけるおいしさ -
第1078回
グルメ
ローソンにまたも神スイーツ! 新チーズケーキはいいとこどり -
第1077回
グルメ
すし関係ない!もはやシャリもない「ケバブ」は万博で人気だった -
第1076回
グルメ
「木樽熟成ヱビス」ってどんな味? ウイスキー「デュワーズ」とコラボした唯一無二のビールが飲める -
第1076回
グルメ
「カニマヨ」だけじゃない。冬ピザが進化していた - この連載の一覧へ

