ヒパヒパ! アスキーのお酒大好きナベコです。担当記事はお酒全般、食べ物全般! 今日ものんべろべろ~ん。
酒好きの仲間たちに朗報。サントリーのビール系飲料「頂(いただき)」が2月6日にリニューアルします。これまで7%だったアルコール度数が8%にアップしますよ。
■サントリー「頂」が7→8%に
頂はリキュールなどを含むいわゆる第3のビールで、2017年6月に初登場しました。第3のビールとしては珍しい7%の高アルコールで評判が良いと聞いています。
ビールのアルコール度数というと、例えば、一般的なアサヒ スーパードライやキリン 一番搾り、サッポロ黒ラべルなどはいずれも5%です。そんな中でアルコール7%、さらには8%。すごい! アルコールは正義!
私は、第3のビールというと通常のビールに比べて飲みごたえが劣っていそうという先入観がありましたが、昨年に頂を飲んでガツンとした飲み心地に感心しました。関連記事→「アルコール度数7%の新ジャンル『頂』刺激強め!暑い日にクゥーー!!」
リニューアルでアルコールを強化した頂の味はどうでしょうか? 発売前にサンプルが手に入ったのでいち早く飲んでみました!

この連載の記事
-
第1097回
グルメ
特盛で正解! なか卯「天然本まぐろ丼」は高いけど、うまい -
第1096回
グルメ
いきなりステーキに革新! 新店舗は「焼き台なし」で“人に頼らない焼き”へ -
第1095回
グルメ
“もったいないりんご”を使用!氷結「mottainai ふじりんご」アルコール4%で爽やか -
第1094回
グルメ
ローソンでしか買えない限定「カバラン缶」が登場! トロピカルな余韻にうっとり -
第1093回
グルメ
まさかの激ウマ! ケンタのチキンを“台湾グルメ”に、公式レシピ「鹹豆漿風豆乳スープ」を作ってみた -
第1092回
グルメ
ドミノの海老ピザ!はみ出て、クルンしちゃって、いいビジュ -
第1091回
グルメ
ペヤングらしいペヤング。「キムチ鍋風やきそば」は想像以上に濃くて、これだよね~ -
第1090回
グルメ
松屋となか卯で海鮮バトル!? 「サーモンいくら丼」軍配は…… -
第1089回
グルメ
これが噂の「うにバター」ごはん! のせるだけ簡単、背徳のジュワみが爆発 -
第1088回
グルメ
397円の炭水化物コンボ、ローソンの冷凍「ペペロン&カレーピラフ」 -
第1087回
グルメ
セブンのちいかわ「鬼辛カレー」食べてみた! “フツーにすっごく辛い”けどペロッといけるよ - この連載の一覧へ

